Москва, 16.03
клуб «Театръ»
Корней & Zebra Band («Abbey Road» 50th Anniversary) - Father McKenzie («Band On The Run» 45th Anniversary) - Dans Ramblers («Let It Be» 50th Anniversary) - Magical Mystery Band (Brazil) - Beggars Banquet (Bangla Desh tribute) - Karovas Milkshake - Ольга Егорова - The Stone Shades (Rolling Stones tribute) - The Thunderbeats - The Black Dogs (Led Zeppelin tribute) - The Old Shoes - 4LOVE
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Джордж Харрисон. Для счастья нужно совсем немного — найти себя (Вечерняя Москва - 26 февраля 2015 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Джордж Харрисон. Для счастья нужно совсем немного — найти себя

Издание: Вечерняя Москва
Дата: 26.02.2015
Город: Москва
Автор: Кузьмина Ольга
Источник: Vm.ru
Разместил: Corvin
Просмотры: 5593

Джордж Харрисон. Для счастья нужно совсем немного — найти себя

Начало марта на «Культуре» ознаменовано показом двух интереснейших фильмов, посвященных битлам. 2 марта в 23:20 покажут «Соединенные Штаты против Джона Леннона», речь в нем пойдет о превращении музыканта в активиста антивоенного движения, а основана лента на материалах, представленных вдовой Джона — Йоко Оно.

Но еще более интересная документалистика ожидает нас на следующий день. Это уникальный фильм о Харрисоне.

...Как ни парадоксально, но при упоминании знаменитой на весь мир «ливерпульской четверки» первыми упоминаются имена Джона Леннона и Пола Маккартни, а Ринго Стар и Джордж Харрисон остаются как будто немного в стороне. Отчасти это понятно, но все же — не будь последних двоих, многого в истории «Битлз» просто бы не случилось. Понять «Битлз» по-новому, рассказав миру историю самого загадочного при всей его видимой открытости участника группы — Харрисона, — решил несколько лет назад сам Мартин Скорсезе. Его фильм, состоящий из двух частей, показали в США в 2011 году. Спустя год фильм пришел и в Россию.

Для Оливии Харрисон смерть мужа была ударом, хотя его долгая болезнь готовила ее к неизбежности потери. Оливия появилась в жизни Джорджа через четыре года после его разрыва с первой женой, бросившей его ради Эрика Клэптона, с которым, впрочем, Харрисон остался дружен. Это была особенность его души — способность прощать.

Оливия отвергла предложения самых престижных кинокомпаний о создании фильмов о муже. Джордж говорил, что сам хотел снять фильм — на основе обширного архива видеосъемок. Но снимут ли кино так, как хотел этого он? Скорсезе она поверила. И потому, что он неоднократно встречался с Харрисоном при жизни, проявляя ненаигранный интерес к его взглядам на жизнь и творчеству. И еще она ценила в нем профессионала.

Да и сам Скорсезе всю жизнь искал баланс между духовным и материальным, пытаясь разрешить для себя ту же загадку, что и Харрисон.

Удивительно, но Скорсезе работал над этим фильмом — очень светлым, полным откровений и признаний, — параллельно со съемками «Острова проклятых», совершенно жутким триллером с Леонардо Ди Каприо.

Возможно, именно этот диссонанс и привел к созданию такой необычной даже для Скорсезе ленты.

...Джордж с Ленноном учились в одной школе Довдэйл, только Джон — на пару классов старше. Джордж не отличался прилежанием, отказывался стричь длинные волосы и, сидя на галерке, рисовал гитары — свой любимый инструмент. Он был моден, красив, дерзок и очень способен: начав, как и положено, освоение гитары с «трех аккордов», вскоре научился затейливым переборам и пассажам. А потом познакомился с Маккартни и подружился с ним — исключительно на почве любви к гитаре. Его немного злило, что и Джон, и Пол смотрят на него как на ребенка — не настолько уж моложе он был! Но в группу его взяли. И с появлением его гитары битлы зазвучали по-битловски.

В фильме «Джордж Харрисон. Жизнь в материальном мире» Скорсезе будто идет по пятам за своим героем. Вот они проживают вместе его ранние годы в Ливерпуле, вот — делают первые музыкальные шаги. Вот — череда ошибок, которые, впрочем, Харрисон называл исканиями, тут и наркотики, и душевный раздрай, а потом вдруг — полное растворение в философии индуизма… Вот он меняется, вот по-другому звучит его гитара.

А вот он уже после распада «Битлз» — совсем другой, с каким-то новым взглядом и другой, совсем другой музыкой. Но все время — ищущий.

Позже в песне «Я живу для тебя» он напишет: «Все одиноко в этом моем мире, Не заботит этот мир, который у меня есть. Только ты раскрываешь мне глаза. Да, это правда, я живу для тебя...» Побег от одиночества и был смыслом его жизни.

Это удивительно, но Харрисон — едва ли не единственный из мегазвезд, нашедший себя и свое счастье. Мартин Скорсезе говорил, что «его жизнь была замечательным музыкальным и духовным путешествием». Стоит ему поверить: наверное, никто не изучил его так, как режиссер.Кроме Оливии, конечно.

Чувствуя, что его путь завершается, Харрисон позвал сестру, с которой был в ссоре. Они простили друг другу все обиды. Незадолго до смерти шутил с Полом Маккартни, не позволяя себе жалоб. Он хотел, чтобы остался свет. И у него это получилось.

Россия К
3, 4 марта 23:20

Комментарии (всего 4, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Джордж Харрисон. Для счастья нужно совсем немного — найти себя"

Автор: colonel AlexДата: 26.02.15 11:55:56
"И с появлением его гитары битлы зазвучали по-битловски".
Без комментариев...
Автор: realifeДата: 26.02.15 14:40:52
2Горностаев Алексей:

>"И с появлением его гитары битлы зазвучали по-битловски".
>Без комментариев...

а что тут такого вычурного? у Джорджа был свой стиль игры, который многие великие музыканты признавали. Не нравится трактовка? Ну, так можно поменять :)
Автор: Василь ГафиДата: 26.02.15 14:45:07
2Горностаев Алексей:

>"И с появлением его гитары битлы зазвучали по-битловски".
>Без комментариев...

Нормальная фраза. Без Джорджа звучание было бы другое, однозначно.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика