Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Привьет, чуваки! (Пермские соседи - 20 декабря 2011 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Привьет, чуваки!

Издание: Пермские соседи
Дата: 20.12.2011
Город: Пермь
Автор: Оборина Екатерина
Источник: Alpha.perm.ru
Разместил: Corvin
Тема: Пол Маккартни - концерт в Москве (2011/12/14)
Просмотры: 9608

Первый приезд Маккартни в Россию (24 мая 2003 года) был событием для нашей страны неординарным и знаковым. Его принимал президент Владимир Путин и имел с ним беседу около двух часов. Сэра Маккартни с тогдашней женой Хизер Миллс водили по Кремлю, показывали и другие достопримечательности столицы и ее окрестностей. О нем писали чуть ли не все СМИ страны. Его концерт предваряла пресс-конференция, где он искренне рассказывал о себе, о своей музыке, о своих друзьях, о заочной любви к нашей стране и о том, что перед тем как приехать в Первопрестольную, даже прочитал всего Тургенева.

Его тогдашний концерт на Красной площади хоть и входил в программу мирового турне Back In The World, но больше представлял собой концерт человека, который давно мечтал исполнить свои песни в стране, где его любили и где его песни когда-то были запрещены. Казалось, что те песни он сочинил специально для своего приезда в Москву, которого он, по собственным словам, ждал больше 20 лет.

Мечтал он побывать и в Санкт-Петербурге, что он и сделал на следующий год. Это был трехтысячный концерт Маккартни. Забегая вперед, скажем, что в прошлом году он дал концерт и в третьем по значимости городе бывшего СССР – Киеве. Как и в Москве, концерт в Северной столице состоялся на главной городской площади – Дворцовой и по репертуару почти повторял московский. Киевский концерт состоялся также на площади – на майдане Незалэжности (площади Независимости).

Его вот уже больше десяти лет сопровождают одни и те же музыканты. Это гитарист Расти Андерсен (Rusty Andersen), клавишник и аккордеонист Пол «Викс» Виккенс (Paul ‘Wix’ Wickens), барабанщик Аби Лаборель-младший (Abe Laboriel, Jr) и басист и ритм-гитарист Брайан Рей (Brian Ray).

Прошло восемь лет

Но вернемся в слякотную декабрьскую Москву 2011 года. С того дня прошло восемь лет. Много воды утекло в Москва-реке, в лондонской Темзе, в ливерпульской Мерси… У Маккартни вышло несколько новых пластинок, он дал множество концертов в многих странах мира, написал несколько симфоний, ораторий и даже одну оперу.

Он разошелся со своей второй женой, с которой был в Москве в первый свой приезд, и 9 октября этого года, в день рождения своего бывшего друга и соавтора Джона Леннона, женился в третий раз. Его новую избранницу зовут Нэнси Шэвелл, она американка, занимается бизнесом, моложе своего супруга лет на двадцать пять. Ходят слухи, что в семействе сэра Макки ожидается прибавление... Первая жена Пола Маккартни - Линда Маккартни (урожденная - Истман) скончалась в апреле 1998 года от рака груди.

На сей раз московский концерт 69-летнего сэра Пола проходил в рамках стартовавшего в Нью-Йорке турне On The Run. Это название выбрано Полом Маккартни в честь популярнейшего альбома Band On The Run, записанного им совместно с группой Wings в 1973-м и переизданного в 2010-м. Как стало известно на минувшей неделе, этот альбом был номинирован на премию «Грэмми» в категории «Лучший исторический альбом». У Маккартни уже есть целых шесть «Грэмми». Получит ли он седьмую, станет известно уже после завершения турне, на 54-й ежегодной церемонии, запланированной на 12 февраля.

По московским меркам, на первый взгляд, это был рядовой концерт рядовой заграничной звезды: наружной рекламы в Москве было очень и очень мало, ни в одном киоске, торгующим билетами, вообще никаких билетов не было, а сами продавцы про концерт знать ничего не знали. Зато все улицы Москвы пестрят афишами Стаса Михайлова, «Звездами 80-х». Даже рекламы Ирины Аллегровой и группы Black Sabbath, которые состоятся лишь в мае следующего года, больше, чем было анонсов великого битла.

Но это только, повторяю, на первый взгляд. К началу выступления в «Олимпийском» не было свободного места, разве что пара стульев в VIP-зоне, где цена билета - 50 тысяч.

14 декабря 2011 года. Перед концертом.

И вот:«Дорогие друзья! Сэр Пол Маккартни приветствует вас в спорткомплексе «Олимпийский». Сегодня он подарит вам свои лучшие песни!».

Затем диктор спорткомплекса объявила, что концерт по техническим, якобы, причинам переносится на час позднее, и продлится ровно три часа. Якобы, из-за непогоды в аэропорту, поздно прибыла аппаратура.

Но здесь, похоже, дело не в том, что аппаратура поздно «прилетела». Просто сами организаторы концерта не подозревали, что в спорткомплексе соберется столько желающих послушать великого музыканта. Всего было продано 37 тысяч билетов, хотя трибуны «Олимпийского» вмещают лишь тысяч двадцать: большинство проданных билетов было стоячих, то есть в партере и на танцполе (фан-зона). И запустить такое громадное количество зрителей за один час оказалось просто-напросто невозможно, поэтому концерт и перенесли на час позднее. К слову сказать, выпустить зрителей было еще сложнее. Чтобы не было давки в дверях и в гардеробах, организаторы выпускали зрителей по секторам: сначала зал покинули стоячие зрители и «випы», затем опустошили центральные трибуны, затем боковые секторы. Далее - сквозь строй полицейских по подземному переходу - в метро. А если вы приехали на концерт на машине, то, будьте любезны, с кольцевой перейти на радиальную станцию, а там - на выход, и ищите свое авто.

Концерт начался ровно в 20 часов. Заиграла фонограмма, а на экранах, расположенных вдоль сцены и под потолком, начался показ то ли видеоряда, то ли слайд-шоу (не знаю, как правильно сказать) из фотографий музыканта со дня рождения до настоящего времени. Стоит сказать, что все «российско-украинские» концерты Маккартни начинались с разогрева: в первый приезд в Москву и во второй - в Питер - перед выступлением на сцене играли и веселились клоуны и шуты. Здесь вот - видео-ряд.

И когда зрители насладились этим компьютерным зрелищем, через двадцать пять минут после начала появились музыканты и сам Маккартни, одетый в глухой френч (через три песни он его снял и остался в белой рубашке и брюках с подтяжками, точь-в-точь как на рекламном плакате). То, что он сказал, размахивая своей знаменитой бас-гитарой, выполненной в виде скрипки, мы уже знаем.

Впоследствии он произнесет еще много слов на русском языке, поглядывая на пол, где, очевидно, лежали шпаргалки с русскими словами. И у него это, хоть и по бумажке, получалось лучше, чем у неизвестных переводчиков, пытавшихся переводить английскую речь музыканта на экранах для русскоязычной публики: количество орфографических и грамматических ошибок в титрах поднимало зрителям и без того хорошее настроение. «У нас будет веселая вечеринка сегодня!» – пообещал английский гость и не обманул.

Концерт великого битла

Так, исполнение All My Loving сопровождалось кадрами из фильма Hard Day’s Night. Под песню Dance Tonight можно было ознакомиться с семейной фотохроникой семьи Маккартни, а Live And Let Die осветилась огненным шоу, ослепившим и оглушившим музыкантов и партер.

Перерывы между песнями Пол Маккартни заполнял веселыми играми с публикой: беседовал на двух языках, делился воспоминаниями, рассказывал кое-что о песнях. Так, неожиданно выяснилось, что композиция Blackbird посвящена борьбе за права человека в США. Кстати, непривычно было то, что в зале часто включали свет, вероятно, музыкант хотел, чтобы не только публика видела его, но и он – зрителей.

Маккартни часто менял гитары, и на песне Рaperback Writer представил инструмент, на котором делались записи Beatles в 60-х. В финале композиции на гитаре было сыграно соло, достойное Джимми Хендрикса, о чем и сообщил сам Маккартни. Часть концерта легендарный битл провел за роялем, например, исполняя Long And Winding Road и Let It Be.

А вот прежде чем вспомнить Джорджа Харрисона, Пол взял в руки укулеле (такая маленькая гитара) и сообщил, что его покойный друг здорово играл на этом инструменте, да и он сам выучил одну его песню на укулеле: ею оказалась, естественно, знаменитая Something. Другому соратнику по Beatles – Джону Леннону – Маккартни посвятил песню Here Today, написанную вскоре после трагической гибели друга (8 декабря 1980 года) и, само собой разумеющуюся, Give Peace A Chanсe.

Конечно, не обошлось в этот вечер без The Night Before, Eleanor Rigby, Band On The Run, Ob-La-Di, Ob-La-Dа, которую он предложил спеть залу вместе с ним, Let It Be, Back In USSR, а припев из Hey, Jude зрители исполнили сами, без подсказки, раз пятьдесят, не меньше. Хотя все глаза зрителей были устремлены на Пола, его музыканты не только играли на положенных им инструментах, но и, как могли, забавляли публику. Аnd I Love Her и Yesterday Маккартни исполнил под аккомпанемент акустической гитары, один, без ансамбля.

На первый «бис» музыканты картинно вышли с британским и российским флагами в руках, а, убрав их, сыграли The Word, переходящую в финал ленноновской All You Need Is Love, а затем – в Day Tripper и Get Back.

На второй «бис» Маккартни «насильно» вытащили из-за кулис коллеги, и прозвучала долгожданная Yesterday, а за ней Helter Skelter и слившиеся воедино Golden Slumbers, Carry That Weight и The End.

Он исполнил ровно 35 песен в течение трех часов.

Ни в сказке сказать…

В том, что The Beatles стали величайшей группой в мире, заслуга, прежде всего, Джона Леннона. А вот в том, что они таковой остались, и, наверное, останутся навсегда, заслуга Пола Маккартни. Однако если бы это было единственное, чем он мог бы похвастаться, он не был бы Полом Маккартни. Его ошеломляющая сольная карьера помимо того, что она уникальна, сыграла не последнюю роль в поддержании легенды The Beatles. В наступающем 2012 году 18 июня этому «маленькому Моцарту от рок-н-ролла» исполнится 70 лет.

60 его дисков имеют статус «золотых», общий тираж синглов превысил 100 миллионов, а песня всех времен Yesterday удерживает первое место в мире по числу записанных ее кавер-версий (более 3700). Именно этот леворукий басист был «согенератором» своего незабвенного друга и партнера по ансамблю Джона Леннона, с которым написаны главные песни ливерпульской четверки, сделавшие их не просто известными и популярными, они стали настоящими идолами, которым поклоняются музыканты всего мира.

Когда меня спрашивают: «Ну, как? Понравилось?», я не знаю, что ответить. Эта музыка – не червонец, чтобы нравиться или не нравиться. Здесь что-то другое. Это, если угодно, не совсем музыка. По степени восприятия, по силе воздействия, по уровню мастерства… Это то, чему нет объяснений. Как в сказке: ни пером описать, ни в словах рассказать. А вот все остальное – это как раз музыка, не в обиду будет сказано другим выдающимся музыкантам. Впрочем, это субъективное мнение, но радостно, что это мнение разделяет большинство живущих на земле меломанов. Когда эта музыка, когда эти песни сопровождают тебя всю сознательную жизнь, то, скорее всего, честнее и логичнее было бы ответить так: я увидела то, что хотела увидеть, и услышала то, что хотела услышать. И этого будет достаточно.

Пол Маккартни в Москве 14.12.2011

Пол Маккартни в Москве 14.12.2011

Пол Маккартни в Москве 14.12.2011

Пол Маккартни в Москве 14.12.2011

Пол Маккартни в Москве 14.12.2011

Пол Маккартни в Москве 14.12.2011

Пол Маккартни в Москве 14.12.2011

Пол Маккартни в Москве 14.12.2011

Пол Маккартни в Москве 14.12.2011

Комментарии (всего 48, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Привьет, чуваки!"

Автор: Pavel UndercoverДата: 20.12.11 23:37:13
Очень хороший текст.И читается легко.Вам милочка пописывать надобно!Очень хороший текст.И читается легко.Вам милочка пописывать надобно!
Автор: ЯпонецДата: 20.12.11 23:46:04


> даже прочитал всего Тургенева.

ахинея. почерпнула инфу из интервью Курту Лодеру вроде 87 года. А речь шла вообще о 66.
Автор: Сергей ХолодиловДата: 21.12.11 12:03:19
>где его песни когда-то были запрещены
"Запрещены" - все-таки перебор. Были помещены в нейкий информационный вакуум, почти не издавались и не транслировались - так точнее.

>Это был трехтысячный концерт Маккартни.
Условно считается так, хотя достоверно неизвестно.

>Аби Лаборель
Эйб Лабориэл?

>моложе своего супруга лет на двадцать пять
69-51 = 25???

>Далее - сквозь строй полицейских
Ну зачем так сгущать краски? Да, наряды стояли через определенные интервалы, но никакого "строя" и близко не было.

>А если вы приехали на концерт на машине, то, будьте любезны, с кольцевой перейти на радиальную станцию, а там - на выход, и ищите свое авто.
Это что за ерунда вообще? Свободно шли и к кольцевой, и к радиальной станциям.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - концерт в Москве (2011/12/14)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (103)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика