Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Tony Sheridan: Первый после Элвиса (Rockmusic.ru - 25 июля 2005 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Tony Sheridan: Первый после Элвиса

Издание: Rockmusic.ru
Дата: 25.07.2005
Номер: 5-6 (11-12)
Автор: Ермичёв Кирилл
Разместил: AndreW_A
Тема: Tony Sheridan (Тони Шеридан)
Просмотры: 5701

Tony Sheridan: Первый после Элвиса

Этот человек стоял на одной сцене с Джини Винсентом. Он участвовал в последнем туре Эдди Кокрана, в том самом туре, завершением которого стала трагическая автокатастрофа неподалёку от Бристоля, Если в одном из интернетовских поисковиков вы наберёте его имя - Тони Шеридан, то первые полсотни ссылок отправят вас на сайты, рассказывающие о том, как когда-то в Гамбурге, пригласив подыграть на запись нескольких голодных соотечественников с электрогитарами, он стал крестным отцом и первым наставником будущих «Битлз». И, наконец, он стал первым, кто после смерти Элвиса удостоился чести записаться с «ТСВ Band» - аккомпаниаторами некоронованного короля. Двадцать первого мая ему исполнилось 64 года, и я счел уместным заменить демократичное «you», использовавшееся в переписке, на почтительное «Вы».

Говорят, Пол Маккартни до сих пор именует Вас не иначе, как «учителем». А можете ли Вы назвать «Beatles» своими учениками?

Мы все учились друг у друга. И у меня никогда не было ощущения, что я -учитель, а они - ученики.

Что Вам дал опыт игры с такими музыкантами, как Джини Винсент и Эдди Кокран?

Выступления Эдди показали мне, что на сцене нет рамок, и концерт может стать великолепной импровизацией. Хотя большинство рок-музыкантов во время своих выступлений просто бессмысленно копируют то, что было записано в студии. Что касается Джини Винсента, то он помог мне увидеть и услышать, понять сущность того явления, которое мы сейчас называем рок-н-роллом.

Вы играли в Гамбурге, будущие «Beatles» тоже оказались там. Чем этот город Вас так притягивал?

В Гамбурге была возможность выступать каждый вечер, часами, бесконечно - из месяца в месяц! А какой музыкант сейчас не запрыгал бы от радости, если бы ему была предложена возможность такого интенсивного самовыражения, какая нам представилась в те дни?

Вы стали рок-музыкантом на заре эпохи рок-н-ролла. Как складывались отношения с обществом?

Принятие решения стать рок-н-ролльщиком в пятидесятых означало полный разрыв привычных отношений с людьми из твоей «предыдущей жизни» - с родителями, церковью, учителями, представителями власти... Короче говоря, ты просто становился изгоем. Но взамен получал свободу.

Однажды я увидел музыканта из команды, игравшей гранж, в качестве солиста рокабилли-бэнд. Он заявил, что понял, что невозможно заниматься ни одним из направлений рок-музыки, пока ты не в силах классно сыграть какой-нибудь традиционный рок-н-ролл. Как Вы можете прокомментировать такое высказывание?

Думаю, он имел в виду, что абсолютно необходимо научиться чувствовать себя органично в такой музыке, как ритм-энд-блюз, раз уж он является предшественником любой рок-музыки. Это значит - уметь соединить свои чувства с ритмом. Другими словами - быть открытым для творчества, позволить музыке играть музыкантом.

Если бы Вам сейчас было восемнадцать лет, какое направление в музыке Вы бы выбрали? Традиционный рок-н-ролл или что-нибудь помоднее? Хип-хоп, может быть?

Ну почему рок-н-ролл? Я пошел бы ещё дальше и начал с блюза!

У Вас есть любимый музыкальный телеканал, радиостанция?

Нет ни того, ни другого.

Вы слушаете свои старые записи?

Только если кто-то другой их проигрывает.

Что Вы знаете о России, о русской музыке?

В России я буду в первый раз. Правда, можно сказать, что я что-то узнал о Советском Союзе во время тура по ГДР. Всё, что я знаю о русской музыке, связано с классикой.

После стольких лет на сцене, нервничаете ли Вы перед концертом?

Конечно, я постоянно испытываю страх перед сценой! А что, у кого-то по-другому?

Когда Вы работаете над новой композицией, думаете ли Вы о том, как её воспримет публика? Кто главный цензор для Ваших песен?

Только внутренняя цензура музыканта, а ещё его чистота и честность перед собой определяют то, во что выльются усилия, затраченные на создание песни. То же самое определяет и всё остальное - аранжировку, звучание, манеру подачи. И надо помнить, что концерт должен быть настоящим весельем!

Хотите что-нибудь сказать читателям Rockmusic.Ru перед Вашими выступлениями в России?

Когда рухнут политические режимы, уйдут в прошлое разногласия и границы исчезнут с лица Земли - рок-н ролл будет жить! И я уверен, что наши русские друзья нисколько в этом не сомневаются.

   

Дополнительно
Тема: Tony Sheridan (Тони Шеридан)

Новости:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (34)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика