Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / О чём поют битлы? Неужто о Доне? (Литературная газета - 22 июня 2016 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

О чём поют битлы? Неужто о Доне?

Издание: Литературная газета
Дата: 22.06.2016
Номер: 23-24 (6556)
Автор: Тютюнник Сергей
Источник: Lgz.ru
Разместил: Temir
Тема: Битлз - памятники
Просмотры: 3098

О чём поют битлы? Неужто о Доне?

В Ростове-на-Дону вскоре поставят памятник одному из символов англо-саксонской культуры – ливерпульской четвёрке. Проект облагородил своим медийным лицом Дмитрий Дибров – уроженец и как бы патриот Ростова.

Кластер на вашу голову

Соорудят монумент, правда, не за бюджетный счёт – финансирование взял на себя один из местных депутатов. Журналисты говорят, что он владеет рестораном с англоязычным названием, взятым из творчества битлов. То есть, видимо, планируется создание некоего кластера (любимое слово русской бизнес-­элиты). В нём будет и кафе, и памятник, и, возможно, сувенирный магазин.

Памятник ростовчане соорудят не только из-за обожания Beatles, но и в расчёте на перспективу. Ведь в 2018 году в Ростове пройдут матчи чемпионата мира по футболу, а значит, в город приедут болельщики со всего света. Они, дескать, увидят знакомый образ битлов и тут же валом повалят в кабак с английским названием.

Идея подобных кластеров (кафе + памятник + магазин сувениров) не нова. Помню, ещё до гражданской войны на Украине я несколько подобных мест посещал во Львове. Например, «Мазох», «Керосиновая лампа»…

Памятники там действительно потрясали оригинальностью, поэтому приезжие толпились возле них и днем и ночью. А если учесть, что туристы тут же, в кабачках, изрядно заправлялись алкоголем, то галдёж толпы для местных жителей порой становился невыносимым. Помню, как одна рассвирепевшая львовская тётка с третьего этажа дома выплёскивала на головы гостей города миски с водой. Я еле успел увернуться.

Но я хотел сфокусировать внимание не только на бизнесе. Настораживает меня отличие львовских проектов от ростовского самым главным: Львов рекламирует своё, а Ростов – заёмное. Львовяне в своё время выяснили (специально копались в архивах), что модный писатель Леопольд Захер Мазох в пору Австро-Венгерской империи родился во Львове (в Лемберге, по-австрийски). Позже Л. Мазох написал роман «Венера в мехах», в котором главный герой получал удовольствие от унижений и боли. Отсюда – термин «мазохизм».

Приблизительно то же произошло и с керосиновой лампой. Опять же энтузиасты в архивах выкопали, что её изобрели два львовских аптекаря. Но чуть позже лампу запатентовал (как всегда в подобных случаях) какой-то проходимец в США. Однако львовяне сделали очень необычный памятник местным изобретателям плюс сквозное (на четыре этажа, с выходом на крышу) кафе и сувенирный магазин. Туристы и деньги потекли рекой.

Как кабачок проиграл суши

На этом фоне Ростов выглядит очень странно. С одной стороны, ростовчане (и вообще жители донских хуторов и станиц) – невероятные патриоты. Меня всегда поражало, каким образом они умудрились половину русского фольклора замкнуть на реку Дон и казачью тематику. В нашем народном (и полународном) творчестве про скромных размеров Дон гораздо больше песен, чем про грандиозную Волгу, уж не говорю о реках-гигантах Сибири. Когда дело доходит до застольных песен, то обязательно кто-нибудь затянет про атамана, казака или берег Дона.

Конечно, такое внимание к казачьему донскому краю во многом держится на Михаиле Шолохове и его великом творчестве. Однако кластера типа «Аксинья + Гришка» в Ростове нет и, боюсь, не будет. Нет и кластера, посвящённого местному писателю Анатолию Калинину, автору романа «Цыган», по которому сделали до сих пор популярный телесериал. А ведь Калинину скоро 100 лет.

Тем удивительнее, парадоксальнее целый ряд фактов, которые иначе как тихой дерусификацией и не назовёшь. Помню, как ещё в конце 90-х Дмитрий Дибров на одном из канувших в Лету телеканалов пропагандировал суши и вообще японскую кухню. За точность цитаты не ручаюсь, но говорил он приблизительно так: в какой бы город его ни заносила судьба, он сразу выяснял, есть ли там рестораны японской кухни. Если есть – он был счастлив. Если нет – считай, поездка не удалась. В общем, продвигал «продукт» настойчиво и с обаянием (как обычно), то есть, выражаясь на языке русской элиты, делал промоушен азиатской кулинарии.

На ту пору это меня даже слегка порадовало, потому что кавказские шашлычные надоели страшно. Но беда в том, что сейчас в Ростове больше 100 ресторанов и кафе японской кухни! Плюс итальянские пиццерии, англо-саксонские бургер-хаусы и тому подобная иностранщина. До недавнего времени в городе был, кажется, лишь один русский кабачок – через дорогу от мэрии, в центре города. Обанкротился… Не любят ростовчане русскую национальную кухню (спасибо Диброву!).

Погрешу против истины, если не скажу, что на левом берегу Дона, где так называемая рекреационная зона («донской Лас-Вегас», попросту говоря), есть парочка ресторанов с донской тематикой. Я однажды увидел и сразу вошёл. А там, внутри огромного дома в казачьем стиле, итальянская мебель с полосатой обивкой, как гарнитур инженера Брунса из «12 стульев». И смех и грех! «Казачий» итальянский стол.

Коленопреклонённые

Конечно, я далёк от мысли, что Дибров решил задушить русский национальный вокал и фольклор и заставить нас петь только по-английски. Во-первых, это делается и без него, причём очень успешно. Достаточно посмотреть наши музыкальные песенные конкурсы и шоу. Во-вторых (и это главное), Дибров в Ростове оказался с благой миссией, за что ему «респект и уважуха».

Дело в том, что в городе относительно недавно появился новый градоначальник (ой, простите за русский язык!), новый мэр – Сергей Горбань. Человек деятельный, с новыми идеями, с искренним желанием сделать город лучше и краше. И ради этого он совершенно правильно надумал напрямую услышать мнение горожан о городских проблемах и вариантах их решения.

Один из членов пиар-команды оказался приятелем Дмитрия Диброва. Он предложил другу поучаствовать в жизни родного города, и тот согласился. В общем, пресс-конференции (или прямые линии) с народом стал вести Дибров, чему можно просто поаплодировать. Когда у провинциального микрофона популярная медийная звезда, совершенно другой эффект для зрителя, да и для чиновников.

И всё бы ничего – звони и общайся со звездой и с градоначальством, – но идея с памятником битлам, активно поддержанная Д. Дибровым и С. Горбанем, вызвала в народе неоднозначную реакцию. Например, когда об этом узнал я, то сразу позвонил своему знакомому в городскую администрацию и предложил: раз уж так хочется кому-то увековечить англичан, то хоть увяжите их как-то с Россией. Как вариант – рассмотрите их творческую связь с Людмилой Зыкиной: по одной из версий, они встречались и даже вместе спели. «Поздно, – ответил мой знакомый. – Уже и проект выбран».

А о курсантах забыли

Какие-то невероятные парадоксы нашего национального самосознания. Весь мир старается похвастаться своим, национальным. Иногда даже чужое присваивает. Поляки, например, Николая Коперника (а значит, и его открытие) прицепили Польше, хотя Коперник за всю свою жизнь ни слова не написал по-польски, все его труды, письма и даже записки – на немецком. Гениальные австрийцы умудрились из немца Моцарта сделать австрийца, а австрийца Гитлера превратили в немца. И только русские умудряются всякий русский след в истории – заплевать, затоптать, забыть и не вспоминать.

Поставили не так давно памятник атаману Платову в центре Ростова. И ни слова о том, что казаки Платова Париж брали ровно 200 лет назад! На Дону памятников и бюстов знаменитому казаку много. И слава богу! Но хоть бы один – конкретный, в честь события, битвы… В результате стирается в памяти народа конкретика, а значит, и память – рыхлая, вялая, нетвёрдая…

Из-за того что истории у нас не знают (а некоторые и знать не хотят), в Ростове теперь будет памятник битлам, но не будет памятника курсантам четырёх военных училищ, которые располагались в городе до 1941 года. Они почти все полегли. Именно благодаря им (в числе многих других) Ростов стал городом воинской славы.

За памятник павшим ростовским курсантам давно бьётся Герой России генерал Владимир Булгаков. И несмотря на положение в обществе, на связи и авторитет, Булгаков (он годами собирал материалы о героях-курсантах) памятник защитникам города пробить не смог. А медийный Дибров памятник битлам – смог.

Уже несколько лет обсуждается и во властных структурах, и в народе памятник гитлеровскому лакею атаману Краснову, который воздвигли в одной из донских станиц «за счёт спонсоров». Памятник – мощный, многофигурный… Стоит он, правда, на частном подворье, а значит, власти не вправе его снести. Таков у нас закон. То есть можно у себя во дворе соорудить памятник хоть Чикатило, хоть гитлеровскому генералу Фон Панвицу (командовавшему казачьим корпусом, набранным из предателей-донцов и кубанцев). У «спонсоров» пристрастия разные, попробуй угадай, о каком монументе они мечтают…

В общем, примеров достаточно, чтобы убедиться: можно быть яростным донским патриотом и при этом совершенно не понимать значения русской культуры.

Комментарии (всего 15, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "О чём поют битлы? Неужто о Доне?"

Автор: Весёлый РоджерДата: 10.07.16 09:32:47
Как в "лучшие времена..."
Автор: McLenHarStДата: 10.07.16 11:04:54
В тему 😆В тему 😆
Автор: RYBДата: 10.07.16 11:27:10
Ну да, как будто Карл Маркс жил и работал на Дону. А его огромную и страшную башку ,наверное, и из космоса видно!

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - памятники

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (99)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика