Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Без лишней памяти. Борис Барабанов о новом альбоме вокалиста Led Zeppelin (Коммерсант-Weekend - 12 сентября 2014 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Без лишней памяти. Борис Барабанов о новом альбоме вокалиста Led Zeppelin

Издание: Коммерсант-Weekend
Дата: 12.09.2014
Автор: Барабанов Борис
Источник: Kommersant.ru
Разместил: Corvin
Тема: Led Zeppelin family
Просмотры: 5492

Без лишней памяти. Борис Барабанов о новом альбоме вокалиста Led Zeppelin

"Отличный новый альбом, видимо, старик опять начал пить" — в таком ироничном духе сегодня поклонники Led Zeppelin отзываются о новом диске вокалиста группы, никак не соглашающегося на реюнион-турне с коллегами. Роберт Плант этим летом и вправду пребывает в прекрасном расположении духа и в безупречной форме. Мне довелось посмотреть несколько фестивальных выступлений его нынешней группы The Sensational Shape Shifters (это привычная команда аккомпаниаторов-сессионщиков плюс гамбиец Джулде Камара, отвечающий за рэп и однострунную скрипку рити).

Характернее всего был сет на фестивале в Монтре, сыгранный параллельно со скандальным футбольным матчем Германия--Бразилия. Человек, которого когда-то называли золотоволосым богом, простым мановением руки погружал публику в транс, а через пять минут, лукаво подмигивая, сообщал счет в матче. Для концертов Shape Shifters он придумал отличные новые версии песен Led Zeppelin, но каждый раз исполнял их с предисловием вроде "вот эта была популярна... правда, я про это ничего не помню". Отыграв два часа первоклассного шаманского блюза, Роберт Плант шел пить. В Монтре ему пришлось долго стучаться в двери бара, который в тот вечер почему-то обслуживал русских туристов. Они, надо сказать, заприметив классика, практически бросились ему в ноги.

Поставив на паузу блюграсс-проект, который принес ему и Элисон Краусс пять Grammy, вдоволь наигравшись в старый фолк и американу в составе Band Of Joy, Роберт Плант выдал на-гора 11 оригинальных треков. "Lullaby And... The Ceaseless Roar" — это первая пластинка авторского материала Роберта Планта за восемь лет.

"Сделай хоть что-нибудь!" — восклицает Роберт Плант в интервью в адрес коллеги по Led Zeppelin Джимми Пейджа, который упрекает его в нежелании гастролировать с материалом "цеппелинов" в их классическом виде. Планта можно понять. Пейдж отлично чувствует себя в роли архивариуса, без устали пересводя старые песни и выискивая в архивах их малоизвестные версии. После грандиозного успеха воссоединительного концерта Led Zeppelin 2007 года вся логика шоу-бизнеса вела к турне. И Джимми Пейджу в нем было бы комфортно. Роберт Плант, как выясняется, отказывается от него по одной и очень простой причине. И эта причина — не вокальные возможности. Как можно было убедиться на последних концертах, голосом он владеет виртуозно. Это не значит, что он все еще берет "те" ноты, просто он знает, как обойтись без них. Итак, Плант просто хочет новой музыки. Только тогда он чувствует себя живым. А влачить пенсионерское существование он может и на авторские отчисления от старых записей Led Zeppelin.

"Lullaby And... The Ceaseless Roar" — безусловная немедленная классика, пластинка, от каждой минуты которой по спине бегут мурашки. Глубокие знания Планта в области африканских ритмов, электронные текстуры Джона Бэггота из Massive Attack, освежающие тембры Джулде Камары, невероятный лиризм, контрастирующий с разрушительными гитарными риффами,— новый альбом разрывает сердце на части, это попросту доказательство жизни в этой области музыкальной вселенной. И есть большие сомнения насчет того, смог ли бы вписаться в эту картину великий Джимми Пейдж.

Robert Plant
"Lullaby And... The Ceaseless Roar"
(Nonesuch)
www.robertplant.com

Комментарии (всего 20, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Без лишней памяти. Борис Барабанов о новом альбоме вокалиста Led Zeppelin "Lullaby And... The Ceaseless Roar"

Автор: ledzepДата: 18.09.14 21:34:36
Не, поклонники ТАК как в начале статьи не говорят)))) - лзру и толпа фэисбучных всемирных фанов Планта в таком панибратстве замечены не были. Может те "поклонники" что в монтрёшном кабаке висли? Такие могут.
Альбом как альбом - в многообразии однообразного саундпродукта последних двух десятилетий - добротная вещь, даже "вешчь"))))))
Джимми Пейдж потому и не занимается "новым" , что оно НЕВОЗМОЖНО. Уж этот - понял это)))))
Автор: ГегемонДата: 18.09.14 21:44:01
...Lullaby And... The Ceaseless Roar — безусловная немедленная классика, пластинка, от каждой минуты которой по спине бегут мурашки......"Lullaby And... The Ceaseless Roar" — безусловная немедленная классика, пластинка, от каждой минуты которой по спине бегут мурашки...

Автор: ledzepДата: 18.09.14 22:06:31
Да, комрад Станиславский, автор поимел неудачу с этой "статьёй...

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Led Zeppelin family

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (262)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика