Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Рок: легкая музыка или высокое исусство?

Рок: легкая музыка или высокое исусство?

Дата: 3 октября 2002 года
Автор: Galka
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 2962

20 век примечателен тем, что раньше "элитарное искусство" равнялось серьезному, а "массовое" - "легкому", развлекательному. В 20 веке произошел сдвиг в этом уравнении, и "массовое" не всегда стало означать "легкое".

Дальнейший мой ход мыслей будет излиянием на тему "Что бы я ответила человеку, считающему рок легкой музыкой" .

Чтобы проследить, что именно привело к такой ситуации в двадцатом веке, нужно обратиться к теории искусства как системы формул. Данная теория была выработана применительно к фольклору Проппом и Веселовским (правда, у них были несколько другие термины и более специфический подход, поэтому я не буду пользоваться их терминологией, а объяснять буду на мизинцах), а потом расширилась для рассмотрения расцветшей в 20 веке массовой культуры. Вкратце о фольклоре: Всякий, кто читал сказки в большом количестве, замечает, что они в большинстве своем повторяются, что используются одни и те же сюжетные ходы, типажи, реплики персонажей, которые кочуют из сказки в сказку. (Формулы - это и есть те заранее известные минимальные части сюжета, из которых складывается повествование). Более того, сказки очень предсказуемы: если появляется падчерица, то (по крайней мере. в русских сказках), у нее забитый отец и злая мачеха, которая посылает ее за тридевять земель за какой-то гадостью. Письменный аналог сказок - лубочные истории - если имеют названия, то повторяют в названии весь сюжет, включая развязку. Спрашивается: зачем нужны стопроцентно предсказуемые истории с, фактически, заранее известными действиями персонажей и концом? Answer: для устранения хаоса в жизни, для того, чтобы слушатель в очередной раз удостоверился, что добро побеждает, что в мире все в порядке, он стоит на своих китах, а персонажи ведут себя, как им положено, а не как заблагорассудится. Отклонение от ожиданий, от формульности ненормально. Теперь понятно, почему фольклор коллективен, а не индивидуален. Все эти формулы - достояние общего фонда, и даже если сказку сочиняет один человек, все равно главное в ней - это работа коллективного сознания. В массовой культуре примерно такая же ситуация (только массовая культура более примитивна, чем фольклор, и она нацелена на потребителя - т.е. писатель пишет, читатель читает. а произведения фольклора являются коллективным достоянием). У любого жанра (возьмем литературу) есть свой набор формул, штампов, клише, которыми оперируют писатели. Чистейший пример этого - любовный роман - где героиня - пережившая разочарование в любви, а герой - высокий блондин с волосатой грудью. И если вдруг героиня пошлет героя на фиг и сменит ориентацию, то читательницы обманутся в своих лучших ожиданиях, так как они брали в руки роман с весьма определенной целью: пустить мысленно слезинку над счастливой любовью. Вся массовая культура построена по этому принципу: 1)потребитель знает, чего ему ждать, а производитель эти ожидания до мелочей оправдывает. (иногда это неплохо, например, ждешь от МакКартни хорошего сольника, он и записывает хороший сольник. НО: см. пункт 2) 2) Все формулы примитивны, давно известны, и перемен никому не надо. А главное - формулы нацелены на пробуждение простых, давно известных эмоций. Вот человек и покупает книжку (любовный роман, детектив), прекрасно зная, еще не открыв первую страницу, какие эмоции он испытает при чтении.

Теперь к року. Иногда у людей, не слишком хорошо знающих рок, складывается мнение, что рок - точно такое же чисто формульное образование, призванное вызвать у парней чувство "Я самый крутой", у девушек "Какой он крутой", у молодежи вообще "Предки неправы" и "Как хорошо развлекаться в свое удовольствие", и приправлено долей социального протеста как частью формулы.

Начавшись примерно так, рок очень быстро вырос и занимается только и исключительно выходом за пределы формул, игрой с ними, придумыванием новых и опять игрой и выходом за рамки. РОК ПОДНИМАЕТСЯ НАД ФОРМУЛАМИ, КОТОРЫЕ ЕМУ ПРИПИСЫВАЮТ, и в результате получается нечто гораздо более тонкое, сложное, необычное, чем если бы он этим формулам следовал. Каждый раз, как рок скатывается к формульности, он выхолащивается. Такая ситуация была с роком на заре 1977 года, и ответом на нее была панк-революция. Я считаю, что формулы в роке - это не сюжеты, а музыкальные стереотипы стилей. К примеру "арт-рокеры все должны быть клавишниками и играть композиции минут по 40, заимствуя темы и ходы из классической музыки" ( утрирую). В упомянутом 1977 году рок был заложником подобных стереотипов, и от искания нового и необычного скатился к копированию самого себя. От этого его спасли Sex Pistols и иже с ними. И такие перевороты часто случаются в роке, когда он пытается закостенеть и ищет легких путей. Прелесть рока (для меня) - в том, чтобы он предоставлял слушателям такие музыкальные решения, каких они, исходя из своего слушательского опыта, ну никак не ожидали.

Итак, "легкая музыка" - это музыка формульная (она же поп-музыка), в большинстве случаев вызывающая у слушателя несложные предсказуемые эмоции и оправдывающая его ожидания. Я не говорю, что это плохо, я просто констатирую, что это не рок. Рок - музыка сложных эмоций и разбивания стереотипов, в том числе своих собственных. Уникальность 20 века в том, что он породил одновременно МАССОВОЕ и НЕ ФОРМУЛЬНОЕ сложное искусство, каким является рок-музыка.

P.S. И напоследок: Один из любимых аргументов очкастых профессоров против того, что рок - это высокое искусство: для восприятия произведений элитартной культуры нужна предварительная подготовка, а рок слушает и понимает любой. Во- первых, не любой, раз его противники его не понимают, во-вторых, разве нужна дополнительная подготовка, чтобы понять "Евгения Онегина"?

Тема: Рок-музыка

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (454)