Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Не учи нас, Роджер! Ты нам лучше спой!

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Не учи нас, Роджер! Ты нам лучше спой!

Дата: 18 апреля 2006 года
Автор: abu-Daria
Тема: Roger Waters
Просмотры: 2520

PF.ru: "Роджер Уотерс решил сменить место выступления в Израиле. Напомним, что представители палестинских культурных организаций протестовали против его выступления в Парке Hayarkon в Тель-Авиве. И Роджер сначала отклонил их просьбу, но теперь принял решение о переносе концерта из Тель-Авива в поселение Неве-Шалом, расположенное между Тель-Авивом и Иерусалимом. На данный момент уже продано около 35000 билетов, а всего ожидается 50000 зрителей. Для удобства зрителей будут организованы дополнительные автобусы и поезда, а сам концерт состоится на нутовом поле (нут – турецкий горох, хумус) и продлится около трех часов.

Неве-Шалом («Оазис мира») — поселение кооперативного типа, созданное в 1970-х годах францисканским монахом Бруно Хуссаром (Bruno Hussar) в качестве «школы мира» для евреев, христиан и мусульман. Сейчас там живут чуть более 100 человек. Мэр поселения Райак Ризик (Rayak Rizik) радостно приветствовал это решение, однако, далеко не все израильтяне с таким же энтузиазмом восприняли этот шаг. В частности, в Интернет-издании Yedioth Internet напечатана очень критическая статья."

Предлагаем ее Вашему вниманию (перевод –  abu-Daria):

«Не учи нас, Роджер! Ты нам лучше спой!

Гай Беньович

Роджер Уотерс имеет полное право думать что угодно об арабо-израильском конфликте. Однако, время переносить концерт в Неве-Шалом он выбрал более чем неподходящее. Гай Беньович решил сдать купленные заранее билеты – и предлагает вам подумать о том же.

Рихард Вагнер (Richard Wagner) был выдающимся музыкантом – но очень мелким человеком. По сей день продолжаются споры: можно ли считать, что его антисемитские взгляды приравняли его в «обычному» человеко-продукту XIX-го века (веровавшему, что евреи правят всем миром и время от времени сжирают христианских младенцев», или его личный антисемитизм был частной инициативой, превышавшей даже допустимые в те времена нормы. Одно очевидно: использование нацистами музыки Вагнера в качестве звукового сопровождения для своих злодеяний на много лет сделало моветоном упоминание в Израиле даже его имени.

А жаль! Ведь Вагнер (пусть косвенно!) повлиял на сочинителей многих саундтреков к фантастическим и космологическим фильмам. Вагнеровские мотивы вводят тебя в дрожь, доходя до кончиков нервных окончаний — и остаются в тебе после того, как звуки стихают. Закрой глаза – и представь себе сцену атаки вертолётов из «Апокалипсис сегодня» Копполы (Francis Coppola) под «Полёт Валькирий» Вагнера — и ты поймешь, что такое «вечная музыка»...

Это предисловие – для того, чтобы показать, что нет более отдаленных друг от друга вещей, чем музыка и политика. Первая добавляет нам жизненных сил, вторая вызывает в нас отвращение – и хотя мы осознаём её необходимость, вовсе не обязаны любить её.

Это вовсе не означает, что Роджер Уотерс, бывший лидер Pink Floyd, подобен Вагнеру. Его воззрения на израильско-палестинский конфликт трудно назвать антисемитскими. Однако момент, который он избрал для смешения политики с музыкой, застявляет испытывать неудобства даже тех, кто хорошо с его воззрениями знаком. Неудобства, связанные с тем, что Уотерс выбрал лёгкий путь – прыгнул на набежавшую волну, дескать, «палестинцы всегда забитые и несчастные, а для пухленьких и богатеньких израильтян можно и нужно преподать урок».

Ви донт нид ноу эдьюкейшн

Конечно, не впервые известные и популярные исполнители пытаются проучить страну-«грешницу». Так, в начале 80-х виднейшие музыканты отказывались выступать в Сан-Сити – фешенебельном южно-африканском городе – в знак протеста против политики апартеида. Лишь несколько недель назад The Rolling Stones выступили в Китае, вставляя время от времени в сет-лист песни с радикальным подтекстом, способным вызвать не слишком уж одобрительную реакцию властей, например, «Sympathy for a Devil».

Но в нашем случае, думается, ученье не пойдет на пользу. Можно ли сказать, что перенос концерта из Тель-Авива–Яффы, еврейско-арабского города, который, по уточненным данным, не находится под оккупацией, в хумусное поле в районе Латруна – крутой мессадж? Разве хумус в Неве-Шаломе лучше хумуса Абу-Хасана в Яффе? Или главный мессадж –рассердить тысячи израильтян, которые непременно застрянут в гигантской пробке на шоссе Тель-Авив – Иерусалим, ими же и созданной? Несомненно, это в значительной мере поспособствует борьбе с оккупацией, йес, сэр! Интересно, Уотерс не думал о том, чтобы отыграть дополнительное выступление – например, в Газе или в Раммалле? Да вы что, с ума посходили? Там же опасно!

Легкий путь, избранный Уотерсом, ставит нас, поклонников его сольного творчества и музыки Pink Floyd, в странное положение. Мы очень любим его музыку, но многие из нас, как я, например, считаем, что он опять пытается «написать в чей-то чайник». Краткое ознакомление с реакциями на сообщение о переносе концерта на нашем сайте показывает: многие полагают, что вне зависимости от политической позиции, превалирующим является ощущение «за державу обидно». Трудно представить, что израильский исполнитель объявил бы, что он не будет выступать в Лондоне, но только в Бристоле – и лишь потому, что в Лондоне заседали «преступники, ответственные за преступления против евреев во времена Британского мандата».

Давайте определимся раз и навсегда: Израиль – не диктаторский, не фашистский и не нацистский режим. Израиль – страна, в которой множество проблем – как и у других стран мира (у той же Британии, например); в которой есть немало неплохих людей, пытающихся эти проблемы решить; конфликт с палестинцами – одна из центральных проблем; каждый гражданин Израиля имеет право протестовать против чего угодно, включая оккупацию. Однако, когда иностранный исполнитель загоняет в глухую оборону, полагая, что пришло время поучить нас жизни – это является нарушением нашей коллективно-бессознательной границы.

Билеты на выступление Уотерса стоят недёшево. 750 шекелей за пару билетов — за такие деньги можно сходить на два (или даже более) выступления израильских музыкантов... Так что давайте условимся: мы продолжаем любить музыку, но не когда нам пытаются с задранным выше крыши носом впендюрить тупые мессаджи. «Информация – не знание. Знание – не мудрость. Мудрость – не истина. Истина – не красота. Красота – не любовь. Любовь – не музыка. Музыка – вот самое лучшее!», — сказал Фрэнк Заппа (Frank Zappa) – и был прав. Заппа, очень политизированный музыкант, без устали боролся против правых консерваторов – и даже выступал в Конгрессе в защиту свободы слова. Но только делал это в своей стране – как гордый и гордящийся своей страной гражданин. Вот в чём, понимаете ли, разница».

Относительно своего решения сам Роджер сказал следующее: «Я буду счастлив выступить для любого, кто верит в мир. Я не делаю разницы среди своих поклонников, в зависимости от того, где они живут. Быть израильтянином не значит не быть человеком».

А еще Роджер Уотерс обнародовал свое новое стихотворение, которое, возможно, является текстом новой песни: «Несколько недель назад я пересмотрел фильм Мартина Скорсезе (Martin Scorsese), рассказывающий о последнем выступлении The Band, и это вдохновило меня написать несколько подходящих, на мой взгляд, строк:

The Last Waltz

I just want that thing
When voices join in harmony
And in that fleeting moment,
Meaning coalesces on the ear,
All dark, dissolving, clouds the alleyways no more
And fresh bread scent of home pervades the air
 
No sandal soles
In dust of broken homes
Nor callused toes peep bloody from the garment hem,
And all the big parades
And shock and awe
And swagger on the carrier decks and medals
Jangle helpless in the face of what is fair
 
I just want that thing
When friends draw in, some living some begone,
Some brittle, none forgotten
All beloved everyone.
 
Then dash the glass into the fire
Then well up unashamed my heart
Beyond the reach of fear
Of faith, blind, bigoted and drear
 
And then across the great divide
Rise men and women unafraid
To dash in loss their bracelets at the wall,
And hearing them
Hope holds me in its thrall.
 
I just want that thing
When empathy prevails
When man evolves beyond the crass
And reason comes of age
When dogma, cant, and witchcraft
All are banished to the past
When voices join in harmony at last».

По материалам: Yedioth Internet, Brain Damage, IsraelInfo, ContactMusic

   

Дополнительно
Тема: Roger Waters

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (94)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика