Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Письмо мистеру Дилану

Письмо мистеру Дилану

Дата: 15 мая 2002 года
Автор: Irene McBeatle
Тема: Bob Dylan
Просмотры: 2832

Здравствуйте, мистер Дилан!

Ваше имя знакомо каждому ценителю хорошей музыки. Поскольку я в особенности увлекаюсь роком и, в частности, группой The Beatles, моим долгом было познакомиться с Вашим творчеством. В каждой статье про Боба Дилана пишут о его влиянии на Beatles, и только изредка на многочисленных интернет-сайтах, посвящённых Beatles, упоминается имя великого музыканта. И если в настоящее время едва ли найдётся человек, который не знает, что Beatles - это популярная английская группа 60-х годов XX столетия, то Боба Дилана не знает почти никто.

Первого, второго и третьего мая на канале МУЗ ТВ в программе "Живаго" показывали концерт 1992 года, приуроченный к 30-летию Вашего творчества. За каждой песней в этой интереснейшей передаче, которую можно рекомендовать всем меломанам, следует комментарий музыкального эксперта. В передаче "Живаго" справедливо заметили, что российские любители рок-музыки мало знакомы с Вашем творчеством. В качестве причины указывался языковой барьер. Тексты Ваши песен наполнены глубоким смыслом, а "из песни слова не выкинешь", как говорят в России. Для полного понимания Вашего творчества необходимо хорошее знание английского языка. В первую очередь этим объясняется то, что Вы не столь популярны в России. Я узнала из передачи, что Вы родились в Америке 24 мая 1941 года и что Bob Dylan - это псевдоним, а настоящее Ваше имя - Robert Allen Zimmerman.

В студию часто звонят зрители, желающие поделиться своим мнением или известными им фактами. Практически всегда поднимается тема современной музыки и увлечений молодёжи. И зрители в возрасте 15-25 лет спешат уверить ведущего, что они тоже слушают и любят "старых, добрых" музыкантов. Мне 18 лет. Я думала, что битломанов мало, и поэтому они редко встречаются. К моему удивлению, в интернете мне удалось найти много друзей, разделяющих мои интересы в музыке. И, поскольку большинство пользователей интернета - это молодые люди, "битломаньяки" (от англ. beatlemaniac) тоже в своей массе оказались моими ровесниками. Обычно любовь к Beatles передаётся по наследству. Так было и в моём случае. Приглашённый в программу "дилановед" сказал: "Представляете себе, песню "House of the Rising Sun" написал Дилан!" Услышав эту фразу, я переглянулась с моим отцом, вместе с которым я смотрела "Живаго", и наши глаза были широко раскрыты от удивления. Всем хорошо известна "House of the Rising Sun" в исполнении группы The Animals! Но ни я, ни отец не знали, что Вы написали этот шедевр. Позже я выяснила, что эта композиция появилась на Вашем первом альбоме, "Bob Dylan", и в оригинале на два куплета больше, чем в той версии, которую исполняли The Animals.

Ещё одним открытием стала песня "Knocking on Heaven's Door". Или я недостаточно внимательно слушала "БиБиСейские рок посевы", в которых был цикл про Эрика Клэптона, или Сева Новгородцев не сказал, кто является автором знаменитой песни. После этого ничто не могло меня удивить. Даже "Blowin' in the Wind", которую я так часто слышала по радио, но ни разу не поинтересовалась, кто её исполняет или кто её автор.

The answer, my friend, is blowin' in the wind,
The answer is blowin' in the wind.

Теперь же я знаю, что она стала хитом в исполнении группы Peter Paul & Mary и принадлежит Вашему перу, если можно так сказать. В ранних альбомах (1962 и 1963 гг.), где нет ничего кроме гитары, губной гармоники и Вашего голоса, музыка звучит так естественно и искренне, будто она только что родилась в Вашем сердце. Вас называют менестрелем. В России Вас назвали бы бардом. Сравнивая Боба Дилана с советскими бардами и зная, какое значение они имели для нашей музыкальной культуры, можно представить себе, как Вы повлияли на американскую, да и на всю англоязычную, музыку. Ваши песни о любви и о глобальных проблемах человечества. Среди них есть грустные блюзы и рок-н-роллы, баллады и весёлые песенки. Мне лично очень понравилась песня под названием "When the Ship Comes In" в исполнении группы The Hollies. Она начинается так:

Oh the time will come up
When the winds will stop
And the breeze will cease to be a breezin
Like the stillness in the wind
For the hurricane begins
The hour when the ship comes in

И потом мне хочется запеть:

We all live in a yellow submarine,
Yellow submarine, yellow submarine...

Ваши песни кажутся такими родными моей душе, с детства впитавшей в себя музыку Beatles. Джон Леннон сказал про Вас: "Не будь его - неизвестно, стали бы мы тем, что есть. Он врубил нас в то, какими должны быть тексты". Показанный по телевидению концерт 1992 года был интересен ещё и тем, что в нём принимали участие лучшие музыканты. И когда на сцену вышел Джордж Харрисон, зрители встретили его бурными овациями. Насколько мне известно, он был Вашим другом и соавтором. Как жаль, что такие талантливые люди покидают наш мир! Но их музыка живёт и хочется верить, что она будет звучать в сердцах людей вечно. Мистер Дилан, поздравляю Вас с наступающим днём рождения. Хочу пожелать Вам долгих лет и творческих успехов. Лучшие традиции рок-музыки, пример которых Вы показали, будут передаваться из поколения в поколение.

С уважением, Irene McBeatle

Тема: Bob Dylan

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (169)