Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Привет воришке! (или как скопировать защищенный CD)

Привет воришке! (или как скопировать защищенный CD)

Дата: 27 ноября 2003 года
Автор: Валерий Кондаков
Тема: Носители аудио и видео
Просмотры: 13423

Я не слишком силен в английском, но, насколько понимаю, название нового компакт-диска группы Radiohead «Hail to the Thief» переводится именно так: «Привет воришке!». Купив этот диск, я фактически стал воришкой: чтобы его послушать, мне пришлось бороться с системой защиты от несанкционированного копирования, которой он оснащен.

Я очень люблю музыку. Люблю слушать музыку: разную музыку и много музыки. И поэтому время от времени покупаю новые интересные диски.

Коллекция моя в подавляющем большинстве состоит из «родных» (фирменных) компактов. Горбушечные пиратские поделки в ней не приживаются. И это не пижонство: я предпочитаю «родные» компакты не только потому, что они лучше звучат (это, кстати, чистая правда, ведь большинство горбушечных копий — разжатые mp3), но и потому, что привык воспринимать музыку и оформление альбома как единое целое, — мне неприятно брать в руки пиратские копии с огрызками оригинального дизайна, распечатанными на туалетной бумаге. Конечно, это не помешает мне послушать пиратский диск, но для своей фонотеки я постараюсь найти фирменный — с чистым звуком, хорошим оформлением, со всей сопроводительной информацией и текстами песен.

1Впрочем, это мои личные «заморочки», и я никого не собираюсь агитировать поступать так же. Тем более что производители компакт-дисков, кажется, делают все, чтобы мы перешли исключительно на пиратские копии. Воротилы звукозаписывающей индустрии очень обеспокоены разгулом неподконтрольного обмена mp3-файлами (хотя некоторые аналитики утверждают, что подобный обмен не только не снижает, но даже повышает интерес потребителя к качественно записанной музыке, то есть к покупке легального носителя). Однако шаги, которые крупные компании предпринимают в попытках обуздать джинна, вырвавшегося из бутылки, вызывают недоумение. Лично я не готов мириться с тем, что под видом борьбы с аудиопиратством на нас испытывают недоработанные программные продукты, которые не только не выполняют заявленных функций, но и доставляют массу неудобств.

Перехожу к сути: с недавнего времени, покупая фирменные диски, вы можете столкнуться с неожиданными проблемами. На днях я обзавелся вышеупомянутым альбомом Radiohead «Hail to the Thief». Отличная музыка, слегка депрессивная. Благодаря пиратам и mp3 я уже успел прослушать альбом целиком и не сомневался, что он (в его «родной» инкарнации) станет украшением моей коллекции. В обеденный перерыв я совершил набег на музыкальные закрома и вернулся на работу счастливым обладателем новенького релиза EMI Music. Достойный диск с достойным оформлением: толстый буклет с текстами песен, запоминающаяся картинка на лицевой стороне обложки. На обороте — список вещей, выходные данные и скромный значок «Copy Сontrolled».

В принципе меня этот значок не слишком смутил, и вот почему:

- я и не собирался копировать диск, я хотел его слушать;
- как бывалый юзер, я сильно сомневался в возможности надежной защиты диска от копирования;
- чуть ниже логотипа я обнаружил пояснение на английском языке, напечатанное белым по черному (специфика оформления), откуда следовало, что диск совместим с CD/DVD-V/DVD-A/ SACD-проигрывателями, PC.MS Windows 95, Pentium 2 233MHz, 64MB RAM+ и Mac OS 8.6-9+CarbonLib & Mac OS X.

Короче говоря, я не ожидал подвоха и с блаженной улыбкой поместил новенький компакт в CD-ROM-драйв своего рабочего компьютера. Однако вместо того, чтобы определиться операционной системой как аудиокомпакт, «Hail to the Thief» определился как диск с данными и выдал сообщение: «Чтобы прослушать этот CD, вам придется обновить кое-какие файлы на своем компьютере. Нажмите OK, чтобы начать установку, или Cancel, чтобы прервать процесс установки».

Согласитесь, здесь есть о чем подумать. Во-первых, я не люблю устанавливать на компьютер неизвестное программное обеспечение. Во-вторых, производители компакта даже не удосужились упомянуть, какое именно ПО они собираются установить и чем оно будет заниматься. В-третьих, не у каждого пользователя есть право на установку новых программ. Положим, на своем рабочем компьютере (Windows XP Pro) я обладаю правами администратора. А каково тем, у кого таких прав нет? Не каждому захочется сочинять докладную записку начальству с просьбой разрешить установку софта, если в графе «Название программы» придется писать «неизвестно», а в графе «Цель установки» — «Хочу аудиокомпакт послушать»… Нет, что-то здесь не так… Я купил диск и хочу иметь безусловную возможность слушать его там, где мне удобно!

Решил поэкспериментировать. После отказа от установки неизвестного софта выяснилось, что воспроизвести этот компакт не удается ни встроенным в Windows медиа-плейером, ни моим любимым Винампом. Проигрыватели просто «не видят» треков. Вот как выглядит диск в Проводнике Windows:

С тяжелым сердцем соглашаюсь на установку неизвестных файлов, и после непродолжительного ожидания запускается некий куцый проигрыватель со списком песен с альбома. Прямо скажу — плейер неудобный. Но это еще цветочки. Самое печальное выяснилось, когда я все-таки начал слушать музыку. Оказалось, что внедренный плейер воспроизводит не треки с альбома, а их сжатые версии, то есть, попросту говоря, mp3-файлы с битрейтом 96 кбит/с и соответствующим качеством! Это уж совсем никуда не годится!

Дальше мучиться я не стал, решив отложить эксперименты до возвращения домой. Дома на бытовом CD-проигрывателе «Hail to the Thief» воспроизвелся без проблем, а на всех компьютерных CD-ROM-драйвах опознался как диск с данными, причем аудиотреки были недоступны.

После недолгих поисков в Интернете я нашел небольшую бесплатную программку, которая способна распознавать защиту на аудиокомпактах и дисках с даными: ClonyXXL v 2.0.1.5. Оказалось, что диск защищен системой Cactus 200.0.4 4.0 build 10b. Попытки найти описание защиты от лица самого производителя ни к чему не привели: EMI Music предпочитает отделываться общими словами. Например, в специальном выпуске «часто задаваемых вопросов» по проблемам защиты аудиокомпактов от копирования дается такой ответ об использованных технологиях: «Это конфиденциальная информация, которая не разглашается из соображений безопасности».

Попробуем разобраться сами. Вот основные симптомы: диск «с кактусом» без проблем воспроизводится на большинстве бытовых аудиопроигрывателей, а на всех CD-ROM-драйвах опознается как диск с данными, причем аудиотреки недоступны для пользователя.1 Как оказалось, такой эффект достигается довольно простым способом: после аудиотреков дописывается еще одна дорожка с данными. Именно ее (и только ее) мы и видим, когда пытаемся воспроизвести диск на компьютере. Убедиться в этом нетрудно: достаточно «посмотреть» на проблемный компакт утилитой Medium-Info из поставки Nero Burning ROM.

Теперь проверим, действительно ли «кактус» защищает диск от копирования. В конце концов, если я смогу скопировать треки на винчестер, это будет означать, что я смогу их слушать на компьютере (хотя такой вариант не назовешь удобным).

Вооружаюсь последней бетой Exact Audio Copy (0.95 prebeta 3), помещаю «Hail to the Thief» в привод и… Не верю своим глазам: все аудиотреки на месте и прекрасно копируются. Последний трек, коварно добавленный скрягами из EMI Music, не в силах обмануть специализированную программу. Выходит, «кактус» не защищает контент от копирования, а только добавляет неудобства нам, несчастным меломанам, которые пытаются послушать музыку на обычных компьютерных аудиопроигрывателях, не обладающих возможностями EAC.

Впрочем, мы тоже не лыком шиты и можем за себя постоять. Если перевернуть компакт рабочей стороной вверх, осветить его мощной настольной лампой и внимательно присмотреться, то можно заметить, где проходит граница между треками (не забывайте, что компакт записывается от центра к краю).

Обнаружив «фальшивый» последний трек, мы можем «забраковать» его: горячие парни с западных сайтов (например, с немецкого CHIP Online) рекомендуют поставить прямо поверх него жирную точку непрозрачным маркером. После этого «фальшивая» дорожка перестанет читаться и компьютер автоматически попытается считать другие треки (аудио), чего мы и добиваемся.

При выполнении вышеописанной процедуры следует учитывать, что если вы промахнетесь и поставите точку не на том треке, то диск вообще может перестать читаться. Поэтому я советую использовать либо смываемый маркер, либо просто наклеить поверх ненужного трека небольшой кусочек клейкой бумаги (стикер), который всегда можно отклеить или передвинуть.

Никаких особых тонкостей здесь нет, но определенная сноровка понадобится: опыты показали, что если наклеить стикер слишком близко к аудиотрекам, то при воспроизведении последней песни может появиться характерный цифровой шум (циканье). Если же наклеить стикер слишком далеко от аудиотреков, то на некоторых старых низкоскоростных CD-ROM-драйвах «фальшивый» трек будет по-прежнему виден.
Применим к «Hail to the Thief» трюк с заплаткой и еще раз посмотрим на диск из Проводника Windows.

Заметили разницу? Вуаля! «Кактус» завял, и перед нами обычный аудиокомпакт, который можно прослушивать на чем угодно, в том числе и с помощью привычных программ (например, WinAmp или Windows Media Player)!

Важное замечание: пожалуйста, не воспринимайте эту статью как инструкцию по взлому защиты от копирования, поскольку Cactus не защищает диск от несанкционированного копирования. Я хотел лишь рассказать о том, как преодолеть главное неудобство, которое система Cactus приносит легальным пользователям, и насладиться честно купленным диском на собственном компьютере, с приемлемым качеством и с помощью привычных программ.

1 Кстати, Интернет полон свидетельств того, что «кактус»-диски не воспроизводятся и на многих бытовых аудиопроигрывателях. Например, в июне текущего года житель Бразилии, не сумев послушать защищенные от копирования компакты на автомагнитоле, даже подал в суд на глав местных отделений Sony Music и EMI Music.

Ссылки

[1] EMI Music New Zealand Copy Control FAQ (www.emi.co.nz/copycontrol.asp).
[2] Exact Audio Copy (www.exactaudiocopy.de).