Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Эта дорога ведет к Abbey Road? Бегом по "битловским" местам (National Geographic Traveller - 1 октября 2005 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Эта дорога ведет к Abbey Road? Бегом по "битловским" местам

Издание: National Geographic Traveller
Дата: 01.10.2005
Номер: 10
Город: Москва
Автор: Златомрежева Алла
Разместил: Andrey
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 8881

Карта

Для среднестатистического советского битломана это место было самым недосягаемым и потому самым притягательным. Но попасть в те времена в Англию, в Лондон - все равно что на Луну. И потому, рассматривая обложку с Abbey Road, все прекрасно понимали, что в нашей жизни этого не может быть! Ну а раз быть не может, то и не мечталось...

 Немножко истории

Переход на Abbey RoadБудучи битломанами с увесистым стажем (еще с советских времен), в Лондоне мы в первую очередь собирались пройти по всем знаковым битловским местам. И прежде всего по улице Abbey Road с ее самой известной в мире "зеброй". По ней гуськом прошлась знаменитая четверка, фотографируясь на обложку своего альбома, и с тех пор сюда не зарастает народная тропа. Второе место, куда мы непременно хотели попасть, - дом, на крыше которого в 1969-м состоялся беспрецедентный по тем временам концерт.

Начали с того, что откопали в Интернете гида, который водит в Лондоне экскурсии по местам "боевой и трудовой славы" легендарной группы. Конечно, все можно отыскать самим и пройти маршрут самостоятельно, купив в любом книжном магазине путеводитель "The Beatles London Walks" с комментариями: что, когда было на такой-то улице - с подробной схемой проезда. Но, во-первых, ужасно хотелось познакомиться с настоящим английским гидом, "проводником в битломанию 60-х" - именно так представлялся мистер Портер в описании экскурсий (перед встречей с ним прямо-таки делались ставки: будет ли он "косить" под кого-нибудь из Битлов?) А во-вторых, любопытно было, что за народ собирается на подобные прогулки.

 Начало. Гид. Мировое битловское сообщество

С гидом результат превзошел все ожидания. Представьте себе очень невысокого мужчину в длинной куртке почти до колен. Эта куртка, стянутая внизу тесемкой, зрительно еще более укорачивала фигуру и придавала ей подобие шара. Возраст - совершенно неопределенный, от сорока до шестидесяти. Ухоженная шевелюра на голове и нос картошкой довершали портрет. (Маститым битломанам это описание может отдаленно напомнить "человека ниоткуда" - персонажа мультика "Желтая подводная лодка".)

Пришли мы к месту встречи минут на двадцать раньше назначенного срока (станция метро, номер выхода - все указывается с английской пунктуальностью, ошибиться невозможно). Хотели пообщаться с гидом, пока народ собирается, порасспросить его о книжке "Abbey Road", автором которой он является (об этом тоже сообщалось в описании экскурсии).

Узнав своего будущего предводителя по высоко поднятой им надписи "The Beatles London Walks" и поприветствовав его, сказали, что мы из России, из Москвы, и рады отправиться с ним в поход. Он кивнул нам, ежась на ветру, и сообщил, что начнем через 20-25 минут - по расписанию. Спросили его о книжке.

- Later, - ответил он. И это было не последнее "позже", как мы потом заметили, в ею манере вести экскурсию. Ладно, позже - так позже.

К началу экскурсии собрались человек 30, среди которых выделялись своей многочисленностью японские туристы (привет Йоко Оно!). Никто ни с кем не знакомился, однако битломанская география определилась довольно скоро. К нашему удивлению, соотечественников, кроме нас двоих, не было; японские туристки, ожидая начала, оживленно фотографировались на фоне огромной афиши "We Will Rock You"; рядом с нами бурно грассировали несколько французских пар; но в основном народ был англоговорящий. Преобладал средний возраст, молодое поколение представляли дети-подростки, пришедшие с родителями.

Между тем наш гид деловито собрал с каждого деньги за экскурсию и, стоя в плотном кольце путешественников, произнес упоительную тираду о той незабвенной поре, когда битломания в Лондоне достигала своего апогея и в которую он собирается возвратить нас. После этого мы... побежали. Другого определения тому темпу, в каком проходила экскурсия, не найти. Пересекли одну из центральных улиц - Оксфорд-стрит, пробежались по какой-то уютной улице с шекспировским рестораном. Восковой Шекспир - почти в натуральную величину - выглядывал в окно, приглашая зайти.

 Студия Пола Маккартни. Театр "Палладиум"

Студия "mpL", принадлежащая Полу Маккартни. Здесь мы узнали, что наш гид Ричард Портер лет двадцать назад встречался с "самим". А также о том, что войти сюда нельзяПовернули еще два-три раза и оказались в роскошном сквере у дома с широкой стеклянной дверью и вывеской "mpL" (студия II. Маккартни).

Здесь наш проводник извлек из своей сумки видавшую виды тетрадь-альбом и с гордостью продемонстрировал нам на первой странице снимок 1982 года. Гордиться было чем: на фотографии он красовался с самим Полом Маккартни! (Нужно заметить, что два десятилетия с хвостиком практически не изменили нашего гида.)

День был выходной, двери закрыты. Впрочем, даже если бы они и были открыты, то никому не разрешили бы войти - частная собственность. Узнали, что Пол бывает здесь каждый раз, когда приезжает в Лондон, заглянули разок-другой внутрь через стекло (обычный офисный предбанник) и поспешили за основной группой. Наш предводитель, не сбавляя темпа, колесил по близлежащим переулкам, то подводя к дому, где записывались некоторые песни, то к офису, где снимались эпизоды фильмов с участием Битлз.

Названия студий и клубов, которые были здесь когда-то, изменились, комментарии нашего гида были очень просты и вполне понятны - даже с нашим "средним" английским. Время от времени он вставлял в свое повествование известные ''скандальные" высказывания кого-нибудь из четверки, например, заявление Леннона в одном из интервью: "Теперь мы популярнее Христа". При этом предложение заканчивалось обязательным добавлением: "Ops!" - как приглашение оценить шутку. Народ вежливо смеялся в ответ, будто слыша все впервые. Впрочем, похоже, для большинства пришедших действительно так и было. Спросив на одном из перегонов, скоро ли будет тот самый дом, та самая крыша, мы услышали привычное "позже" - после "Палладиума". А респектабельный театр "Палладиум" уже сиял невдалеке своими золотыми вывесками и прозрачными будками-афишами. Подойдя ближе, мы с удивлением обнаружили двух бомжей, которые, завернувшись в клетчатые спальники, спокойно отдыхали на широких ступенях у парадного театрального подъезда. Бомжи в Лондоне - явление вполне распространенное (в отличие от бездомных собак и нищих старушек). Они молча и неподвижно сидят в разноцветных спальниках либо у переходов, либо у автобусных остановок Мы ни разу не видели, чтобы кто-то подавал им милостыню, хотя практически рядом с каждым стоят одноразовая посуда и пакеты с едой. Так что наше удивление было вызвано не самим фактом лицезрения бомжей, а их присутствием рядом с этим респектабельным зданием. Как бы подчеркивая демократичность места, мистер Портер стал рассказывать о том, какое столпотворение было около театра в 1963 году, когда "The Beatles" впервые выступали здесь и шоу с их участием покапали по телевидению. В тот вечер Леннон пошутил: "Кто сидит на дешевых местах, аплодируйте, остальные - потрясите драгоценностями". Пересказ этой остроты, подкрепленной призывным "Ops!", вызвал гомерический хохот у одного из путешественников. Один из бомжей, потревоженный шумом, приподнял голову и, не найдя в нашем явлении ничего инте­ресного, снова заснул...

 Концерт на крыше. Улица Savile Row

Именно на этой крыше и был знаменитый концерт

Но вот наш гид, убежавший далеко вперед, останавливается в переулке и нетерпеливо машет рукой, призывая всех ускорить шаг. Похоже, мы пришли к дому, где на крыше компании "Apple" в конце января 1969 года состоялся "живой" концерт. По счастью, этот концерт был записан и вошел в фильм "Let It Be". Сейчас этот фильм можно рассматривать как видеопамятник эпохе, поскольку на улице внизу во время концерта был представлен весь социальный срез того времени: обалдевшие от восторга фанатки; молодые клерки в черных костюмах; благопристойные буржуа и разгневанные пожилые леди, чей покой был внезапно нарушен громкой музыкой сверху. Вообще, эффект получился ошеломляющий будто летающая тарелка зависла… Время ничуть не изменило эту улицу. В угловом доме по-прежнему - магазин модной мужской одежды. Все дома на улице построены так, что являются частью сплошного ряда, и, только оказавшись здесь, воочию убеждаешься, как все-таки высоко они тогда забрались. Ничего фантастичнее нельзя было придумать: просто выйти на крышу пятиэтажного дома и запеть! И тотчас все движение встало, и тотчас по всему Лондону затрезвонили телефоны, - ты не представляешь, что сейчас делают Битлз»…

Гид показал нам снимок помимо съемочной группы, расположившейся тогда на соседней крыше углового дома, на всех балконах, на всех внешних приступках и лестницах стояли и сидели зрители, ракурс отсюда, с угла, был наилучший. Защелкали фотоаппараты. Мистер Портер рассказал, что в тот день кто-то из рассерженных соседей вызвал полицию (по иронии судьбы полицейский участок был неподалеку, на этой же улице - он и сейчас на прежнем месте), и полицейские, войдя в дом, просто-напросто вывернули пробки.

 Abbey Road

Лондонское граффиттиПосле этого последовало объявление, что сейчас мы все, никуда более не сворачивая, идем к ближайшей станции метро, чтобы добраться до Abbey Road. Там, в недавно открытом "Abbey Road Cafe", можно купить его книгу. И Ричард Портер, не останавливаясь, достал из сумки и показал брошюру, по формату напоминающую школьный дневник, с заветным названием для любого битломана: "Abbey Road". Ну а мы помахали "той самой крыше", решив для себя, что потом придем сюда еще раз. А пока вслед за всеми отправились к самой знаменитой "зебре"...

До ближайшей станции метро все добежали очень быстро. Неприятный ветер и накрапывающий дождь весьма способствовали этому. Молча поехали к конечному пункту нашего путешествия. Видимо, полуторачасовой поход и последняя пробежка утомили народ, тем более что времени на разговоры и не было: Бонд-стрит, Бейкер-Стрит, и мы у цели.

Гид указал на крохотное помещение, вход в которое можно было принять за вход в метро, - оказалось, это и есть "Abbey Road Cafe"! Гид сказал, что все желающие могут зайти сюда на обратном пути - позже, позже... Еще несколько минут, и мы - на до слез знакомом переходе.

И вот, словно подтверждая, что пес происходящее не сон, вполне ощутимый дождь, который всю дорогу то начинался, то кончался, здесь разошелся по-настоящему. Битломаны сомкнули зонты, образовав крышу над головой нашего ведущего, который объявил, что прощается с нами и просит быть внимательными, переходя дорогу. Все дружно поаплодировали, громко прокричали: "Thanks!" - и он, словно Золушка, вдруг вспомнившая наставления феи, устремился к метро.

Наше сообщество, лишившись объединяющего стержня, распалось на отдельные группы, которые начали ритуальные переходы по "зебре". Ливень так же быстро кончился, как и начался. Вообще, лондонская погода - крушение весьма устойчивого стереотипа. Ни пресловутых туманов, ни затяжных дождей, ничего подобного не случилось во время нашей поездки. Напротив, все цвело и благоухало, что создавало впечатление райской жизни. Поток машин, несмотря на выходной день, был значительным. Однако водители начинали тормозить издалека, пережидая, пока очередная партия возбужденных битломанов промарширует по "зебре".

 Послесловие

Abbey RoadВ тот день мы не только перешли Abbey Road поперек, но и решили дойти до ее конца. Прошли квартала три-четыре, с обеих сторон стояли уютные фешенебельные дома, сдаваемые под апартаменты, но конца улицы все не было. Тривиальное чувство голода заставило нас «сойти с дистанции» и вскочить в автобус, идущий к улице не менее знаменитой - Бейкер-стрит. Здесь рядом с- музеем Шерлока Холмса находится магазин битловских сувениров. Сразу скажем: книжку нашего гида, полистав в «Abbey Road Cafe", мы не купили: при ближайшем рассмотрении она показалась нам малоинформативной. И без того в битловском магазине было где разгуляться подарочной фантазии: галстуки, футболки, кружки, кепки. Мы выпили кофе с эпл-паем, послушали "Let It Be" и решили, что все в этом мире символично. Даже то, что мы не дошли до конца заветной улицы. Ведь в конце концов все битломанские дороги ведут к Abbey Road, и она никогда не кончается...

 

Два битловских похода

Russian Dolls1. The Beatles "In My Life" Walk - Битлз в моей жизни.

Посещение мест, где снимались фильмы "A Hard Day's Night" и "Help"; офис, где регистрировались Пол и Линда; к дому, в котором Пол жил с актрисой Джейн Эшер, когда был помолвлен с ней, и где были написаны многие хиты; заканчивается поход на Abbey Road.

Когда:вторник и суббота.

Во сколько: в 11.20.

Место сбора: около станции метро Marylebone (Bakerlooline).

 2. The Beatles Magical Mystery Tour - Волшебное битловское путешествие.

Поход к дому, где был знаменитый "концерт на крыше", к студии Пола Маккартни и на Abbey Road.

Когда: среда в 14.00, четверг в П.00, воскресенье о 10.55.

Место сбора: около станции метро Tottenham Court Road (выход 3, Центральная и Северная линии), около входа в театр The Dominith Theatre с вывеской мюзикла "We will rock you".

   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (543)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика