Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Американские альбомы Битлз. Серия 4.

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

Американские альбомы Битлз. Серия 4.

Дата: 29 мая 2006 года
Автор: ИгорьИзМагазинаЦветы
Тема: Битлз - американская дискография
Просмотры: 4000

BEATLES '65     CAPITOL (S)T 2228

Сторона 1:                                          Сторона 2:

1.  NO REPLY                                    1. HONEY DON'T

2.  I'M A LOSER                                2. I'LL BE BACK

3.  BABY'S IN BLACK                     3. SHE'S A WOMAN

4.  ROCK AND ROLL MUSIC         4. I FEEL FINE

5.  I'LL FOLLOW THE SUN            5. EVERYBODY'S TRYING TO BE MY BABY

6.  MR. MOONLIGHT

 

Заканчивался 1964 год и Capitol могла подвести итоги ошеломительного успеха Битлз. Три сингла и три альбома разошлись миллионными тиражами. Другие диски также имели успех. Стремился к вершине новый сингл группы, да и “The BeatlesStory” также попал в десятку лучших. К тому времени группа  записала новый материал. Так как “The BeatlesStory” подводил некоторые итоги, необходима была пластинка, которая делала заявку на  будущее.  Чтобы акцентировать внимание публики, пластинку назвали “Beatles ’65”.  Выпущенный во время пред и после рождественских продаж, альбом 2 января 1965 стартовал в хит параде Билборд под номером 98. В течение недели альбом продвигался к вершине, вытеснив 9 января саундтрек Элвиса Пресли “Roustabout”. Был номером один в течение девяти недель, пока не уступил свои позиции саудтрекам “Mary Poppins” и “Goldfinger”.  После этого, еще пять недель был на третьем месте. Общее число недель в чартах – 71, из них 16 в “top ten”. Коммерческий успех альбома был отмечен RIAA, за трехмиллионные тиражи пластинки. (До этого награды удостаивались “Meet The Beatles” и “The Beatles’ Second Album”.)

Первая сторона составлена из первых шести песен первой стороны английского альбома “Beatles For Sale”, который вышел 4 декабря 1964. Вторая сторона и начинается, и заканчивается песнями Карла Перкинса, также взятыми из “Beatles For Sale”. Между ними расположены оставшаяся от “A Hard Days NightIll Be Back и песни с британского сингла I Feel Fine и Shes A Woman. И вновь Capitol поместила на пластинке только одиннадцать песен, экономя на лицензионных отчислениях. (Следующие абзацы книги подробно описывают треки альбома).

Хотя Битлз не начинали работать над песнями для альбома, который впоследствии назвали “Beatles For Sale” до 11 августа 1964 года,  песня, открывающая альбом, “No Reply”, была записана 3 июня 1964. Сессия была проведена ночью, перед убытием группы в Данию, откуда начнется их гастрольный тур через Нидерланды и Гонконг в Австралию и Новую Зеландию. На первых концертах этого тура заболевшего Ринго заменили на сессионного барабанщика Джимми Никола. Так как Ринго 3 июня уже был болен, он не мог принять участие в записи песни. Кто вместо Ринго принимал участие в записи в качестве барабанщика остается тайной.

Три месяца спустя, 30 сентября, группа вернулась к работе над песней. Были сделаны восемь дублей и сделано наложение Джорджем Мартином фортепиано. После второго дубля (есть на «Антологии») Джон произнес: «Мы определились так или иначе, что следует предпринять – и это хорошо!» Очевидно Джордж Мартин и Capitol пришли к выводу, что “No Reply” достойна открывать и “Beatles For Sale” и “Beatles ‘65”.

Следующая песня, “Im A Loser”, была записана 14 августа. Песня также была записана за восемь дублей.  Основное различие между первыми дублями и  финальным мастером – инструментальное вступление, которое было изменено на третьем дубле. Соло Джона на гармонике, предшествующее гитаре Джорджа, впервые появилось на шестом дубле.

Первой песней, записанной для нового альбома, была “Babys In Black”. Песня была записана на вечерней сессии 11 августа.

После трех песен Леннона – Маккартни, следовал кавер Чака Берри Rock-N-Roll Music. (Далее следует много лишних подробностей о самой песне – когда впервые исполнена, где и когда звучала в исполнении Битлз, и т.д).

Ill Follow The Sun была записана группой 18 октября, опять же за восемь дублей.

Первую сторону пластинки завершает Mr. Moonlight, впервые записанная в студии 14 августа. Группа вернулась к работе над песней только 18 октября, когда были записаны дубли с пятого по восьмой. Окончательный вариант составлен из 4 и 8 дублей.

Вторую сторону открывает песня Карла Перкинса Honey Dont. Битлз записали песню за пять дублей 26 октября.

Вторая песня Ill Be Back перекочевала с диска A Hard Days Night, так и не попавшая на Something New.

Следующие два трека Shes A Woman и I Feel Fine были выпущены в виде сингла 23 ноября, за неделю до издания на Beatles ’65. Здесь – псевдостерео версии песен, так как в распоряжении были только моно миксы. Стереомиксы были сделаны позднее. На компакт диске по этой причине моно треки звучат более приятно.

Завершает пластинку Everybodys Trying To Be My Baby, записанная за один дубль 18 октября.

Чтобы проследить историю планирования альбома Capitol, обратимся к документам. Письмо от Джорджа Джонса Рэю Полли и Биллу Ричтеру, говорит, что Capitol планировала выпуск альбома 28 декабря 1964 тиражом в миллион экземпляров. Передача мастер лент для выпуска альбома была намечена на 9 ноября. Hollywood Studio фирмы Capitol должна была подготовить из мастер лент моно и стерео варианты альбома, разослать на заводы для подготовки пресс форм, а также сделать копии мастер лент 10 ноября.

Письмо Рэя Полли Биллу Матиасу и Дику Ричардсону (директора заводов) от 6 ноября, говорит, что Capitol зкакзывала выпустить 1500000 копий альбома. 9 ноября фабрики приступили к изготовлению обложки альбома и к 12 ноября работа была практически завершена. Остальные документы говорят, какими заводами печатались обложки. Зачастую обложки для моно вариантов печатались на одном заводе, а для стерео– на другом. Некоторые фабрики печатали и те и другие обложки. Вариант оформления ярлыка также был готов к 10 ноября. Проведенная подготовительная работа позволила Capitol перенести релиз альбома с 28 на 15 декабря и к началу рождественских продаж альбом появился на складах.

Передвинуть дату релиза фирму заставил еще один факт. Дело в том, что ди джеи многих радиостанций пронюхали, что в британии вышел новый альбом, по разным каналам достали его и стали передавать в своих программах. Capitol стремилась, чтобы публика получила новый альбом прежде, чем привыкнет к британскому.

Были разработаны рекламные плакаты и макеты, самым интересным из которых был макет в виде карусельки, на цилиндр которой были наклеены все четыре обложки.

Фотографии на обложке символизировали четыре времени года – зиму, весну, лето и осень. Главное фото – зима. Группа под зонтиками символизирует сезон зимних дождей. Внизу, слева на право: весна (Джон на стуле, в руках цветок, у остальных в руках пружины (по-английски пружина spring), Пол и Джордж сняли пиджаки), лето (Джон под зонтиком в солнцезащитных очках, Ринго закатал рукава, Джордж ослабил галстук, а Пол и вовсе снял его) и осень (Джон, Пол и Ринго в руках держат метлы, у Джорджа в руках корзина, все снова оделись тепло, под ногами– опавшие листья). В целом, фотографии получились более жизнерадостными, нежели для пластинки “Beatles For Sale”. Автор фотографий - авангардист Боб Вайтакер.

Продолжение следует...

Глава публикуется в сокращении. Подробности о различных "яблоках" пластинок, выпущенных разными фабриками см. в книге Brues Spizer "The Beatles' Story On Capitol Records. Part Two: The Albums". 

   

Дополнительно
Тема: Битлз - американская дискография

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (66)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика