Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Алексей Богаевский: "Битлы превращают в золото все, к чему прикасаются" (M24.RU - 12 мая 2015 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Алексей Богаевский: "Битлы превращают в золото все, к чему прикасаются"

Издание: M24.RU
Дата: 12.05.2015
Автор: Певчев Алексей
Источник: M24.ru
Разместил: Corvin
Тема: Клуб Битлз.ру
Просмотры: 4548

Алексей Богаевский: 'Битлы превращают в золото все, к чему прикасаются'

Алексей Богаевский – основатель сайта Beatles.ru о легендарной группе The Beatles. Этот коллектив представлять не надо. Бессмысленно перечислять "золотые" и "платиновые" диски, суммарный тираж проданных альбомов, анализировать их место в мировой рок-истории. Совсем немыслимо подсчитать количество групп и музыкантов, на которых оказало влияние творчество ливерпульской четверки. Обозреватель М24.ru встретился с главным редактором самого влиятельного российского ресурса Beatles.ru Алексеем Богаевским и поговорил о знакомстве с Полом Маккартни, о готовящемся фестивале музыки The Beatles и многом другом.

– Мероприятий, посвященных The Beatles, в России, да и в Москве проводится немало. Начиная от ежегодной двухдневной корабельной прогулки, придуманной группой "Оптимальный вариант", до локальных празднований дней битлов. Как появился ваш фестиваль?

– После того как я первый раз с друзьями по Битлз.ру в 2005 году приехал в Ливерпуль на фестиваль International Beatle Week, увидел уровень и размах мероприятия, появилась идея сделать нечто подобное в России. Основная идея – раз в год собирать лучшие коллективы, играющие музыку The Beatles. Долго думали, какую дату выбрать, пока не поняли, что лучше всего приурочить мероприятие ко дню рождения портала. Причем формат изначально был "не только Битлз". У нас были и трибьюты Rolling Stones, и коллективы, исполняющие свой материал. Но основа, конечно – это битлы. Поскольку их знают все и многие начинали свое увлечение музыкой именно с них.

– В разное время у вас были самые необычные гости. Каким образом вам удалось пригласить таких людей, как Тони Шеридан, Пит Бест? Или для них это уже логичная часть жизни – вспоминать о непродолжительном, но, вероятно, главном этапе их в их жизни?

– За 15 лет существования Битлз.ру у меня появилось много замечательных друзей. Вот они и помогли выйти на Тони Шеридана, Пита Беста и группу Quarrymen, которые в прошлые годы были хедлайнерами наших фестивалей.

Пит Бест – миллионер и не зарабатывает на жизнь гастролями. Он собрал очень неплохой коллектив, который ездит год по миру для удовольствия. Главный его мотиватор, как мне кажется, – это несправедливость, случившаяся в начале 60-х. Он ездит по миру, показывает себя как музыканта с очень неплохой стороны и рассказывает свою версию разрыва с битлами. Как говорит Пит, его уволили из Битлз из-за конфликта между Брайаном Эпстайном и его матерью Моной Бест, которая де-факто была менеджером группы до прихода Эпстайна. Как было на самом деле, сейчас никто не знает, но то, что Пит Бест стал частью битловской мифологии, – это факт.



Тони Шеридан – вот кто точно не считал битлов главной удачей своей жизни. Тони был старым рок-н-ролльщиком, которому удалось найти стабильный заработок в клубах Гамбурга. Ему, как мне кажется, просто было в кайф играть рок в свое удовольствие в небольших клубах после бутылочки любимого красного мерло.

Когда мы приглашали его в Москву, он просил группу с саксофоном для того, чтобы она ему подыграла. В результате так получилось, что Тони Шеридан сыграл с нашим отечественным Джерри Льюисом – Денисом Мажуковым и группой Off Beat. Поскольку Денис также сильный музыкант, на сцене была этакая своеобразная дуэль гитары и фортепиано. Чтобы не играть по правилам Мажукова, Шеридан попросил его сыграть очень медленную версию Whole Lotta Shakin’ Going On, получилось необычно и интересно. Еще Тони играл песню о Москве. Те, кто был на концерте, до сих пор с удовольствием вспоминают этот вечер. В той дуэли тогда победил рок-н-ролл. Тони очень жалко, он умер вслед за свой молодой женой-немкой пару лет назад от рака.



– Как вы выбираете группы для участия, есть что-то принципиально важное в их подходе к выстраиванию сета? Как вы выбирали участников в этом году?

– Для того чтобы некое периодически повторяющееся мероприятие было интересным, нужно все время стараться показывать зрителям что-то новенькое. Поэтому в каждом фестивале до половины участников – новые для зрителей имена.

Еще один важный момент: поскольку фестиваль проходит в Москве, мы стараемся приглашать талантливых артистов из регионов. Есть отличные трибьют-группы в Питере, Ростове или Минске – и никто про них в Москве не знает. По мере сил стараемся приглашать эти коллективы. Так на фестивале 14 мая выступят замечательные группы The Singles из Самары и Father McKenzie из Ростова-на-Дону.

Что касается разнообразия, то же самое можно сказать о направлениях музыки. Вот, например, у нас были рок, джаз и даже панк. В этом году доросли до классики. У нас будет выступать квартет тромбонов Большого театра России.

– Наряду с российскими группами и певицей Мариной Капуро, в программе фестиваля на 14 мая в клубе "Театръ" заявлены два очень необычных выступления американского исполнителя Яна Бриттена Оуэна и квартета тромбонистов Большого театра. Расскажите, пожалуйста, о них.

– Мне всегда нравились песни из альбома (и фильма) Пола Маккартни Give My Regards To Broad Street. Там для знаменитых песен Пола битловского периода переложили аранжировки струнных на духовые. Получилось очень интересно.

Квартет тромбонов Большого театра России существует с 1980-х годов, в репертуаре — произведения от классики, барокко до авангарда (Кейдж). Из рока — только The Beatles, которых тромбонисты играют для души. Организовал коллектив доцент Московской консерватории, солист оркестра Большого театра России Эркин Юсупов. "Мы просто все любим "Битлз", – говорит Эркин. – Стало интересно их поиграть. Заказали ноты в Штатах – у них там это давно практикуется".

На фестивале тромбонисты сыграют инструментальные версии песен Yesterday, Ob-La-Di, Ob-La-Da и Eleanor Rigby. Причем последнюю — довольно точно и близко к оригиналу: "У нас струнный квартет, переложенный для тромбонов, аналогично все".

Ян Бриттен Оуэн – американский инди-музыкант. Он еще из того, первого поколения битломанов, которое услышало в 1964 году I Want To Hold Your Hand и не изменяет своему увлечению и по сей день. Ян выступает с концертами по всему миру – Нью-Йорк, Ливерпуль (не менее 50 раз выступал в Cavern Club), Буэнос-Айрес и т.д. Ян Бриттен Оуэн пишет собственные песни, но его интерпретации битловской классики (а также сольного Леннона и позднего Маккартни) удостоились высокой оценки мэтров рока. Даже самих Пола Маккартни ("Thumbs up!" – сказал он) и Ринго Старра.



К сожалению, буквально пару часов назад я получил письмо от Яна, в котором он сообщает, что не сможет быть не фестивале. Вчера он должен был получить российскую визу, но в Генеральном консульстве Российской Федерации в Нью-Йорке ему отказали без объяснения причин. Хочется сказать много слов про это, но я обойдусь без комментариев.

Очень жаль, что Ян Бриттен Оуэн не приедет, но я уверен, что фестиваль тем не менее пройдет отлично, ведь есть и другие хедлайнеры – Марина Капуро, квартет тромбонов Большого театра, Вячеслав Малежик, группа "Старый приятель". Не говоря о лучших трибьют-группах, которые приедут на фестиваль со всей России.

– Что самое сложное в организации такого мероприятия?

– Приглашение иностранных артистов. Есть куча рисков, связанных с визами, логистикой и другими организационными моментами. Стараемся все предусмотреть, но иногда случаются форс-мажоры, которые не зависят от организаторов.

– Ваш сайт – огромный информационный, беспрерывно пополняющийся ресурс – главный портал о The Beatles в России. Как организована работа на нем – результат ли это деятельности энтузиастов или уже полновесный СМИ с инвесторами, редакторами и корреспондентами?

– Битлз.ру (чуть ли не одним из первых в Рунете) всегда работал по принципу UGC – т.е. user generated content – контент, создаваемый пользователями. Наши пользователи сами пишут о том, что им интересно, – в новостях, статьях, на форуме. Чтобы управлять этим потоком информации, на сайте работает группа модераторов-энтузиастов, которые по мере сил и времени держат руку на пульсе этого процесса.

Однако в связи с тем, что количество новостей из англоязычных источников постоянно растет, последние года три на сайте работает профессиональный новостник-переводчик и получает зарплату за эту деятельность. Инвесторов у портала нет. Битлз.ру существует за счет доходов от рекламы, которых хватает на оплату хостинга и зарплату редакции.

– Многие люди не понимают такого явления, как битломания. Дескать, самозабвенная преданность группе, коллекционирование безумно дорогих виниловых раритетов, фото с автографами, споры до хрипоты – все это во времена, когда рок-музыка исчисляется сотнями великих имен, немного странно. Что вы бы ответили на это?

– Битлз – самая значимая и известная группа XX века, как по мнению слушателей (продали максимальное количество альбомов), так и по мнению критиков. Это о природе явления.



А из других "маний" битломания, наверное, одна из самых приятных и безобидных. К тому же если судить по посетителям Битлз.ру, "упертых битломанов" очень немного. Большинство как меломаны начинали развиваться с The Beatles и далее ушли в те направления музыки, которые им интересны. Именно поэтому у нас на портале с удовольствием обсуждается любая музыка – от классики до прогрессива.

Пока битлы, как царь Мидас из легенды, по-прежнему превращают все, к чему прикасаются, в золото. Индустрия, основанная на их имени, будет продолжаться, и будут появляться новые поклонники.

– Beatles.ru – настоящий клуб, объединяющий огромное количество российских битломанов. Ему 15 лет, и обычно в такие даты принято подводить итоги. Можете ли вы назвать самые этапные моменты становления клуба и каким видите ресурс к следующему юбилею?

– Мы принимали участие в организации всех более-менее значимых событий, имеющих отношение к The Beatles в России и странах СНГ. Отправили девять поездок битломанов в Ливерпуль. На сайте – 30 тысяч зарегистрированных пользователей из 400 городов мира. В семьях, созданных участниками портала, родилась куча детей.

Еще на концерте в Киеве Маккартни по просьбе нашего клуба исполнил на концерте любимую песню всех отечественных битломанов 70-х – Mrs. Vandebilt – и далее включил ее в свой постоянный репертуар. Не то чтобы итог деятельности, но вспомнить приятно.

Но самые главные итоги, наверное, – это то, что а) портал помогает находить единомышленников; б) все время существования портала мы популяризируем хорошую музыку.

К следующему юбилею хочется осовременить сайт, запустить ряд новых сервисов, направленных на общение единомышленников и делать больше офлайн-мероприятий.        

Комментарии (всего 27, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Алексей Богаевский: "Битлы превращают в золото все, к чему прикасаются"

Автор: СтасДата: 21.05.15 18:05:30
Интересная версия у Беста насчёт своего ухода из Битлз. Мы-то все думали его Мартин попёр из-за плохой игры на барабанах, ан нет, оказывается был конфликт у его мамы с Эпстайном... И с каких пор эта Мона была менеджером? Тёмная история...
Автор: Mr. Bad uyДата: 21.05.15 18:42:33
Лёш, ну расскажи про фото то. Кто там (помимо тебя и Пола)?
Автор: BeatlekidДата: 21.05.15 18:47:17
2Mr. Bad uy:

>Лёш, ну расскажи про фото то. Кто там (помимо
>тебя и Пола)?

Это с нашего сайта люди. Справа - Xmastime, а слева ЮВ , вот женщину не помню.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Клуб Битлз.ру

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (224)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика