Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Без гитары, но с достоинством (Газета.Ру - 4 июня 2008 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Без гитары, но с достоинством

Издание: Газета.Ру
Дата: 04.06.2008
Город: Москва
Автор: Забалуев Ярослав
Разместил: Sweet Little Queen XIII
Тема: Bob Dylan
Просмотры: 5660

Петербургский концерт американского классика Боба Дилана оказался странной, но удивительно жизнеутверждающей иллюстрацией его песен.

Пиар-кампания концерта Боба Дилана стала, наверное, лучшей, но одновременно самой неожиданной за последние годы. В противовес традиционным кричащим о приезде очередной музыкальной иконы билбордам – скромные несколько плакатов с фотографией сорокалетней давности в центре Питера да пара щитов в метро. Это при том, что афиши концерта «богов готической сцены» Lacrimosa свисали с каждой водосточной трубы. Ну да бог с ними, с богами. Если подумать, так и должно быть – настоящие легенды в массированных рекламных бомбардировках не нуждаются. Кому надо, сами узнают.

Тех, кому было надо, оказалось, прямо скажем, маловато.

Людское скопление у расположившегося на окраине города Ледового дворца говорило о том, что здесь что-то происходит, но тот факт, что люди ждут явления кумира многих поколений и одного из столпов современной культуры, был не очевиден.

Почти без опозданий, в черном плаще с кровавым подбоем на сцене появился главный американский певец, подаривший миру «Knockin' on Heaven's Door», «All Along The Watchtower» и ряд песен Бориса Гребенщикова. То есть не в плаще, конечно, а в шляпе, пиджаке и брюках с красными лампасами, но сути это не меняет. Зал петербургского Ледового дворца был заполнен хорошо если наполовину. Тем не менее такую концентрацию журналистов и рок-музыкантов встретишь нечасто.

Дилан удивил с первой минуты.

Если не считать нежданной радости оттого, что он вообще существует, то в глаза сразу бросалось отсутствие в его руках гитары. Вместо игры на основном инструменте каждого уважающего себя автора собственных песен музыкант, повернувшись к аудитории профилем, предпочел аккомпанировать себе на клавишах и гитару за все два часа в руки так и не взял.

Уже второй песней стала «Don't Think Twice», подстегнувшая общую эйфорию. Она стала одним из трех хитов (вторым стала «Just Like A Woman»), на которых зал принимался радостно подпевать. В основном же программа состояла из не самых популярных у российской публики старых номеров и песен с позднейших альбомов артиста – «Love and Theft» и «Modern Times». Аккомпанирующий состав все два часа играл примерно одно и то же – корневой ритм-н-блюз, под который Дилан своим фирменным образцово-гнусавым голосом скорее наговаривал свои стихи. Известно, что в записи все это слушать порой непросто, но живьем ситуацию спасала безукоризненная ритм-секция. Два мексиканца, похожие, как братья, умудрялись все два часа стучать и басить так предельно точно, что не давали зрителям расслабиться и заскучать.

Дилан со слушателями почти не разговаривал – эти заискивания ему уже давно ни к чему.

Достаточно было короткого «Thank You» в финале после исполнения культовой «Like A Rolling Stone». На бис он тоже не вышел. Как только группа ушла со сцены, пыл публики охладил загоревшийся в зале свет, а техники спешно стали собирать оборудование и инструменты – музыканты приехали в Россию на четырех трейлерах с надписью «Rock-n-Roll Trucking».

После концерта радость от встречи с легендой перемежалась некоторой обескураженностью – все ждали от певца подборки лучших хитов и хорового пения. В сознании меломана Дилан – корифей, давно заслуживший право купаться в лучах славы, вообще не раскрывая рта. Ему достаточно было просто выйти на сцену и спеть пару всем известных песен, и даже если бы все этим кончилось, люди бы остались довольны. Вместо этого он выдал двухчасовой сет из почти не ангажированных произведений, что для такого уровня исполнителя, по меньшей мере, странно.

Разгадка, впрочем, проста.

Своей славой он распоряжается с присущей годам мудростью – не напрягаясь, чтобы кого-то в чем-то убеждать, рассказывает о том, что его беспокоит. Дилану все еще есть, что сказать и чем поделиться, он сохранил живость ума, остался все тем же вечно недовольным «катящимся камнем». И когда это понимаешь, хочется надеяться, что «Never Ending Tour» действительно не закончится никогда.

   

Дополнительно
Тема: Bob Dylan

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (156)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика