Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Их ответ Beatles (Деловой Петербург - 1 февраля 2008 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Их ответ Beatles

Издание: Деловой Петербург
Дата: 01.02.2008
Номер: 17 (2583)
Город: Санкт-Петербург
Автор: Коломенцев Алексей
Разместил: Jos
Тема: Битлз - художественные фильмы и спектакли
Просмотры: 6335

В 1960-е гг. в Соединенных Штатах девушки нетрадиционной ориентации выражали свои чувства песней Beatles под названием «I want to hold your hand».А дядя Сэм, взывающий к призывникам с агитационных плакатов, вызывал в памяти другую песню той же группы - I want you.

Такой предстает великая эпоха в новейшем киномюзикле по песням Beatles Across the Universe («Через Вселенную»). За исключением появляющихся в картине Джо Кокера, лидера группы U2 Боно и латиноамериканского бриллианта Голливуда Сельмы Хайек, все актеры, занятые в фильме, малоизвестны. Но на качестве кинопродукта, который демонстрирует удивительно деликатное отношение к песенному материалу, отсутствие звезд не сказалось.

БОНОльности

Начнем с того, что фильм воплотил мечту многих битломанов - режиссер Джули Теймор («Фрида») создала мир, в котором живут, влюбляются и воют с истэблишментом герои битловских песен - Джуд, Люси, сексуальная Сэйди, милая Рита и конечно же весельчак Дезмонд (чернокожий гитарист, срисованный с Джимми Хендрикса).

Как водится в таких случаях, сюжет имеет значение второстепенное: ливерпульский моряк по имени Джуд приехал в Америку на поиски отца, а встретил жителей американского захолустья Макса и Люси. В Люси он влюбился, с Максом подружился, а затем все вместе они жили припеваючи в хипповской коммуналке в Нью-Йорке со всеми остальными героями до тех пор, пока Макса не забрали во Вьетнам. Джуд и Люси ссорились и расставались под Strawberry Fields Forever, Америка содрогалась от студенческих и прочих волнений под Revolution, а родственники погибших во время знаменитых детройтских беспорядков 1968-го пели Let It Be.

Предсказуемый, но от этого не менее приятный хэппи-энд настигает воссоединившихся главных героев на крыше одного из нью-йоркских домов под аккорды All You Need is Love. До этого сильно омоложенный Джо Кокер в образе сутенера успевает спеть Come Тogether, Боно в образе гуру психоделии Доктора Роберта (тоже, кстати, герой песни) - I am the Walrus, а Сельма Хайек в образе сексапильной медсестры является то ли в видениях, то ли наяву вернувшемуся из Вьетнама Максу под звуки Happiness is a Warm Gun.

Киноэнциклопедия

Первый вопрос, который возникает после просмотра фильма, - что за профессионалы исполняют за актеров песни в картине, настолько потрясающе все звучит. Оказывается, что все исполнители главных и второстепенных ролей в «Через Вселенную» поют за своих героев сами, а аранжировки песен не вызывают отторжения потому, что в большинстве случаев они подобраны с максимальным уважением к оригиналу: где у Beatles было многоголосье, там и в фильме оно появляется.

Даже если вы равнодушны к творчеству ливерпульской четверки, приходите просто посмотреть на видеоряд: по буйству и одновременно гармонии красок фильм превосходит даже все анимационные шедевры последнего времени. При этом буйстве красок картина дышит историческим, географическим и этническим правдоподобием: у ливерпульца Джуда акцент ливерпульский, на экране подлинные кадры тех самых детройтских волнений, а Америка 1960-х выглядит ничуть не хуже, чем в «Форресте Гампе».

Налицо попытка создать еще одну киноэнциклопедию жизни англоязычного мира 1960-х гг., но попытка эта настолько милая и ненавязчивая, что прощаешь создателям фильма и излишнюю в некоторые моменты политизированность.

Как известно, новая волна интереса к творчеству группы Doors началась в 1991 г. после появления одноименного фильма Оливера Стоуна, который познакомил с творчеством Джима Моррисона и компании поколение 1990-х. «Через Вселенную» вполне может стать отправной точкой для знакомства с Beatles представителей поколения нулевых, которые до сих пор обходились без творчества ливерпульской четверки.

Показ фильма «Через Вселенную» в кинотеатрах Петербурга продолжен.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - художественные фильмы и спектакли

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (117)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика