Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Кукольные Beatles (GazetaChel.ru - 13 сентября 2007 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Кукольные Beatles

Издание: GazetaChel.ru
Дата: 13.09.2007
Город: Челябинск
Автор: Оксана Быковец
Разместил: Primal Scream
Тема: Битлз - разное
Просмотры: 5706

Кукольные Beatles

На международном фестивале театров кукол «Соломенный жаворонок» Челябинску показали неоднозначный спектакль о жизни ливерпульской четверки. В недоумении остались и жюри, и некоторые зрители.


Спектакль «Осколки неба, или воспоминания о The Beatles» представили на ΙΙ международном фестивале «Соломенный жаворонок» Театр кукол из Томска. Поставленная по одноименной книге отечественных публицистов Юлия Буркина и Константина Фадеева «подлинная история» о легендарной ливерпульской четверке еще до начала спектакля заставляла ждать чего-то интересного, интриговала собравшуюся в день показа в стенах Челябинского Театра Кукол публику, детей среди которой, надо сказать, было крайне мало.

 

История жизни «битлов» была рассказана томским театром «Скоморох» весьма откровенно. Кукольные Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр так же, как и в реальности, рождались, творили, любили и даже умирали на сцене. Смена участников первоначального состава «битлов», смерть первого бас-гитариста группы Стью Сэтклиффа, приход в группу менеджера Брайана Эпстайна, сумевшего привести команду к популярности и повлиявшего на смену стиля участников, домыслы желтой прессы, личная жизнь каждого из «битлов», знаменитый скандал по вине Джона Леннона, заявившего широкой аудитории о том, что «The Beatles» скоро превзойдут по популярности самого Иисуса Христа, история Йоко Оно, противоречия в группе и ее распад — все это получило свое отражение в спектакле, а также некоторые шокирующие подробности. Пока кукольные Джон, Пол, Ринго и Джордж развлекались с голыми кукольными же фанатками и даже кукольной бывшей школьной учительницей Леннона, возжелавшей кумира миллионов на пике его славы, и заявляли со сцены: «Мы скоро перетрахаем весь мир!», — в зале слышались недоуменные возгласы классных руководителей старшеклассников. Мол, «я не могу показывать своим детям такое!». Сами же школьники откровенно смеялись.

 

Действие неоднозначного спектакля происходило в нескольких плоскостях: на огромном видеоэкране и на сцене, в которую этот самый экран периодически трансформировался. Обернувшись же назад во время второй части представления, зритель мог увидеть действо, символизирующее собой окончательное завоевание «битлами» всего мира — одного из актеров театра, несущего на сцену огромный шар, внутри которого вращаются голые куклы легендарных ливерпульцев. Помимо кукол в представлении принимала участие постановочная группа театра. Их лица и подсвеченные силуэты на фоне голубого утреннего и багрового закатного неба на видеоэкране можно было неоднократно видеть на протяжении всего спектакля.

 

Однако нельзя сказать, что сама постановка спектакля удалась томскому театру в полной мере. Резкая смена декораций, действующих лиц и музыки порой сбивали с толку. Пожалуй, только в кукле Джона Леннона можно было разглядеть его колоритный образ, остальные участники были плохо похожи на оригиналы, очень часто их можно было узнать только по обращению к ним по имени. Неправильно выставленный свет не до конца скрывал темные силуэты кукольников, из-за чего было сложно сосредоточиться на фигурках их подопечных. После спектакля в голове оставался некий сумбур из-за мелькающих непоследовательных кадров, зачастую объединенных в одно целое только историей группы Beatles. Представление можно назвать, скорее, произведением для истинных знатоков истории группы, нежели работой для людей, недостаточно хорошо с ней ознакомленных.

 

Проект показался неоднозначным и жюри фестиваля. По мнению судей, томский театр «Скоморох» взял интересную тему для интерпретации, много вложил в спектакль, но должен как следует доработать его. «Самое главное — банальный текст, и его произносят так, что The Beatles практически не отличаются друг от друга. Голоса звучат по-бытовому, в разговорах слышится постановочность, актерство. Хочется подробностей в звуке: если кто-то играет на гитаре, то звук должен идти из-за сцены, а не из основных колонок. То же касается сцен с репортерами и участниками группы «в колбочках». Интересна идея с экраном, но она на протяжении спектакля надоедает, а неизведанных возможностей видеопроектора много. Больше неожиданных вкраплений (сцена в тенях) — они только украшают постановку, в которой всё должно быть эффектно; ближе к шоу, ведь повествование идет о легенде. Именно воспоминаний не хватает, некой анекдотичности, потому что спектакль очень насыщенный».

 

Оксана БЫКОВЕЦ

   

Дополнительно
Тема: Битлз - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (507)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика