Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / "Арифметика" рок-н-ролла (Советская культура - 31 марта 1957 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

"Арифметика" рок-н-ролла

Издание: Советская культура
Дата: 31.03.1957
Автор: О. А.
Разместил: Elicaster
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 1163

ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ 

"АРИФМЕТИКА" РОК-Н-РОЛЛА

Рис. Е. ГуроваОдин американский карикатурист назвал как-то рок-н-ролл пляской святого Витта, переложенной на музыку. Американский карикатурист — бесспорно, осведомлённый человек, и его образное выражение метко передает самую сущность этого уродливого явления в музыкальной жизни Соединенных Штатов Америки, хотя и не исчерпывает всего понятия "рок-н-ролл".

В рекламной истерии, поднятой вокруг этой "музыки бесноватых" газетами, радио, кино и телевидением, проскальзывают иногда очень любопытные факты. Если заглянуть не в скандальную или уголовную хронику, где обычно упоминается о рок-н-ролле и "подвигах" его поклонников, а в экономические разделы газет и журналов, то можно убедится, что рок-н-ролл - это прежде всего огромная золотоносная жила, которая приносит предприимчивым дельцами миллионные прибыли.

Искусственно раздувая это новое массовое помешательство, предприниматели резко увеличили производство и продажу грампластинок, одежды, значков и других товаров, имеющих самое отдаленное отношение к рок-н-роллу. Особенно большие доходы получают компании, выпускающие грампластинки. Одна только фирма "Виктор" продала в прошлом году 18 с половиной миллионов пластинок и 2 миллиона 750 тысяч альбомов с записями песен в исполнении "идола" рок-н-ролла Элвиса Пресли.

Розничные торговцы текстильными товарами распродали в 1956 году на 20 миллионов долларов различных предметов одежды, предусмотрительно расставив на их инициалы этого модного певца. В дансингах США особым "шиком" считается сейчас отплясывать рок-н-ролл в брюках из черной саржи с изумрудно-зеленым кантом снаружи. Предприимчивые бизнесмены из одной только фирмы, производящей грубую бумажную ткань, за короткий срок продали свыше 70 тысяч пар таких брюк. Крупная компания, изготовляющая значки и эмблемы, поставляла для клубов рок-н-ролла ежемесячно около 50 тысяч значков величиной с блюдце с надписями вроде "Я люблю Элвиса".

Даже косметические фабрики решили поживиться на этой эпидемии и стали выпускать губную помаду различных оттенков, каждый из которых носит название мелодий, исполняемых Пресли.

И уж, конечно, больше всех заработала кинопромышленность. Компания "Колумбия пикчерс", первой выпустившая кинокартину о рок-н-ролле, получила от нее три миллиона долларов, хотя съемки обошлись всего в 350 тысяч долларов. Несколько дней назад эта же кинокомпания выпустила на экраны новый боевик — "Не придирайтесь к рок-и-роллу". Коммерческий успех фильма готовился исподволь. Кинобизнесмены не поскупились на расходы и еще задолго до выхода картины на экраны начали искусственно накалять атмосферу, обрабатывая будущих зрителей самыми беспардонными рекламными трюками. Расчет оказался верным. Газеты сообщают, что три дня тысячи подростков штурмовали один из бродвейских театров, где демонстрировался этот фильм. Двести дюжих полицейских сдерживали их страсти. Владельцы кинотеатра также решили использовать этот ажиотаж и повысили цены на билеты с 1,5 до 2,5 доллара. Доходы превышали все их ожидания: за одну неделю кинотеатр заработал около 123 тысяч долларов.

Итак, "арифметика" рок-н-ролла до банальности проста: массовое развращение молодежи плюс дальнейшая деградация музыкальной культуры, а в сумме миллионные прибыли предприимчивых бизнесменов.

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Рок-музыка

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (321)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика