Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Магазин Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / В Гамбургском квартале красных фонарей сегодня можно выпить пива на сцене, где выступали "Битлз" (Факты (Украина) - 13 января 2006 года)

Поиск
Искать:
 

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

В Гамбургском квартале красных фонарей сегодня можно выпить пива на сцене, где выступали "Битлз"

Издание: Факты (Украина)
Дата: 13.01.2006
Город: Киев
Автор: Василь Роберт
Разместил: CLAPP
Тема: Битлз - ранние годы...
Просмотры: 6776

В 1960 году 17-летние музыканты, которые тогда еще не были знаменитыми, грабили прохожих и участвовали в уличных драках

Гамбург - один из самых знаменитых и самобытных европейских городов. Подобно украинской Одессе, он гордится богатыми традициями вольного города. В течение нескольких столетий Гамбург является крупнейшим торговым портом Европы, в результате чего в городе сформировалась особая атмосфера свободы, привлекающая сегодня на берега Эльбы миллионы туристов со всего мира. Сюда же устремляются и бизнесмены, привлеченные возможностями крупного делового центра Германии. И все они, возвращаясь домой, увозят с собой множество необычных впечатлений.

А поскольку с недавних пор украинская авиакомпания "Аэросвит" открыла регулярный рейс на Гамбург, жителям Украины теперь понадобится всего два часа для того, чтобы оказаться в этом замечательном городе.

Бутерброд с селедкой и луком "завтрак рыбака" стал "прародителем" гамбургера

Первое, чем интересуются гости Гамбурга, - действительно ли именно отсюда происходит самое высокое достижение американской кухни - гамбургер. Жители города подтверждают, что еще в XIV веке местные морячки собирали своим мужьям, выходящим в море, "завтраки рыбака", которые состояли из селедки с луком, зажатыми между двумя кусками хлеба.

Позже, когда немецкие пираты достигли берегов Америки и углубились внутрь континента, селедку заменили котлетой. И в этом виде гамбургер уже дошел до наших дней. Правда, в самом Гамбурге такой едой не увлекаются. Бутерброды с селедкой, предлагаемые в местных харчевнях, вторым куском хлеба уже не накрывают. Да и называются они не "завтраки рыбака", а "бутерброды Бисмарка" и стоят ровно столько же, сколько бутерброды с форелью, - 3 евро.

В вольном ганзейском городе, который до XIX века был независимым государством, существует богатый фольклор. Народные легенды превозносят любимых героев. А поскольку Гамбург свободный город, то и герои у него не из благородных.

В тройку любимых персонажей входит пират, живший в XIII веке. Знаменит тем, что изобрел бандитский "общак" и бегал после того, как ему отрубили голову. Делит с ним славу Лимонная Сью - сумасшедшая бабушка, запомнившаяся тем, что единственным делом в ее жизни была продажа лимонов прохожим. Эти лимоны в конце концов очень пригодились гамбуржцам во время эпидемии холеры. Поддержали иммунитет.

Но все же самый любимый народный герой в Гамбурге - водонос Ханс Хюммель. Он стал настоящим символом города. Даже автомобильные номера в Гамбурге имеют серию "НН" - инициалы Ханса Хюммеля. В чем же заслуга водоноса? Оказывается, в обогащении немецкого языка.

Этого уважаемого труженика всю жизнь донимали уличные мальчишки. Они бежали за ним по улице и кричали: "Хюммель, хюммель!", что по-немецки означает "шмель, шмель!". Водонос обижался, но надавать, мальчишкам по шее не мог, так как руки его отягощали ведра с водой. Поэтому он боролся с ними красноречием. В ответ на дразнилки он говорил пацанам: "Морс, морс". По-немецки это означает что-то вроде "идите в задницу". С тех пор выражение прочно вошло в лексикон гамбуржцев, а Ханс Хюммель - в историю города. Сегодня в Гамбурге на каждом шагу можно увидеть пластиковые скульптуры водоноса. Они совершенно одинаковые, но раскрашены на разные лады.

Кафе, где демонстрируют "все виды секса на сцене", посещают в основном пожилые люди

Прямо рядом с крупнейшим рождественским рынком находится здание городской ратуши. Кроме несомненных архитектурных достоинств, это здание знаменито еще и тем, что располагающееся в нем городское начальство демонстрирует непревзойденные образцы прозрачности в своей работе. Прохожий может зайти в ратушу и, если время рабочее, заглянуть в любую комнату, убедиться, что власти трудятся на его благо, и задать им вопросы.

Для того чтобы выслушать ответы с глазу на глаз, в ратуше имеется ресторан, куда можно пригласить, к примеру, сенатора. Кстати, наиболее популярным и подобающим представителям народной власти блюдом в этом ресторане считается "Сенатор арт" - жареный картофель с се-ледкой.

Еще одна достопримечательность Гамбурга - знаменитый зоопарк Карла Гагенбека. Когда-то там экспонировались даже люди-дикари, завезенные из разных уголков планеты. Сейчас папуасов в зоопарке не увидишь, но зато коллекция зверей по-прежнему огромна и посмотреть на них приезжают дети со всего мира.

Но все же главной туристической достопримечательностью Гамбурга является Риппербан - местный район красных фонарей. Раньше на этой припортовой улице плели снасти для парусников, отсюда и название Риппербан - дорога канатов. Теперь здесь занимаются продажей "всех видов любви". Тот же бизнес процветает и на прилегающих к Риппербану улочках. Многие из них имеют специализацию: на одной собираются гомосексуалисты, на другой - садомазохисты и так далее.

Наиболее знаменита улица Гроссе фляйхе (Большая свобода). Здесь процветают публичные дома, бары со стриптизом, секс-шоу и прочие подобные заведения.

Самое известное из них - "Сафари". На афише значится гордое "Все виды секса на сцене". Охранник заведения - огромный негр по имени Майк, - услышав от гида, что "Сафари" интересуются украинские журналисты, согласился впустить нас ненадолго.

В небольшом темном зале на сцене находились двое. Голая женщина и мужчина, лысый и почему-то в чулках на подвязках и в женских туфлях на высоких каблуках. Женщина настойчиво пыталась развлечь его... Ну, в общем, все равно чем, так как мужчине это было явно до лампочки. Он хотел спать и не скрывал своего желания.

Как и в любом подобном заведении, интереснее было разглядывать наблюдающих. Публика состояла преимущественно из пожилых женщин и мужчин. Никаких вольностей. Бабушки, вытянувшись в струнку, внимательно и серьезно смотрели за происходящим на сцене так же, как при других обстоятельствах они следили бы за перипетиями "Короля Лира".

Совсем другая обстановка ждет посетителей стриптиз-баров. В этих заведениях атмосфера повеселее и направлена на то, чтобы клиента расслабить и вытянуть из него побольше денег. Войти в такое заведение можно бесплатно, а вот сесть за столик, - только заказав выпивку. Для начала предлагается бутылочка пива за 6 евро. Если вы - трезвенник, вам придется довольствоваться соком по 20-25 евро за стакан.

Пока вы пьете, девушки, сидящие у стойки, по очереди выходят на небольшой подиум и со скучающим видом раздеваются. Потом, когда клиенты немного расслабляются, барышни подходят к ним побеседовать. Попутно выясняется, что они не прочь выпить. Теоретически это может быть водка по 16 евро или коньяк по 25 евро за 20 граммов. Но на самом деле порядочные девушки такого горького не пьют. Конечно, они хотят вина. Лучше всего - шампанского. И вот в этот момент нужно либо убираться подобру-поздорову, либо полностью расслабиться, так как бутылка шампанского в стриптиз-баре может стоить от 200 до 400 евро.

Владелец публичного дома с гордостью рассказал, что именно в его заведении хотели нанять девицу для Джона Леннона

Подобного рода заведений на Гроссе фляйхе хоть пруд пруди. Но не только любители приключений и продажной любви составляют контингент гуляющих по этой улице. Сюда круглый год со всего мира приезжают любители музыки. Их путь пролегает к самому дальнему от Риппербана дому номер 36. Именно в подвале этого здания находится заведение "Кайзеркеллер", в котором проходили первые гастроли группы "Битлз".

В данном случае гастроли не имели ничего общего с пышными разъездами знаменитостей. Просто группу мальчишек, которых в родном Ливерпуле еще не пускали выступать даже в барах, пригласили за очень маленькие деньги поиграть входивший тогда в моду рок-н-ролл в гамбургском заведении со стриптизом.

"Битлам" на тот момент еще не исполнилось 18 лет, и по закону им нельзя было смотреть на стриптиз. Следовательно, играть на сцене в глубине зала, где раздевались девчонки, они не могли. Поэтому для выступлений была выделена небольшая сцена у самой лестницы, ведущей на улицу. Музыкантов заводили туда спиной к залу, чтоб они не видели, чего не положено, и после выступления так же выпроваживали.

Сегодня на сцене, откуда впервые зазвучали гениальные произведения "Битлз", никто не выступает. На этом небольшом помосте стоят пластиковые столы, за которыми пьют пиво посетители "Кайзеркеллера". О "Битлз" напоминают только несколько тускло подсвеченных щитов с фотографиями музыкантов. В зале звучит совсем другая музыка. Никаких мемориальных досок.

Памятный знак есть во дворе дома, который находится напротив, через улицу. Там, в глубине двора, расположено заведение, которое раньше называлось "Стар клуб", а сегодня - "Рок кафе". В этом тесном зальчике, всю центральную часть которого занимает круговая барная стойка, "Битлз" выступали уже будучи знаменитыми. Там же в свое время играли многие другие известные музыканты. Их имена, высеченные на большом черном камне, установленном у входа во двор, повергнут в трепет любого почитателя рок-н-ролла. Вот только некоторые из них: Тони Шеридан, Чак Берри, Билл Хейли, Джимми Хендрикс, Рей Чарльз, Чабби Чекер, группа "Who"...

А память о первых выступлениях "Битлз" в Гамбурге хранит народная молва. Мальчишки тогда еще не знали, что станут знаменитыми, и вовсю участвовали в ночной жизни Риппербана. Местным знатокам известна уйма легенд о жизни музыкантов. В них фигурируют ночевки в брошенном кинотеатре, уличные драки, хулиганские выходки.

Владелец одного заведения на Гроссе фляйхе с гордостью рассказывает, что именно в его публичном доме ребята хотели нанять девицу для Леннона. Джон тогда был еще девственником и очень хотел от этого статуса избавиться. Друзья, естественно, выразили готовность ему помочь, но денег, которые им платили за выступления, на девочку не хватало. Поэтому было решено пойти на криминал.

Джон Леннон с верным другом Полом Маккартни вооружились водяным пистолетом и отправились к дверям заведения грабить прохожих. Роли распределили так: Пол направляет на "клиента" пистолет, а Джон грабит.

Подвел человеческий фактор. Маккартни, мальчик из хорошей семьи, в самый решительный момент расплакался и убежал. А Леннон остался один на один с прохожим, которого только начал грабить. Он бросился вслед за Полом, чтоб вернуть его к исполнению обязанностей бандита. Но пока они собирались с силами, друзей настиг полицейский патруль, вызванный их недавней жертвой. Незадачливых грабителей отвели в полицейский участок на Риппербане. Попутно подстригли их наголо в парикмахерской напротив. Эта парикмахерская существует и сегодня. Вам любой ее покажет. Мебель там сохранилась, наверное, еще та, которая видела Леннона и Маккартни. Во всяком случае она очень старая. А в витрине расположено фото "Битлз" с информацией, что здесь стригли знаменитых музыкантов.

Впрочем, в полиции довольно быстро разобрались, что схваченные малолетки - не опасные преступники, а всего лишь мелкие хулиганы. Поэтому они уже на следующий день, уплатив штраф, получили свободу и смогли продолжить свой путь к славе.

Вообще-то до нынешнего времени украинских туристов в Гамбурге было мало. Причина в том, что прямого сообщения со вторым по величине городом Германии до сих пор не существовало. И желающим приходилось добираться туда "на перекладных".

Однако сегодня этой проблемы уже нет. Авиакомпания "Аэросвит" пробила для украинцев очередное окно в Европу, открыв регулярное сообщение по маршруту Киев- Гамбург. Рейсы совершаются дважды в неделю комфортабельными самолетами "Боинг-737". Всего за два часа окруженные традиционно высоким сервисом "Аэросвита" украинские туристы и бизнесмены теперь добираются до Гамбурга. Также украинские пассажиры могут совершать пересадки в аэропорту Гамбурга на рейсы в разные уголки планеты.

Таким образом, благодаря отечественной авиакомпании Европа стала для нас еще ближе.

Сегодня на сцене, откуда впервые зазвучали гениальные произведения "Битлз", никто не выступает. На этом небольшом помосте стоят пластиковые столы, за которыми пьют пиво посетители "Кайзеркеллера". О "Битлз" напоминают только несколько тускло подсвеченных щитов с фотографиями музыкантов. В зале звучит совсем другая музыка. Никаких мемориальных досок.

Памятный знак есть во дворе дома, который находится напротив, через улицу. Там, в глубине двора, расположено заведение, которое раньше называлось "Стар клуб", а сегодня - "Рок-кафе". В этом тесном зальчике, всю центральную часть которого занимает круговая барная стойка, "Битлз" выступали уже будучи знаменитыми. Там же в свое время играли многие другие известные музыканты. Их имена, высеченные на большом черном камне, установленном у входа во двор, повергнут в трепет любого почитателя рок-н-ролла. Вот только некоторые из них: Тони Шеридан, Чак Берри, Билл Хейли, Джимми Хендрикс, Рей Чарльз, Чабби Чекер, группа "Who"...

А память о первых выступлениях "Битлз" в Гамбурге хранит народная молва. Мальчишки тогда еще не знали, что станут знаменитыми, и вовсю участвовали в ночной жизни Риппербана. Местным знатокам известна уйма легенд о жизни музыкантов. В них фигурируют ночевки в брошенном кинотеатре, уличные драки, хулиганские выходки.

Владелец одного заведения на Гроссе фляйхе с гордостью рассказывает, что именно в его публичном доме ребята хотели нанять девицу для Леннона. Джон тогда был еще девственником и очень хотел от этого статуса избавиться. Друзья, естественно, выразили готовность ему помочь, но денег, которые им платили за выступления, на девочку не хватало. Поэтому было решено пойти на криминал.

Джон Леннон с верным другом Полом Маккартни вооружились водяным пистолетом и отправились к дверям заведения грабить прохожих. Роли распределили так: Пол направляет на "клиента" пистолет, а Джон грабит.

Подвел человеческий фактор. Маккартни, мальчик из хорошей семьи, в самый решительный момент расплакался и убежал. А Леннон остался один на один с прохожим, которого только начал грабить. Он бросился вслед за Полом, чтоб вернуть его к исполнению обязанностей бандита. Но пока они собирались с силами, друзей настиг полицейский патруль, вызванный их недавней жертвой. Незадачливых грабителей отвели в полицейский участок на Риппербане. Попутно подстригли их наголо в парикмахерской напротив. Эта парикмахерская существует и сегодня. Вам любой ее покажет. Мебель там сохранилась, наверное, еще та, которая видела Леннона и Маккартни. Во всяком случае она очень старая. А в витрине расположено фото "Битлз" с информацией, что здесь стригли знаменитых музыкантов.

Впрочем, в полиции довольно быстро разобрались, что схваченные малолетки не опасные преступники, а всего лишь мелкие хулиганы. Поэтому они уже на следующий день, уплатив штраф, получили свободу и смогли продолжить свой путь к славе.

Вообще-то до нынешнего времени украинских туристов в Гамбурге было мало. Причина в том, что прямого сообщения со вторым по величине городом Германии до сих пор не существовало. И желающим приходилось добираться туда "на перекладных".

Однако сегодня этой проблемы уже нет. Авиакомпания "Аэросвит" пробила для украинцев очередное окно в Европу, открыв регулярное сообщение по маршруту Киев-Гамбург. Рейсы совершаются дважды в неделю комфортабельными самолетами "Боинг-737". Всего за два часа окруженные традиционно высоким сервисом "Аэросвита" украинские туристы и бизнесмены теперь добираются до Гамбурга. Также украинские пассажиры могут совершать пересадки в аэропорту Гамбурга на рейсы в разные уголки планеты.

Таким образом, благодаря отечественной авиакомпании Европа стала для нас еще ближе

   

Дополнительно
Тема: Битлз - ранние годы...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (74)

Главная страница Сделать стартовой Контакты В начало
Copyright © 1999-2014 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика