Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / День битломана (Коммерсантъ-Огонёк - 12 октября 2015 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

День битломана

Издание: Коммерсантъ-Огонёк
Дата: 12.10.2015
Автор: Чичелева Анна
Источник: Kommersant.ru
Разместил: Corvin
Тема: Отечественные поклонники Битлз
Просмотры: 5128

На прошлой неделе поклонники битлов отмечали 75-летие своего кумира — Джона Леннона.
"Огонек" пообщался с теми, для кого The Beatles — наше все

"На битлов подсадил папа"

Александра Семенова, 19 лет, студентка ВШЭ, Москва

Александра Семенова, 19 лет, студентка ВШЭ, Москва.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ.
Стаж битломании — 5 лет

Как стали битломанкой?

Наверное, существует "ген битломании", потому что в моей семье Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2815710каждый знает про The Beatles все — даты альбомов, их кавер-группы, историю коллектива и т.д. Как-то в детстве папа бросил мне фразу: "Ты не знаешь, что такое настоящая музыка" и включил битлов. Я переслушала все альбомы группы и "втянулась". Позже я познакомилась с другими битломанами. Каждый год 9 октября мы отмечаем день рождения Джона Леннона на Пушкинской площади. Мое увлечение сформировало круг знакомых и вообще стиль жизни.

В чем выражается ваше увлечение?

У меня коллекция книг, пластинок, постеров, значков. Например, сумку с изображением обложки альбома "Abbey Road" мне привезли из Лондона. А когда я сама поехала в Лондон, то побывала в главном магазине The Beatles — он находится рядом с музеем Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Это настоящий рай битломана: там горы книг, плакатов, все — от сувенирных брелоков до авторских обоев, можно послушать музыку! Я выбрала там значок гитары с надписью "The Cavern" (это название легендарного кафе в Ливерпуле, я там обязательно когда-нибудь побываю).

Какая строчка песни The Beatles выражает вас как человека?

"She's got a ticket to ride/But she don't care" ("У нее есть билет, а остальное ей все равно").

"Все началось с "Огонька"

Группа BeatLove: Сергей Родыгин (Леннон), 32 года, музыкант; Григорий Горцев (Маккартни), 39 лет, музыкант; Александр Варлей (Харрисон), 30 лет, режиссер; Александр Маевский (Старр), 36 лет, музыкант. Группа существует полтора года, Москва

Группа BeatLove: Сергей Родыгин (Леннон), 32 года, музыкант; Григорий Горцев (Маккартни), 39 лет, музыкант; Александр Варлей (Харрисон), 30 лет, режиссер; Александр Маевский (Старр), 36 лет, музыкант.
Группа существует полтора года, Москва.
Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Как стали битломанами?

Наша группа — единственный официальный трибьют The Beatles в России, мы получили официальное разрешение от российского представительства компании Sony/ATV Music Publishing на исполнение песен The Beatles.

У каждого из нас любовь к The Beatles берет начало в семье. Александр Варлей даже вспоминает, как в 1996 году вырезал из "Огонька" публикацию о группе. Отличительной особенностью BeatLove мы считаем максимальное приближение к оригиналу, наша цель — передать атмосферу того времени. Мы тщательно продумываем детали: костюмы сшиты в Ливерпуле на заказ, инструменты — в точности как у самих битлов, даже манера поведения на сцене тщательно скопирована.

В чем выражается ваше увлечение?

Недавно мы вернулись с концертов в Ливерпуле, где принимали участие в Beatle Week 2015. Выступать в самом The Cavern Club, бродить по историческим местам группы в Лондоне, увидеть единомышленников из разных стран — это бесценный опыт и вдохновение. После фестиваля поступило много приглашений от клубов разных стран, и в Москву уже приезжали наши новые знакомые из Калифорнии, со многими битломанами мы поддерживаем связь через интернет.

Какая строчка песни The Beatles выражает вас?

"And in the end, the love you take/ Is equal to the love you make" ("В конечном итоге любовь, которую ты получаешь, равна той, что ты излучаешь").

"Энциклопедия The Beatles была у меня в голове"

'Энциклопедия The Beatles была у меня в голове'

Дмитрий Казанцев, 43 года, музыкант, Москва.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ.
Стаж битломании — 33 года

Как стали битломаном?

В первый раз я услышал группу, когда мамины друзья привезли на дачу кассеты с композициями The Beatles. Потом мне купили магнитофон, первые пластинки, в школе появился друг, чьи родители уже давно битломанили и давали нам слушать альбомы. Я заучивал наизусть все песни, знал изображения обложек, в моей голове была целая энциклопедия The Beatles. Во времена перестройки не было проблемы найти "битловскую тусовку". В Москве было много мест, где собирались "наши". Помню, в какой-то момент появились комсомольцы, оценивающие нас как контркультуру, случались и драки. Но болельщики "Спартака" всегда были на стороне битломанов и хиппи.

Пластинка с рук строила тогда 50 рублей, а стипендия была 40 рублей. Но люди даже на последние деньги покупали пластинку.

В чем выражается ваше увлечение?

Я — музыкант, у меня серьезная коллекция виниловых пластинок — примерно 20 тысяч экземпляров. Собирать их начал в 1980 году, у меня только оригинальные альбомы или первые переиздания. Сейчас битломания превратилась в бизнес, моду. Оригинальная битломания завершилась со смертью Харрисона, пройдет 10 лет, и The Beatles станет культом из прошлого.

Какая строчка песни The Beatles выражает вас как человека?

"Imagine all the people living life in peace" ("Представьте, все люди живут в мире и согласии").

"Коллекцию оставлю детям"

'Коллекцию оставлю детям'

Юрий Трифонов, 61 год, пенсионер, до этого художник, натурщик, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ.
Стаж битломании — 47 лет

Как стали битломаном?

В 1966 году магнитофоны были большой редкостью, но у моего соседа по лестничной клетке как раз был. Ребята часто собирались у него, они были старше меня, однако никаких "гулянок" и алкоголя — мы просто слушали музыку. Большинство названий песен для нас были загадками, однако альбомы The Beatles мы знали наизусть!

В чем выражается ваше увлечение?

С 14-летнего возраста я уже начал коллекционировать фото, пластинки, книги, постеры. Любимый предмет моей коллекции — бюст Джона Леннона, подаренный мне знакомой из Америки. Он весит 90 кг и высотой 80 см. Я — член самарской организации любителей The Beatles. Там до сих пор регулярно собираются битломаны разного возраста, исполняют песни. Думаю, такие сообщества не исчезнут, как и сама битломания, новое поколение почитателей не уступает предыдущему ни в количестве, ни в увлеченности, и наши коллекции будут переходить уже от поколения к поколению. Я вот, например, свою оставлю детям.

Какая строчка песни The Beatles выражает вас как человека?

"All you need is love" ("Все, что нам нужно,— любовь").

"Издавали с подругой журнал про The Beatles"

Наталья Виноградова — 38 лет, тестировщик программного обеспечения, Москва

Наталья Виноградова — 38 лет, тестировщик программного обеспечения, Москва.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ.
Стаж битломании — 24 года

Как стали битломанкой?

Моя битломания зародилась 9 октября 1991 года, когда дома смотрели фильм о Джоне Ленноне. Дома были две "катушки" со старого магнитофона со сборником The Beatles, и, чтобы их прослушать, я соорудила установку на полкомнаты. Зато результат превзошел ожидания! Потом я слушала только эту группу. Начался поиск книг, людей, кассет, информации. Мы с подругой издавали свой журнал в двух экземплярах, где собирали новости и фотографии The Beatles, все журналы и вырезки до сих пор хранятся. Пришлось выучить английский язык — оказалось, что моя учительница в школе тоже битломанка, она стала приносить мне песенники и альбомы.

В чем выражается ваше увлечение?

Конечно, возможность побывать на концертах! На первый концерт Старра в 1998 году я не попала — представляете, отдала деньги другу в долг и в результате ходила вокруг концертного зала "Россия" в надежде увидеть звезду, но чуда не произошло. С другом с тех пор не общалась. Зато поездка в Киев на концерт Пола Маккартни удалась! Организаторы сайта Beatles.ru достали нам билеты в фан-зону, и половина Москвы отправилась на Украину. Шел сильный ливень, и, когда Пол запел "When the rain comes down", толпа взорвалась от восторга. Во время дождя у многих залило документы и билеты. Поэтому домой возвращались с приключениями.

Какая строчка песни The Beatles выражает вас как человека?

"Living is easy with eyes closed/Misunderstanding all you see" ("Легко жить с закрытыми глазами,/Неправильно понимая все, что видишь").

Комментарии (всего 11, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Журнал "Огонек" пообщался с битломанами и с группой BeatLove"

Автор: BarbaraДата: 13.10.15 00:38:28
2VadLit:

>опрошенным
>наверно заранее вопрос задали, чтоб было время
>подумать )))

Не знаю, мне сходу. У меня эта строчка уже лет... Сколько себя помню битломанкой, практически...
Автор: BarbaraДата: 13.10.15 00:40:31
2VadLit:
А, вообще, зачем такие мучения? Неужели, слушая битлов, ни один их текст не зацепил, ни разу не было: "О! Вот это они точно сказали! Будто про меня!"?
Автор: rinnДата: 13.10.15 01:35:26
2Barbara:

>Неужели, слушая
>битлов, ни один их текст не зацепил, ни разу не
>было: "О! Вот это они точно сказали! Будто про меня!"?

Неа. Меня нет. Никогда к их текстам вообще серьезно не относилась. Хотя есть, есть отдельные удачные фразы)
(А вопрос похож на психотест при приеме на работу, типа того))

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Отечественные поклонники Битлз

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (231)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика