Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Кафе, где пели Come together, заполнят мониторы и железо... (Новое русское слово - 11 марта 2008 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Кафе, где пели Come together, заполнят мониторы и железо...

Издание: Новое русское слово
Дата: 11.03.2008
Номер: 33840
Город: Нью-Йорк
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 8820

Кафе, где пели Come together, заполнят мониторы и железо...Джон Леннон переехал в Нью-Йорк, чтобы жить, творить и наслаждаться свободой, которой ему не хватало в Англии. Он любил этот город и никогда не жалел о своем решении перебраться сюда. Достаточно сказать, что со дня своей эмиграции он больше ни разу не был в Англии. Увы, судьба его сложилась довольно жестоко — Джон недолго прожил в Америке...

В Нью-Йорке есть много мест, связанных с именем создателя легендарной и непревзойденной группы «Битлз». Они известны поклонникам Джона Леннона и до сих пор пользуются популярностью, как у жителей города, так и у многочисленных его гостей. К сожалению, таких мест становится все меньше, и не далее как в последнее воскресенье февраля Город Большого Яблока лишится еще одного — кафе La Fortuna, которое так любила посещать чета Леннонов.

К этому зданию в Верхнем Вест-сайде годами стекались тысячи фанатов знаменитого певца и композитора: здесь, в одном из укромных уголков кафе, Джон писал свои песни, рисовал и просто отдыхал в кругу знакомых и незнакомых ему людей, попивая крепкий итальянский кофе.

После гибели Леннона «Фортуна» стала неофициальным клубом, где собирались рок-музыканты и те, кому дорога память о нем. Джон и Йоко, безусловно, являлись самыми знаменитыми завсегдатаями этого уютного кафе. Более 30 лет оно было излюбленным местом жителей района. «Фортуна» славилась еще и тем, что там исполняли классический джаз и отрывки из известных опер. К этому располагало наличие двух уютных залов с креслами и ухоженного внутреннего дворика. Кроме того, здесь можно было выпить несравненный холодный капуччино и охлажденный итальянский шоколадный напиток.
Но, как множеству мелких семейных бизнесов в последние годы, кафе La Fortuna, несмотря на его многообещающее название, стало слишком тяжело выживать в этом уголке Манхэттена, борясь с непомерно растущими ценами на ренту и многочисленными конкурентами. Проблемы начались года два назад, когда умер прежний домовладелец. Здание перешло в собственность ассоциации, распоряжающейся недвижимостью на 71-й стрит. С ее появлением цены на аренду увеличились более чем в два раза, и Фортуна, как говорится, повернулась спиной к кафе La Fortuna. Но этот удар хозяева кафе Винсент Урванд и Михаэль Трапани сумели пережить. Следующим несчастьем стала смерть жены Винсента, Алис. Свою «Фортуну» они создавали вместе. В письме, которое написал Винсент для завсегдатаев, он называет свое детище их общей с женой воплощенной мечтой, а свою Алис — душой и сердцем кафе, ставшим клубом, куда приходила совершенно определенная публика, умеющая ценить вкусную пищу — как физическую, так и духовную. Но в январе Алис не стало, а Винсент, обожавший ее, не представляет себе этого места без нее.

Аарон Вакнин, представитель ассоциации «71 Realty», перекупившей La Fortuna, знает о том, что срок лицензии истекает у Винсента только через три года, но обе стороны пришли к соглашению, что кафе закроется в конце февраля, и, таким образом, договор об аренде будет аннулирован, а долги владельцев кафе списаны. Помещение кафе займет расположенный по соседству компьютерный магазин, принадлежащий Вакнину. Такой вот прозаический, но, увы, вполне жизненный финал ждет «Фортуну». И появится вместо интеллектуального кафе с его музыкальными традициями еще одна торговая точка. Кто будет через 5-10 лет помнить о том, что здесь писал свои песни Джон Леннон?

Винсенту слишком сложно сейчас думать о продолжении ресторанного бизнеса, даже связанного с именем знаменитого Джона Леннона: просто нет сил на «разруливание» денежных проблем с новыми владельцами из Ассоциации по недвижимости. «Да, Джон Леннон любил наше кафе, он приходил сюда в течение четырех лет. Но, знаете, потеря кафе не может сравниться с потерей жены, с которой прожито 54 года», — говорит он.

Михаэль Трапани, его друг, пять лет назад ставший совладельцем «Фортуны», тоже не готов принять руководство бизнесом на себя и продолжать борьбу с конкурентами: «Это жизнь, а в ней ничего не бывает постоянного. Пришло другое время, все изменилось, и нам, похоже, надо с этим смириться».

В это воскресенье кафе La Fortune закрывается после 32 лет своего существования. Многочисленные поклонники создателя бессмертной группы, привлеченные скромным объявлением о закрытии бара, вывешенном в витрине (причем именно в том месте, где стоял круглый деревянный столик, некогда облюбованный Джоном Ленноном и Йоко Оно), соберутся здесь в последний раз. Джон и Йоко неизменно занимали это место, вплоть до трагической гибели Джона 8 декабря 1980 года, произошедшей в блоке от кафе, у здания «Дакота».

Винсент Урванд не хочет в последний рабочий день La Fortuna находиться в кафе слишком долго: «Там соберутся все мои постоянные посетители. Мне будет очень тяжело». Настроение Михаэля Трапани тоже весьма печально. Что ж, совсем нелегко расставаться с прошлым, которому отдано более 30 лет жизни. Тем не менее в последний день в кафе, получившем негласное название «Come together», будет снова слышна музыка Джона Леннона и будут звучать его бессмертные песни, причем несколько песен Михаэль намерен исполнить сам. «На про-щание», — с грустью добавляет он.

Леннон и кафе «Фортуна»

Когда Джон находился в Нью-Йорке, он заходил в Фортуну три-четыре раза в неделю. Его любимым местом был стол у окна. В прошлом году вдова певца Йоко Оно получила этот столик в подарок от владельцев кафе.
В 2006 году по кабельному телевидению была показана полуторачасовая передача Spirit of Lennon. Идея ее заключалась в том, что анг-лийский медиум Джо Пауэр, специалист по паранормальным явлениям Сандра Беланжер и несколько участников съемочной группы перемещались по местам Нью-Йорка, в которых Леннон часто бывал при жизни. Авторы передачи утверждают, что именно в кафе La Fortuna музыкант вступил с ними в спиритический контакт при помощи так называемого электронного голосового феномена.

Нью-Йорк Джона Леннона

105 Bank St., Greenwich Village
Первая квартира Леннонов после их переезда в Город Большого Яблока.

Paramount Theater (now Hard Rock Cafe) in Times Square
Здесь «Битлз» провели благотворительный концерт.

Ed Sullivan Theater, 1697 Broadway
Первая запись «Битлз» на американском телевидении в 1964 году.

Serendipity 3, 225 E. 60th St.
Леннон и Оно часто посещали этот ресторанчик. Джон любил здесь заказать большой хот-дог с луком и соусом чили. Даже сейчас Йоко Оно иногда заходит сюда.

The Plaza Hotel, Fifth Ave and 59th Street
В этой гостинице в 1964 году останавливались знаменитые «Битлз». Позднее Джон с женой обедали в одном из ресторанов отеля, Edwardian Room, где их любимым блюдом был гороховый суп.

Strawberry Fields, Central Park — Земляничная Поляна, Центральный парк
Ежегодно в день убийства легендарного певца и композитора здесь собираются почтить его память толпы поклонников, сюда они приносят цветы и поют песни Джона.

The Dakota Apartment Building, 1 W. 72nd St.
В этом доме он жил и на пороге этого здания был убит пятью выстрелами в спину 8 декабря 1980 года.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (543)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика