Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Роджер Уотерс: Часть стены (Ваш досуг - 16 июня 2006 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Роджер Уотерс: Часть стены

Издание: Ваш досуг
Дата: 16.06.2006
Автор: Савицкая Елена
Разместил: Betsy
Тема: Roger Waters
Просмотры: 5162

Pink FloydВасильевский спуск готовится к пришествию Роджера Уотерса. Своенравный отец, бас-гитарист и автор львиной доли репертуара легендарной группы Pink Floyd, давно расставшийся со своим детищем, представит москвичам, созданную почти четверть века назад эпохальную работу «Обратная сторона Луны» во всех подробностях, с подсветкой, огнем и дымом. Четыре года назад Уотерс с триумфом отыграл в «Олимпийском» другую блестящую программу In The Flesh. Но его теперешнее, практически «флойдовское», шоу смотрится еще ярче и масштабнее предыдущего и способно на время перенести каждого в «волосатые 70-е».

На ранних фото Pink Floyd Уотерс выглядит неотесанным студентом и робким мечтателем, на поздних (уже без товарищей по группе) - самоуверенным, не сентиментальным человеком, украшенным морщинами и сединами. После быстрого ухода из Floyd психоделического поэта и певца Сида Барретта (парень слишком увлекся ЛСД), Роджер стал безусловным идейным лидером коллектива, хотя формально все его участники были равны. Но как тут соблюдешь паритет, если именно Уотерс в течение десятилетия, с 1973 по 1983 год, сочинял большую часть выдающихся композиций Pink Floyd.

Рождение и раскол

Уотерс, уроженец Кембриджа, познакомился с Барретом еще в школьные годы. Юноши вместе посещали занятия по живописи. Через некоторое время Уотерс переехал в Лондон, чтобы изучать архитектуру в Политехническом институте и там организовал группу, в которую вошли барабанщик Ник Мэйсон и клавишник Рик Райт. Сам Уотерс играл на басу и пел. Вскоре к компании присоединился Барретт и предложил именовать их группу Pink Floyd. Такое название команды Сиду навеяли имена двух уважаемых им штатовских блюзменов - Пинка Андерсона и Флойда Каунсила. Однако вскоре произошла знаковая замена: вместо Баррета в состав «пинков» вошел Дэвид Гилмор...

Судьба «Флойд» всем известна: безумные эксперименты и хеппенинги, стремительное превращение студенческой банды в одну из самых популярных в мире групп; бесчисленные эксперименты со звуком и создание собственного, мгновенно узнаваемого стиля; высшие строки в мировых хит-парадах и альбомы, признанные теперь классикой рок-музыки, ставшие своего рода Библией для целых поколений, расширявшие сознание и уносившие к другим мирам...

В 1986 году Роджер Уотерс объявил о том, что покидает Pink Floyd, так как команда, на его взгляд, полностью истощила свой творческий потенциал. Этому заявлению предшествовали годы отчуждения, борьбы и недопонимания между участниками коллектива. Впрочем, и после расставания «заклятые друзья» не могли успокоиться. Последовали долгие судебные разбирательства по поводу прав на название группы, которые в итоге достались все же экс-соратникам Уотерса, зато он получил права на культовый альбом Pink Floyd - «Стена» (The Wall, 1979) и символическую флойдовскую «Свинью», известную почти так же как «алый язык» Rolling Stones.

После этого Роджер сосредоточился на сольных проектах. Появились Radio K.A.O.S. (1987) и Amused to Death (1992), работы, глубокие по содержанию (в последней, например, красной строкой проходит антивоенная тема), хотя порой скучноватые по музыке. В 1990-м году, после падения Берлинской стены, Уотерс поставил в бывшей столице Германии спектакль The Wall, хотя в 80-м клялся, что никогда больше не будет исполнять этот альбом. Pink Floyd без Уотерса издали два диска (не считая концертных работ) - A Momentary Lapse of Reason (1987) и The Division Bell (1994), внешне эффектных, похожих по музыке на прежние работы, но, как не раз утверждал Уотерс, не наполненных смыслом. Тем не менее, в 1999 году Роджер заявил в прессе, что прощает своему бывшему коллеге Дэвиду Гилмору все. Уступив в своей личной войне, Уотерс остался одиноким, но гордым.

Live8И невозможное возможно

Однако история Pink Floyd, как оказалось, отнюдь не была завершена. «Anything Is Possible» - написано на заглавной странице официального сайта Роджера Уотерса, и надпись эта относится к фотографии, на которой четыре «флойдовца» снова вместе. Они стоят, обнявшись, и им рукоплещет стадион. Случилось это 2 июля 2005 года в лондонском Гайд-парке в ходе благотворительного фестиваля Live 8, организованного Бобом Гелдофом (тем самым, что исполнил роль Пинка в оригинальной видеоверсии The Wall). Только ему удалось снова свести Уотерса и «другую сторону Pink Floyd» (Дэвида Гилмора, Ника Мэйсона и Рика Райта) вместе, помирить их и внушить мысль о воссоединении (пусть и на время). Явно волнуясь от нахлынувших чувств, бывшие антагонисты исполнили четыре классические вещи Floyd. Роджер говорил потом: «Потрясающее выступление. Лучше и быть не могло! Но очень непривычно было ждать - просто ждать целый день и весь вечер и думать, как же мы сыграем. На моем собственном концерте всё под контролем - я это знаю, потому и не нервничаю, а в этот раз меня просто переполнял адреналин...»

Кстати, после Live 8 Роджер Уотерс даже задумывался о том, чтобы совместно с остальными участниками Pink Floyd исполнить ту самую Dark Side Of The Moon, с которой он сейчас приезжает в Москву. Осуществиться этому пока не суждено. «Нам предложили 250 миллионов долларов за мировой тур Pink Floyd, - откровенничает Роджер в одном из интервью, - но мы отклонили предложение». Впрочем, все еще может случиться...

«Все впереди»

После тура 2002 года, в сольном творчестве Уотерса наступила продолжительная пауза, прервавшаяся лишь в 2005 году с выходом новой работы музыканта - оперы Ca Ira. Это сочинение разместилось на двух компакт-дисках и в общей сложности идет более двух часов. Опера посвящена событиям Великой Французской революции, а ее название с французского можно условно перевести как «Есть надежда» или «Все впереди». Работу над оперой Роджер начал около 15 лет назад, но различные обстоятельства затягивали ее завершение. Самое примечательное, что Ca Ira - не рок-, а «классическая» опера, вернее, произведение, написанное языком современной академической музыки (можно провести аналогии с творчеством Ч. Айвза, Х.В.Хенце, Б.Бриттена...). Что и говорить, поклонникам рока воспринимать Ca Ira оказалось трудновато. Тем же, кто преодолевал различия в «музыкальных словарях» и дослушивал произведение до конца, становились ясны (наряду с достоинствами) и его недостатки: абстрактность образов, аморфность и запутанность сюжета, перегруженность оркестровок... Впрочем, запись оперы быстро вознеслась на первое место именно в классических чартах. В ноябре прошлого года в Риме состоялась первая и до сего момента единственная полная постановка оперы, а на 7 июля 2006 года намечен еще один грандиозный спектакль - в польском городе Познань.

Roger WatersШутник Роджер

В Москве Уотерс сыграет вначале проверенные временем хиты Pink Floyd и ряд своих сольных вещей, а во второй половине шоу прозвучит полная версия альбома The Dark Side of the Moon, который несколько лет назад отпраздновал свое 30-летие и был переиздан в суперсовременном формате SACD и на виниле. А буквально месяц назад этот легендарный диск достиг впечатляющего юбилея: 1500 недель в британских и американских чартах. С местом проведения нынешнего концерта Уотерса была некоторая неопределенность. Первоначально планировалась Красная площадь, затем концерт перенесли в «Олимпийский» и лишь за полтора месяца до мероприятия был окончательно утвержден Васильевский спуск. Думается, собор Василия Блаженного и торжественные стены Кремля - едва ли не лучшая декорация для шоу The Creative Genius of Pink Floyd, как скромно обозначен на постерах Роджер.

Известно, что в своих «живых» представлениях музыканты Pink Floyd используют не только новейшие достижения в области свето- и звукотехники, но и различную машинерию, декорации, элементы театрального действия. Старожилы до сих пор помнят взрывающуюся кровать и летающего кабана с горящими глазами, носившегося над партером во время легендарного концерта Pink Floyd в Москве в 1989 году. Умеет удивлять публику и Уотерс. На его прошлом концерте, в заполненном до предела «Олимпийском», народ глазел, как музыканты, в паузах между номерами, играли на сцене в карты, под тусклым светом зеленой лампы, и слушал, как откуда-то с балкона звучит шквал аплодисментов (в записи), к которому хотелось сразу присоединиться...

С олимпийским эффектом

Судя по отзывам зрителей, уже побывавших на концертах нового мирового тура (отчеты можно почитать на сайте www.braindamage.co.uk), нынешний звук, свет и спецэффекты шоу Уотерса превосходят то, что было в 2002 году. На трех больших экранах будут транслироваться специальные видеоролики, небо прочертят лазерные лучи, а перед сценой взовьются огненные факелы. Световое оформление концерта взяла на себя «Группа F» Марка Фишера, известного по работе на церемонии закрытия Зимней олимпиады в Турине и в том самом шоу The Wall в Берлине. С Уотерсом приезжает большой состав классных музыкантов, в котором особо хочется отметить троих гитаристов - Энди Фэйрвезера-Лоу (работал с Джорджем Харрисоном и Эриком Клэптоном, соло), Сноуи Уайта (Питер Грин, Thin Lizzy, соло) и недавно присоединившегося Дэйва Килминстера (Nice, Qango, Кейт Эмерсон, Карл Палмер, Кен Хенсли, Джон Уэттон и другие). Из московских гастролей нынешнего лета - концерт Уотерса, пожалуй, наиболее значительное событие. Обратная сторона Луны у стен Кремля будет хорошо видна при любой погоде.

   

Дополнительно
Тема: Roger Waters

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (94)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика