Bex Marshall (UK), Aggeu Marques (Brazil)
Корней & The White Album Band, Father McKenzie, The BeatLove, The Wilbury Twist, Ольга Егорова, Thunderbeats, The Stone Shades, RoadHouse Band, The BeatBoys, Holiday Hats, SunGita, Dans Ramblers
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / "Битлз" пришли в театр (Российская газета - 25 декабря 2006 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

"Битлз" пришли в театр

Издание: Российская газета
Дата: 25.12.2006
Автор: Алексеев Александр
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - Love (2006)
Просмотры: 6105

Вышел необычный альбом легендарных музыкантов

В канун Нового года любителей рок-музыки потрясли два события. Экс-продюсер The Beatles Джордж Мартин вместе с сыном Джайлзом издали альбом легендарной ливерпульской четверки - Love ("Любовь"). Еще больше удивил экс-басист группы Пол Маккартни - он выпустил диск с классической ораторией...

Альбом Love ждали с особым нетерпением. Многие поклонники музыки помнят, что Джон Леннон всегда был гением, но при всем при этом оставался человеком довольно бесхозяйственным и забывчивым. Свои новые песни он нередко сочинял на салфетках или оборванных обоях, записывал в первой версии под гитару на кассетах и потом иногда забывал, куда положил пленки. Его вдова Йоко Оно тоже не являла собой пример аккуратности и скрупулезности. Но при этом не позволяла другим людям копаться в архивах покойного мужа-"битла". Одиннадцать лет назад Йоко нашла у Джона Леннона фонограмму с двумя абсолютно никому не известными песнями Real Love ("Настоящая любовь") и Free As A Bird ("Свободный как птица"). Остальные "битлы" добавили партии своих инструментов и в итоге в 1995 году были выпущены замечательные сет-боксы "Антологии" The Beatles. В 2006 году поклонники рок-музыки надеялись на нечто подобное, тем более что Йоко Оно призналась журналистам, что она "снова кое-что нашла"...

Увы, в этот раз большие надежды не оправдались - Йоко обнаружила "только" немного иную по тексту версию Strawberry Fields Forever ("Земляничные поляны навсегда"). Но все равно альбом может претендовать на некую новизну и несомненную ценность для меломанов. Ведь с согласия остальных оставшихся в живых "битлов" - Пола Маккартни и Ринго Старра - Джордж Мартин, негласно носящий титул "пятый битл", адаптировал музыку самой знаменитой и любимой группы мира под реалии нынешних дней. В нескольких треках осовременил аранжировки. И вообще сделал работу так, что в итоге обычно критичный Маккартни восторженно высказался:

- Когда Мартин начал готовить этот альбом, он советовался со мной и Ринго. Например, сообщил мне, что в песне Yesterday добавил звучания струнных инструментов. Заверил, что это будет сюрпризом и хорошей идеей. Я попросил послушать, и он продемонстрировал мне сразу две версии. Шуткой было использование в песне Hey Jude элементов реггей. В общем мы вместе достигали баланса и решали, как все должно звучать. Зато теперь получилась работа, при которой я могу сослаться на великих. Мол, есть такие большие люди, как Уинстон Черчилль или Лев Толстой. Оригиналы их замечательных рукописей хранятся в музеях, хотя стали уже коричневыми и морщинистыми. А музыка "Битлз", по-моему, благодаря времени и этому альбому становится более яркой, новой и лучше звучащей - ведь отец и сын Мартины к тому же довели звучание фонограмм до самого совершенного ныне уровня звучания - 5.1. сурраунд саунд вершон.

Но Мартины все-таки были очень бережны. И новшества в музыку "Битлз" вводились очень избирательно, по крохам, причем далеко не во все песни. Хотя, например, звучание саксофонов (этот инструмент сами "битлы" в карьере не использовали) мэтра Савоя Траффле было очень органичным, однако "пятый битл" не дал музыканту особо разгуляться. Впрочем, и в миксах, и в аранжировках, и в подборке песен и их последовательности все работает на главную цель - ради которой собственно и выпускался Love. Ведь с недавних пор материал этого альбома стал основой для одноименного красочного театрального шоу знаменитой канадско-французской труппы из Монреаля Cirque du Soleil.

- Я уже видела эту постановку, и она мне очень понравилась, - призналась Оливия Харрисон, вдова экс-битла Джорджа Харрисона. - Жаль, что мой муж не дожил до премьеры. Ведь проект Love во многом начался с того дня, когда он оказался в Монреале на автогонках "Формула-1" и там познакомился с основателем du Soleil Гаем Лалабертом. Джордж подружился с этим богемным и творческим парнем. Там было столько всего необычного в его видении: и люди, одетые птицами, качающиеся на деревьях, и влюбленная пара, обедавшая при полной луне в озере... Спектакли театральной компании Лалаберта очень впечатлили Харрисона. Он считал, что в них есть гармония души и тела. А это очень важно и для театра, и для музыки. Поэтому тогда и появился замысел этой совместной работы, которая наконец-то увидела свет.

Спектакль Love уже был показан в Канаде и в США, в дальнейшем возможен его показ в Европе и в России. Пока же отечественным меломаном в канун Нового года стоит порадоваться приятной вести и от Пола Маккартни. Восемь лет он работал над ораторией Ecce Cor Meun ("Увидь мое сердце"), наконец завершил и даже записал в сопровождении хора и симфонического оркестра. На днях битломаны смогут услышать и этот диск.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - Love (2006)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (66)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика