Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Периодика / Статьи / Куда дальше, «Роллинг стоунз»? (Новое время - 1 декабря 1986 года)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Куда дальше, «Роллинг стоунз»?

Издание: Новое время
Дата: 01.12.1986
Автор: Кузнецов А.
Разместил: RomaN_
Тема: Rolling Stones
Просмотры: 5191

Поп-музыка, как любая мода, изменчива и скоротечна. Меняются вкусы, меняются кумиры. Забыты многие «идолы» молодежной музыки 60-х годов. Только «Роллинг стоунз» - эти «ископаемые» традиционного рока - почти четверть века удерживаются на волне популярности. Сегодня каждый концерт «Роллинг стоунз» - не только музыка и развлечение. Для многих это носальгические возпоминания ушедшей юности.

Как и «Битлз», «Роллинг стоунз» начинали свою карьеру прозаично. Мик Джеггер, Кит Ричард, Брайан Джонс, Чарли Уоттс и Билли Уаймэн, когда им не было еще и двадцати лет, выступали в одно из ресторанчиков Лондона. Но если «Битлз» - их главные конкуренты - были всегда аккуратно причесаны и прилично одеты, то «Роллинги» шокировали публику растрепанными волосами, более чем экстравагантными костюмами и песнями, сюжеты которых вращались вокруг наркотиков, алкоголя и секса. Девиз группы гласил: «Стоунз» - это те, кого ненавидят родители. Мелодичным, жизнерадостным песням «Битлз» «злые дети» (так «Роллингов» окрестили журналисты) противопоставили резкую, громкую, агрессивную музыку. В результате мир получил вывернутый наизнанку вариант «Битлз».

«Я не люблю политиков, потому что они не способны ничего изменить в этом мире», - говорил Мик Джеггер в середине 60-х годов, отождествляя политику с бесчестными политиканами. Тогда в композициях ансамбля зазвучали бунтарские мотивы. Герой песни «уличный боец» готов пожертвовать собой, чтобы разрушить ненавистное потребления. В 1968 году студенты Сорбонны строили баррикады в Латинском квартале Парижа с песнями «злых детей». «Роллинги» оказались на волне молодежного протеста против «общества стариков».

Но, как и большинство рок-музыкантов, которые «покусывали» буржуазную мораль, требовали освобождения личности от ряда табу, установленных буржуазными нормами, «Роллинги» образумились. Сейчас они владельцы гостиниц и замков во Франции, Англии и США. Мик Джеггер требует от своих дочерей строгого поведения и хороших оценок в школе. Он пьет морковный сок и занимается бегом трусцой. А заядлый наркоман Кит Ричард прошел курс лечения и сейчас специально щеголяет в майках, чтобы все видели отсутствие на его коже следов от уколов.

«Роллинги» превратились в серъезнх деловых людей, хотя внешне изменились мало. Но, как пишет журнал «Штерн», стоит им только под оглушительный рев появиться на сцене, и они перевоплощаются в мстителей за всех несчастных и обездоленных. Во время всеобщего экстаза мало кто задумывается о том, почему их кумир Мик Джеггер, протестуя на сцене против общества потребления, не отказывает себе ни в одной прихоти. В начале карьеры он вставил себе в зуб изумруд, через несколько лет заменил его рубином, а не так давно бриллиантом. «Лохмотья», в которых выступают «Роллинги», шьют первоклассные портные, а растрепанную прическу укладывают лучшие парикмахеры. И лохмотья, и заученные позы, и ненависть к сытым буржуа так же ненатуральны, как искусственный пот, которым поливают их во время выступлений из специальных аэрозолей.

«Роллинг стоунз» - самая высокооплачиваемая группа в мире. Шоу «Рок-н-ролл всех времен» приносит им миллионы. Их пластинки неизменно занимают верхние строчки хит-парадов и издаются гигантскими тиражами. Только что вышедший новый альбом «Грязная работа» признан музыкальными критиками лучшим за последнее десятилетие.

В этом году в Лондоне «Роллинг стоунз» была вручена самая высокая награда в шоу-бизнесе - премия Грэмми. Куда им идти дальше? Сколько еще оставаться в роке?

«Мы стали лучшей рок-группой в мире, - заявил Мик Джеггер. - Каждая группа хороша, пока молода. В самом начале у нас была маленькая команда против всего мира. Сегодня все устали...» В интервью французскому журналу «Пари-матч» участники ансамбля признались: они подумывают о том, чтобы разойтись навсегда. Благо всем им не грозит нищета.

Позади миллионы километров дорог, высвеченные софитами стадионы и концертные залы, тысячи и тысячи людей, танцующих, кричащих, плачущих. Излучая фантастическую энергию, «Роллинги» работают в таком ритме и темпе, что их поклонники доходят до исступления - состояния, которое многим заменяет счастье.

Однако своей главной цели - обойти «Битлз» - они так и не достигли. Хотя «Роллинги» пережили ливерпульскую четверку на многие годы, критики по-прежнему считают их «вторыми» в истории рок-музыки.

   

Дополнительно
Тема: Rolling Stones

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (630)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика