Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Клубничные поля навсегда! (Петербургский телезритель - 9 января 2008 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Клубничные поля навсегда!

Издание: Петербургский телезритель
Дата: 09.01.2008
Номер: 3 (551)
Город: Санкт-Петербург
Автор: Кауфман Эрик М.
Разместил: Sweet Little Queen XIII
Тема: Битлз - художественные фильмы и спектакли
Просмотры: 7187

Ожидание в нашем прокате киномюзикла - проблема: после провала «Призрака оперы» кинотеатры неохотно берут музыкальное кино. Так что спасибо нашей любимой «Авроре»: только там можно посмотреть новый фильм Джулии Тэймор «Через Вселенную»  - феерический мюзикл, созданный по песням легендарной группы «Битлз». Причем идет только на одном спецсеансе – на радость любителям оригинального звука, на английском языке с субтитрами.

 

Когда мы были молодые…

 

Итак, 60-е годы прошлого века. Ливерпульский докер Джуд (Джим Стёрджесс) прибывает в США в надежде начать новую жизнь. Здесь он знакомится с юным «яппи» Максом (Джо Андерсон), стремящимся сбежать от своей «благополучности», и его сестрой Люси (Эван Рейчел Вуд). Такова завязка неровного и, в общем-то, не очень обязательного сюжета, вокруг которого разворачивается музыкальная феерия с прозрачными аллюзиями чуть ли не  ко всем фильмам с участием «битлов» и некоторыми реальными событиями (типа легендарного концерта на крыше). Помимо уже названных Джуда (того самого. Который «хей», Макса )того самого, что с серебряным молотком) и Люси (той самой, что в небе с алмазами), на экране оживают и другие герои песен «Битлз»: сексуальная Сейди (Дана Фьюкс), дорогая Прудес (Ти Ви Карпио), Йо-йо (Мартин Лютер Маккой), прекрасная Рита (Екатерина Скнарина), мистер Кайт (Эдди Иззард), доктор Роберт (Боно)… И конечно жк в финале все поймут, что «всё, что тебе нужно, - это любовь»!

 

Где мои семнадцать лет?

 

Ну что можно сказать о фильме, навевающем приятную ностальгию по «битловско»-хипповской юности?! Конечно, хочется говорить только хорошее. Но если честно. То не всегда получается. Фильм получился ярким, энергичным, несущим подлинный, живой дух творчества «Биттлз». Смелый эксперимент Джулии Тэймор, решившей записать основную часть вокальных партий «живьем» непосредственно во время съемок, а не в студии, как это делается обычно, удался. Неизбежные вокальные огрехи с лихвой окупаются искренностью исполнения и живостью актерской игры. Однако фильм вышел слишком эклектичным, для того чтобы стать настоящим событием в киноискусстве. Стопроцентно бытовые эпизоды сменяются феерическими видениями без какого-либо концептуального решения – в отличие от более удачных примеров типа «Чикаго» или «Танцующие в темноте». Однако сами по себе 2глючные» эпизоды местами великолепны – и то, что из-за них слегка «торчат уши» «Томми» или «Мулен Руж», их не портит. Особенно хочется выделить антивоенные картины: кадр , в котором призывники в трусах , обливаясь потом , тащат по карте Вьетнама статую Свободы, достоин высших похвал! И безумно приятно было убедиться в собственной правоте относительно того, что поля-то, которые навсегда, все-таки не земляничные, а клубничные!

Да и вообще - Полу Маккартни и Йоко Оно фильм понравился. Так что нам тоже не грех жаловаться!

 

   

Дополнительно
Тема: Битлз - художественные фильмы и спектакли

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (117)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика