Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Палочки не устали (Коммерсант - 24 марта 2010 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Палочки не устали

Издание: Коммерсант
Дата: 24.03.2010
Номер: 50 (4550)
Город: Москва
Автор: Барабанов Борис
Источник: Kommersant.ru
Разместил: Corvin
Тема: Клуб Битлз.ру
Просмотры: 6477

Палочки не устали

В клубе "Б1.Maximum" прошел фестиваль музыки The Beatles, приуроченный к десятилетию сайта beatles.ru. Главного гостя — первого барабанщика The Beatles Пита Беста — в темноте с трудом разглядел БОРИС БАРАБАНОВ.

Появлению на сцене человека, чье имя связано с ранним, гамбургским периодом деятельности группы The Beatles, предшествовал основательный многочасовой разогрев. Составляя программу, организаторы делали выбор между теми интерпретаторами The Beatles, которые видят цель своей жизни в том, чтобы "снять в ноль", и теми, которые все же подходят к классике творчески. Вторая категория интереснее, но формат мероприятия явно больше подходил для первой. Поэтому перед зрителями прошли несколько довольно качественных кавер-бэндов с разных концов СНГ. И даже из Аргентины одна группа приехала. Коллектив под названием Nube 9 корреспонденту "Ъ" рекомендовали как изюминку всего шоу, их даже поставили в самый конец программы, после хедлайнера. Комплименты были заслуженными. Гости из Южной Америки наполнили знакомые мелодии ожидаемой страстью, к тому же в их составе пела и играла горячая аргентинская красотка в коротком платье психоделической расцветки. Ее звали Лукреция Лопес Санс.

Были все же представлены и несколько неканонических трактовок The Beatles. Белорусский гитарный дуэт Double Fantasy сыграл инструментальные вариации на знакомые темы. Ветеран джазовой гитары Алексей Кузнецов продемонстрировал импровизаторский взгляд на The Beatles, а группа Puttin` on the Beatles Style показала, как можно играть The Beatles на баянах. Пожалуй, самым интересным был сет Федора Чистякова (экс-"Ноль") и его сегодняшней аккомпанирующей группы. Публика с энтузиазмом приняла чистяковскую версию "Imagine", в которой одному из его аккомпаниаторов достался оригинальный английский текст, а сам Дядя Федя в манере "Ноля" пел те же строки в буквальном переводе на русский. Менее узнаваемым оказался исполненный господином Чистяковым давний хит "Пол Маккартни" из репертуара группы "Дети": "Это всего лишь Пол Маккартни, о йес! / Стоят у трапа члены КПСС, / И кто-то губы от волненья ест. / У Пола Маккартни есть бумага на въезд".

Пит Бест фигурирует в истории группы The Beatles как человек, который играл в The Beatles на барабанах в самом начале карьеры группы по двум простым причинам. Первая — битлы часто выступали в ливерпульском клубе Casbah, который принадлежал его матери. Вторая — у него была собственная барабанная установка. Больше ничего общего у него с Джоном Ленноном, Полом Маккартни и Джорджем Харрисоном не было. Он не был их другом, не разделял их вкусы и даже отказывался стричься как они. В 1962 году в результате интриг продюсера Джорджа Мартина Пита Беста заменили Ринго Старром. К этому времени у четверки, включавшей в себя Пита Беста, уже были свои фанаты, и один из них, согласно легенде, в отместку за увольнение барабанщика дал по физиономии Джорджу Харрисону. Группа в данном составе даже успела сделать успехи на ниве звукозаписи, правда, не под своим именем. Как аккомпанирующий состав певца Тони Шеридана во время работы в Гамбурге битлы записали песню "My Bonnie", и она стала хитом в Германии. Самостоятельная музыкальная карьера у господина Беста долго не складывалась. Однако примерный битломан все же мог собрать приличную коллекцию его релизов. А в 2008 году Пит Бест даже выпустил альбом, название которого не эксплуатировало впрямую связь артиста с The Beatles.

В своей нынешней группе Пит Бест не поет. После вступительной "Rock`n`Roll Music" 68-летний музыкант выбежал из-за барабанной установки, попрыгал перед фанатами, поприветствовал русскую публику и помянул добрым словом всех, с кем работал в Ливерпуле в юности, включая еще одного соратника ранних The Beatles — Стюарта Сатклиффа, но исключая Ринго Старра. Потом Пит Бест вернулся за барабаны. Его партии дублировал второй барабанщик группы, и некоторое время в начале выступления героя вечера даже не высвечивали толком, он стучал фактически в каком-то темном углу. Группа Пита Беста отыграла сет из песен гамбургского периода The Beatles, включая "My Bonnie" и "Хаву-нагилу". Компаньоны Пита Беста продемонстрировали высочайший класс. Играя точь-в-точь как ранние The Beatles, солидные мужчины не только воспроизводили партии, но и сохраняли в исполнении легкость, свойственную 19-20-летним юнцам. Пит Бест вернулся на авансцену, только когда настало время поклонов и бисов.

Комментарии (всего 16, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Палочки не устали"

Автор: СтасДата: 24.03.10 20:27:02
Интересно, а как Пит относится к фильму Бэкбит?
Автор: Alisa5WhiteДата: 25.03.10 02:53:33
ой не могу со строчки в результате интриг Джорджа Мартина.....
щас лопну
Автор: colonel AlexДата: 25.03.10 11:25:53
"...68-летний музыкант выбежал из-за барабанной установки, попрыгал перед фанатами, поприветствовал русскую публику и помянул добрым словом всех, с кем работал в Ливерпуле в юности, включая еще одного соратника ранних The Beatles — Стюарта Сатклиффа, но исключая Ринго Старра".

ну, если буквально, он и не должен был упоминать Ринго Старра, т.к. "работать с ним в Ливерпуле в юности" он не мог - не могли они одновременно вдвоем играть в Битлз...

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Клуб Битлз.ру

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (224)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика