Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / The Beatles — Клондайк Ливерпуля (Postimees - 7 сентября 2006 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

The Beatles — Клондайк Ливерпуля

Издание: Postimees
Дата: 07.09.2006
Город: Таллинн
Автор: Оя Андрес
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 5335

Бронзовый Джон Леннон стоит на ливерпульской Mathew Street. Фото: AP/SCANPIX

Если ввести в поисковую систему слово «Ливерпуль», первым ответом на запрос станет Liverpool FC — знаменитый футбольный клуб.

Однако настоящую славу этому городу создал The Beatles — ансамбль, в честь которого в конце августа состоялась неделя битлов «Beatle week». В этом году она собрала 100 000 битломанов со всего света.

Уже само по себе посещение этого города с населением 515 000 человек — знаменательное событие. Ливерпульский аэропорт носит имя Джона Леннона, а на автостоянке установлена Yellow Submarine.

Главным зданием недели битлов стал отель Adelphi, одноместные номера которого были забронированы на год вперед. Возможно, в следующем году ситуация улучшится, поскольку к этому времени здесь будет воз­веден отель A Hard Day’s Night, в котором поклонники уже сейчас бронируют номера. Речь идет о первом в мире отеле битломанов, каждый из четырех этажей которого станет носить имя одного из членов группы The Beatles.

Программа праздника

В отеле Adelphi состоялись концерты. В нынешнем году в числе исполнителей были Тони Шеридан, Boot­leg Beatles, The Searchers, Swi­n­ging Blue Jeans, Donovan и настоящий барабанщик битлов Пит Бест.

С часу дня и до часу ночи продолжались выступления групп на двух сценах клуба Cavern и в распола­гающемся через дорогу Cavern pub, а также в других окрестных клубах и пабах. Одновременно (25-28 августа) в Ливерпуле проходил еще и Mathew Street Music Festival — крупнейший в Европе бесплатный праздник рока.

4 дня, 5 сцен, 76 ансамб­лей. Вот лишь некоторые имена из программы «Beatle week» нынешнего го­да: современники битлов Gerry & The Pacemakers и Hermans Hermits, The Proclaimers, Dr & The Medics, Hamsters, Lightning Seeds. И еще множество других групп.

Повсюду битлы

На эти праздники собираются около 300 000 человек. В 2008 году, когда Ливерпуль станет культурной столицей Европы, эта цифра может оказаться еще более внушительной — дело в том, что Пол Маккартни и Ринго Старр собираются вместе спеть.

Само собой разумеется, что каждый битломан посещает не только квартал Cavern, но и Albert Dock, где расположен музей Beatles Story Experience. Там можно сесть в автобус, отправляющийся в Magi­cal Mystery Tour, и за два часа побывать в большинстве мест, связанных с Fab Four: например, посмотреть на дома и школы каждого из членов великой чет­верки...

В городе можно увидеть множество мест, связанных со знаменитой группой: The Grapes, паб, в котором парни пили пиво в перерывах между выступлениями в Cavern, пер­вое место их выступлений Jacaranda Coffee Club, затем Wall of Fame на Mathew Street, где выгравированы названия всех ливерпульских групп, пробившихся в лидеры хит-па­радов, Liverpool Institute of Performing Arts — художественную школу, час­тично основанную на средства сэра Пола Маккартни, и многие другие.

Сколько денег еженедельно зарабатывают на битлах город Ливерпуль и местные предприниматели, сказать трудно. Однако The Beatles стал для этого города настоящим Клондайком.

Ежегодная неделя The Beatles в Ливерпуле проводится с 1981 года. Организаторы недели битлов — мэрия Ливерпуля и компания Cavern City Tours Ltd. С каждым годом число гостей становится все больше.

Фестиваль «Beatle week»
Ливерпуль, 24-30 августа

   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (543)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика