Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Тени «Битлов» упадут на уральскую стену (Вечерний Екатеринбург - 9 июля 2008 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Тени «Битлов» упадут на уральскую стену

Издание: Вечерний Екатеринбург
Дата: 09.07.2008
Номер: 151 (14397)
Город: Екатеринбург
Автор: Ирина БОГДАНОВА
Разместил: Jos
Тема: Уральский Битлз-клуб
Просмотры: 7176

 

В Екатеринбурге начались работы по установке памятника «ливерпульской четвёрке».

 

В Екатеринбурге начались работы по установке памятника «ливерпульской четвёрке»

 

Прошедший понедельник для уральских битломанов стал настоящим праздником. Причём двойным. День рождения барабанщика знаменитой «ливерпульской четверки» Ринго СТАРРА удачно совпал с началом работ по установке памятника группе The Beatles в Екатеринбурге.

Строительные работы, развернувшиеся на берегу Исети — там, где водная гладь пересекает улицу Энгельса, — незадач­ливым прохожим могли показаться со стороны обычным облагораживанием городской набережной. Между тем вряд ли в Екатеринбурге найдётся другая строительная площадка, которая удостоилась бы внимания не случайных зевак, а настоящих зрителей — в течение всего вечера к стене из красного кирпича, которой предстоит стать фоном для памятника, стекались поклонники легендарной четвёрки. Некоторые неравнодушные к творчеству The Beatles даже отпросились с работы, только бы не пропустить долгожданное событие.

А ждать пришлось действительно долго. По словам председателя Битлз-клуба Владимира ПОПОВА, идея создания в Екатеринбурге монумента The Beatles бродила в головах местных битломанов уже в начале 90-х. Затем встал вопрос о том, как именно увековечить Леннона, Маккартни, Харрисона и Старра. Все члены клуба сходились во мнении, что монумент непремен­но должен быть «битловским», но термин этот каждый понимал по-своему, и без жарких дебатов не обошлось.

В итоге в 2006 году уральским художником Вадимом ОКЛАДНИКОВЫМ был создан проект, который всем пришёлся по душе. Массивные скульптуры из мрамора или, скажем, бронзы вряд ли могли бы передать характер творчества группы. А уральская техника чугунного литья пришлась в самый раз. Вылитые из металла силу­эты «битлов» легко узнаваемы — именно в таких позах музыканты стояли на сцене бесчисленное количество раз.

Примечательно ещё и то, что монумент уста­навливают в месте, удивительно напоминающем индустриальные пейзажи маленького портового городка, коим был Ливерпуль в период раннего творчества группы. Кто именно нашёл «кусочек Ливерпуля» в Екатеринбурге — история умалчивает.

Как сообщил Владимир Попов, к концу июля четыре чугунные фигуры музыкантов, выкрашен­ные специальной (защищающей от влаги) чёрной краской, займут своё место у каменной стены. Поз­же предполагается надстроить саму стену, чтобы скрыть из вида автомобильную парковку.

 

КОММЕНТАРИЙ

Дождались!

Поклонник группы The Beatles Юрий Максимов:

— Рад от всей души. Наконец-то именно в нашем городе появится памятник The Beatles. В советское время, когда мы только начинали слушать песни «ливерпульской четвёрки», никто и представить такого не мог. Это казалось настоящей фантастикой! Хотя многие осознавали гениальность их творчества, государственная идеология запрещала ценить западных артистов. Теперь же нам остаётся только гордиться, что в Екатеринбурге будет свой памятник этим великим музыкантам.

   

Дополнительно
Тема: Уральский Битлз-клуб

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (222)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика