Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Храм Василия Блаженного просит тишины (Известия - 20 июля 2006 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Храм Василия Блаженного просит тишины

Издание: Известия
Дата: 20.07.2006
Город: Москва
Автор: Гараненко Анна, Роткевич Елена
Разместил: Corvin
Тема: Пол Маккартни - концерт в Москве (2003/05/24)
Просмотры: 7457

Храм Василия Блаженного просит тишиныМэрия Москвы в очередной раз пытается запретить концерты на Васильевском спуске возле Кремля или хотя бы сократить их количество. Предлог - от шума мощных динамиков и топота зрителей страдает храм Василия Блаженного.

Главным защитником храма на этот раз оказался глава столичного комитета по культуре Сергей Худяков:

- Концерты на Васильевском спуске идут достаточно часто, но никто не знает, чем все это обернется для уникального памятника древнего зодчества, - заявил он. - Пусть сегодня его состояние удовлетворительное, но если сильное звуковое воздействие будет продолжаться, что будет с храмом через 10 или 100 лет?

Московский чиновник порекомендовал федеральным властям "всерьез озаботиться этой проблемой и в ближайшее время провести все необходимые исследования".

Впрочем, подтвердить факт разрушения российского сувенирного символа под влиянием концертных децибелов "Известиям" нигде не смогли. В Государственном историческом музее, филиалом которого считается храм Василия Блаженного, выражаются осторожно и туманно: "До конца этот вопрос не исследован, но видимых повреждений храма нет".

Специалисты-акустики смотрят на проблему скептически:

- Для конструкций здания действительно могут быть вредны инфразвуки - волны очень низкой частоты, - пояснил "Известиям" заместитель директора НИИ строительной физики Игорь Шубин. - Музыкальные установки их производят, но мощность их инфразвука может повредить только людям, а никак не строениям. Вибрация от топота ног зрителей - это вообще смешно. По Красной площади танки ходили - и ничего.

Судя по всему, очередной приступ заботы о храме вызван не реальными проблемами исторической реликвии, а отношением столичных властей к массовым действам в сердце города - нелюбовь городской мэрии к подобным нарушениям приличий общеизвестна. Пять лет назад концерты на Васильевском спуске уже пытались запрещать, тогда поводом стало мнение патриарха о "неуместности концертов рядом с кремлевскими захоронениями". Мэр Лужков с церковью согласился и подписал распоряжение "О порядке и местах проведения культурно-массовых и других мероприятий на территории Китай-города". Правда, это не помешало провести в 2002 году "в виде исключения" концерт Пола Маккартни. Со временем исключений становилось все больше, и теперь Васильевский спуск функционирует как раскрученная концертная площадка: например, 13 июня здесь проходил массовый концертный протест против контрафакта, 24 июня выступал Pink Floyd, 3 августа здесь готовятся принимать Эрика Клэптона. Бурной концертной жизни Васильевского спуска не мешает даже позиция православной церкви, которая осуждает подобное "непотребство".

- Красная площадь и Васильевский спуск - святые для всех россиян места, у которых есть свой культурно-религиозный контекст, - сказал "Известиям" глава секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата отец Михаил Дудко. - Рок-концерты в этот контекст, очевидно, не вписываются.

Традиция городских open-air (фестивалей под открытым небом) для европейских столиц - святое. В Лондоне на Трафальгарской площади и на Марсовом поле в Париже театральные и концертные представления идут практически без перерыва, некоторые города в солидном возрасте вроде Таллина или Эдинбурга вообще сделали подобные мероприятия одним из основных источников дохода. В российской столице организованные "слушания" на воздухе, похоже, пока не совпадают с менталитетом власти.

Анна Гараненко

Шедевры Эрмитажа защитили от рок-концертов

На Дворцовой площади в Петербурге "громкие" массовые концерты не проводятся уже несколько лет. Против этого категорически выступает директор выходящего на площадь Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его мнению, шум и вибрация наносят непоправимый вред как самому памятнику архитектуры - Эрмитажу, так и бесценным шедеврам, хранящимся внутри музея.

Свою борьбу за тишину Пиотровский начал после шоу Пола Маккартни, которое состоялось на Дворцовой площади в июне 2004 года и на которое собралось более 60 тысяч человек.

- Произошедшее на концерте Пола Маккартни является примером того, что никогда не должно происходить рядом с музеем. Это недопустимо, я буду бороться, чтобы подобное никогда не повторилось! - гневно заявил тогда Пиотровский и сдержал слово.

Так, именно по настоянию директора Эрмитажа в этом году был перенесен с Дворцовой площади на стадион рок-концерт, посвященный саммиту "большой восьмерки".

Сейчас Михаил Пиотровский лоббирует принятие специального регламента, который бы запрещал шуметь рядом с Эрмитажем громче, чем в 85 децибел.

Елена Роткевич Санкт-Петербург

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - концерт в Москве (2003/05/24)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (559)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика