Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Интервью Пола Маккартни «Сиэтл Пост» (11/11/2004) (Seattle Post - 11 ноября 2004 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Интервью Пола Маккартни «Сиэтл Пост» (11/11/2004)

Издание: Seattle Post
Дата: 11.11.2004
Город: Сиэтл
Автор: Маршалл, Джон
Разместил: Jools Joyce
Тема: Пол Маккартни - интервью
Просмотры: 6429

Способность удивляться – вот что побуждает Пола Маккартни продолжать заниматься любимыми делами

 

Иногда, стоя в одиночестве на сцене и исполняя песни в память о покойной жене Линде или о безвременно ушедших друзьях, Джоне Ленноне и Джордже Харрисоне, Пол Маккартни был близок к тому, чтобы потерять контроль над переполнявшими его эмоциями, чего он так боялся перед началом мирового турне 2002-2003 годов.

 «Помню, несколько раз я был действительно близок к этому», - говорит Пол по телефону из Лондона. «Я боялся, что песня, посвященная Джону, может вывести меня из состояния душевного равновесия, ведь ты поешь о том, кого любишь, о том, кого тебе так не хватает… и обнажаешь душу перед всеми этими людьми, многих из которых видишь первый раз. И я думал: «Бог ты мой, посмотрите на эту женщину или этого мужчину… а мужчине, к слову, было даже хуже, он просто плакал… а все потому, что я сейчас это пою. Если ты живой человек, трудно не послать все это к черту. И поэтому я сказал себе, что должен сдерживать свои чувства»…

«Перед началом турне я решил: Если я играю «Something» для Джорджа, или «My Love» для Линды, или «Here Today» для Джона, такое может со мной случиться. Я мог бы отказаться от исполнения этих номеров, но я решил, что не буду стыдиться своих слез. Если бы в 18 лет я увидел, как кто-то плачет на сцене, я бы подумал «О, Господи!» Но сейчаснет». 

В ходе последнего мирового турне Маккартни пришлось столкнуться со многими сложностями. Получивший рыцарское звание музыкант колесил по миру со своей новой группой, состоявшей из молодых людей, мало знакомых между собой; но Маккартни получал от них заряд энтузиазма и чувствовал их потенциал. Давно прошли те времена, когда Wings отказывались исполнять песни Битлз, потому что боялись, что новый ансамбль Маккартни будут считать кавер-группой Великолепной Четверки.

Теперь Маккартни с легкостью исполняет песни, которые написал в разные периоды своей карьеры; сет-лист нового турне разросся до 36 мелодий, которые он два с половиной часа исполняет на сцене к огромному удовольствию и поклонников, и критиков. Разные периоды турне могут называться «Back in the U.S. 2002» и «Back in the World 2003», но всю одиссею можно, наверное, назвать «All You Need Is Love Tour», принимая во внимание все те излияния чувств радости и любви, которые ей сопутствовали. 

 «В Мехико зрители вели себя очень шумно… это было так здорово, они словно заряжали нас энергией», - вспоминает Маккартни. «Я пытался петь: «You say yes, I say no», я получалось, что я рыдал, как Салли Филд: «You love me, you really love me». И все из-за того, что зрители так выражали свои эмоции, что те просто нахлынули на меня, маленького человечка стоящего на сцене. И я словно утонул в их ионах любви».

Позитивные вибрации продолжились и этим летом, когда Пол Маккартни вместе со своей группой продолжил турне по Европе. В следующем году они, вероятно, продолжат гастроли в Соединенных Штатах, где уже решаются организационные вопросы. В ближайшее время не ожидается никаких официальных объявлений о предстоящем турне по Америке, однако Маккартни подчеркивает, что «горит желанием сделать это».

То, что Маккартни полон оптимизма и энтузиазма, было заметно и во время интервью, что он дал недавно. В ходе него 62-летняя звезда давал интересные ответы на задававшиеся вопросы о его сольном творчестве и о Битлз. И присущее Маккартни великолепное чувство юмора, о котором все знали еще со времен первых гастролей Битлз в Америке, также проявилось в полной мере.

«Очевидно, что Вас всегда будут помнить как автора «Yesterday», - спрашивали у Маккартни, «Но за какую песню Вы бы сами хотели, чтобы Вас помнили

«Why Don’t We Do It In The Road», - тут же отвечал Маккартни. «Я все жду, когда будет сделано 2 тысячи каверов на эту песню, но почему-то это никак не происходит. Может, какая-нибудь исландская группа запишет-таки свою версию под названием «Why Dont We Do It In The Fjord».

 «Но «Yesterday» (самая исполняемая песня на свете) навсегда останется «магической» песней для меня – с того самого утра, когда я проснулся с готовой мелодией в голове. Честно говоря, я думаю, что у меня есть песни и получше – «Here, There and Everywhere», например, хорошо сложена. Мне не будет стыдно, если меня будут помнить за «Yesterday», или «Hey Jude», или «Let It Be». Мне просто очень повезло, что кое-что из того, что я написал, люди помнят и любят. То есть, я хочу сказать, насколько же я удачлив! Иногда словно ущипнешь себя – неужели я тот самый парень, что написал «Yesterday», неужели я был одним из Битлз?»

Маккартни всегда считали самым веселым битлом, самым симпатичным битлом, тем, к кому можно без сомнения отпускать сестру. Такой имидж, кажется, навсегда приклеился к нему, несмотря на некоторые расщелины и ямы, которые иногда возникали на долгом и извилистом пути: сольный альбом Маккартни и его комментарии относительно распада Битлз, а также его иск в суд против бывших коллег по группе; обнаружение в 1980 году по прибытии в Японию в его чемодане марихуаны и заключение его под стражу на 9 дней, которые он позже назвал «сущим адом».  

Битлз оставались образцами для подражания еще долгое время после того, как перестали играть вместе, после выхода «Let It Be» и последнего публичного выступления на крыше здания, где находилась штаб-квартира Apple, зрителями которого оказались случайные прохожие. Джордж Харрисон был мистическим, Ринго Старр –  импульсивным, Джон Леннон – претенциозным; более того, признанный лидер группы после смерти в 1980 году обрел ореол святости. 

Леннон и Маккартни создали большинство песен Битлз, иногда они сочиняли их вместе, чаще порознь; их сотрудничество породило миф о том, что склонность Леннона к тяжелому звучанию служила серьезным противовесом изящным гармониям Маккартни. Такой поверхностный взгляд на движущие силы группы терзает Маккартни и по сей день.

 «На самом деле мы все были своего рода смесью», - подчеркивает Маккартни. «И у меня есть «тяжелая» сторона, также как у Джона есть «легкая» сторона. Я написал «Helter Skelter», - а эта вещь более тяжелая, нежели то, что люди думают, я пишу. Джон сочинил «Good Night», а эта песня такая сентиментальная, что многие не верят, что ее действительно написал Джон; но, как видите, у него тоже была замечательная сентиментальная сторона.

 «Мы оказывали влияние друг на друга. Это не было линейным движением. Многие часто недооценивают роль, которую играли в группе Джордж и Ринго, считая что Джордж только и делал, то стоял неподалеку со своим медиатором и ждал, когда ему дадут сыграть соло, а Ринго лишь играл на ударных. Но это неправда. Их влияние было огромным. В Битлз была настоящая демократия; и это было, с одной стороны, одной из причин наших конфликтов, а с другой -  также и нашим огромным достижением». 

Кажется, что Пол Маккартни всегда жил самой очаровательной жизнью по сравнению с тремя другими битлами: у него была самая крепкая семья, самая успешная сольная карьера; он всегда был на виду и очень популярен, всегда оставался властителем умов миллионов поклонников. Сам он считает, что по жизни «очень удачлив» во многих аспектах, в том числе и в том, что у него не пропадает желание продолжать гастролировать после более чем 3000 концертов, что он дал за всю свою карьеру, в таких великолепных местах, как Красная Площадь в Москве и Колизей в Риме.

Но едва ли Маккартни шел по жизни без препятствий, не познав боли и страха. Ему хорошо знакома горечь утраты – его мать умерла от рака груди, когда ему было всего 14; один его коллега по группе был убит, другого сразил рак, и это навсегда похоронило всякую надежду на возможное воссоединение Битлз; его любимая жена и партнер по Wings, Линда умерла от рака после 30 лет их совместной жизни, из которых они провели порознь лишь несколько ночей.

 «Я понял одну важную вещь», - говорит Маккартни, «нужно получать удовольствие от того, что с тобой происходит. Я смотрю на это, образно говоря, как на наше турне – я гляжу со сцены на всех этих людей и думаю: «Откуда же, интересно, они приехали, чтобы послушать нас?» – и это как бы поднимает мне настроение. Это мое вознаграждение за то, что я делаю. Присущая мне способность удивляться – вот что побуждает меня продолжать заниматься любимыми делами».

Спустя год после смерти своей жены Маккартни вновь стал появляться на публике и через некоторое время у него начался роман с 26-летней Хизер Миллз, сногсшибательной моделью, которая после автомобильной аварии потеряла ногу и стала активисткой движения в защиту инвалидов и против использования противопехотных мин во всем мире. В 2003 году они сочетались браком, а в прошлом году у них появился первый ребенок, дочь Беатрис.

После двух десятилетий активной деятельности Маккартни по пропаганде вегетарианства и этического обращения с животными, которую он вел вместе со своей женой Линдой Маккартни, он теперь ведет не менее активную работу на ниве достижения запрета применения противопехотных мин вместе с Хизер Миллз Маккартни. Его появление на концертах в футболке, на которой провозглашается призыв «No More Land Mines» - это лишь один аспект его деятельности на этой почве. Другими примерами могут служить бенефисы, благотворительная деятельность и использование своего статуса знаменитости, чтобы пытаться воздействовать на мировых политических лидеров.

Но эти мольбы не доходили до глухих ушей президента Джорджа Буша, который, к недовольству Маккартни, продолжает выражать свое негативное отношение к возможности подписания Соединенными Штатами международного соглашения о противопехотных минах. Активист говорит, что кампания против применения противопехотных мин – это «долгий путь, короткий путь, но мы уже достигли большого прогресса»; он полагает, что такое отношение к проблеме со стороны администрации Буша только усугубляет положение Америки в мире.

 «Бог знает, куда катится господин Буш», - говорит Маккартни. «Мне очень грустно от того, как сейчас воспринимают Америку во всем мире. Я всегда говорил, что в Америке живет много замечательных людей, но складывается такое мнение, что Буш ведет себя просто как какой-то хулиган на детской площадке, который сам не понимает, на какого нападает».

 «Я отправил ему письмо, где задал вопрос о том, почему он ничего не делает, хотя это очень актуальная проблема. Военные знают, что им нет необходимости больше применять противопехотные мины. Это такие устройства «для трусов», ведь большинство пострадавших от них – это женщины и дети. Это страшное оружие: представьте, играют дети на какой-то площадке, а потом, буум, и они остались без рук и без ног. Да, это точно устройство для трусов. Если Америка собирается играть лидирующую роль в мире, это означает, что многое можно сделать на пути решения этой проблемы. Китай не подпишет соглашение о запрете использования мин, если этого же не сделает Америка. Господину Бушу следует больше внимания уделять тому, что происходит в мире. И мы, в свою очередь, будем продолжать ему писать – и  не сдадимся».

Противопехотные мины – это лишь одна из проблем 21 века, наряду с терроризмом, голодом, геноцидом и войнами. Беспокойства и опасения за собственную безопасность заполнили жизни многих людей, однако Маккартни продолжает появляться на мероприятиях, где присутствует большое количество народа и где обеспечение безопасности становится проблематичным, а также в других общественных местах, и это спустя два десятилетия после того, как у своего дома в Нью-Йорке психически неуравновешенным поклонником был убит Джон Леннон.

Маккартни, мировая знаменитость, равной которой есть лишь несколько людей, настаивает на том, что никогда не опасается за свою жизнь. 

 «Никогда, честно говоря», - утверждает Маккартни. «Хотя это может, наверное, показаться странным. Некоторые бояться выходить на улицу, но что касается меня, то я всегда думаю так: «О, да со мной всю будет в порядке». Наверное, я должен проявлять большее беспокойство, но я удачливый человек, и всегда был таким – когда я был ребенком и рос в Ливерпуле, я садился на автобус и ехал до конца маршрута, и получал море удовольствия от того, что повидал много новых мест».

 «Да, я знаю, что многие знаменитости слишком беспокоятся о своей безопасности, и даже в супермаркет не пойдут без телохранителя. Но мы с Хизер постоянно ходим в кинотеатры в Лондоне, и все всегда удивляются, когда видят нас без охраны. Я уже давным-давно решил для себя: «Когда придет твое время отправиться на тот свет, ты уже ничего не сможешь с этим поделать».

Сейчас он уже дедушка. Через 19 месяцев он может с полным правом петь «When Im 64», но он до сих пор без труда может припомнить обкуренные подвальчики в Ливерпуле и Гамбурге, где молодой парень усердно учится играть на дешевой бас-гитаре Hofner.

 «Я хочу сказать ему: «Расслабься, парень», - говорит Маккартни. «Не стремись слишком к славе. Собирай ее по крупицам. Не верь в свои собственные легенды. Оставайся человеком».

 

Источник: http://seattlepi.nwsource.com/books/199065_paul11.html

Перевод: Jools Joyce

   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - интервью

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (124)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика