Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Впечатления нефанатки от концерта Маккартни в Барселоне

Впечатления нефанатки от концерта Маккартни в Барселоне

Дата: 20 мая 2003 года
Автор: Ира Чернова
Тема: Пол Маккартни - тур '2003 (Back In The World)
Просмотры: 3117

Сначала, наверное, стоит рассказать о действующих лицах. Некто муж (Слава) и жена (это Я), нет лучше так: Некто фанат Битлз (Слава) и нефанат (это Я) оказались в Испании. Отпуск - с кем не бывает!

Мы поселились на юге, в городе Аликанте. Однажды муж делал свою нехитрую работу в Интернет-кафе, а я картинно скучала рядом. Он не мог вынести этого и сказал: "Слушай, кажется, скоро Маккартни дает концерт в Испании: поищи что-нить об этом, вдруг мы попадаем?" Уже через 10 минут мы лихорадочно соображали что делать: концерт через 3 дня! Короче, мы взяли в аренду машину и:

: И двинулись в Барселону, где 28 и 29 марта шли концерты Пола Маккартни. Достать билеты было немыслимо сложно!!! Мы столько раз слышали: "too late!", "no tickets!". В агентстве туристической информации нам сказали, что даже пытаться не стоит, зря потеряем время и деньги на дорогу в Барселону. У всех опустились бы руки, но только не у моего great fan of Beatles! :) Мы достали билеты через одно Интернет-агентство и домчались до Барселоны за 4 часа (500 км). Начало было объявлено в 7, но выход Пола - в 21.30. Мы думали, что будет петь какая-то разогревающая группа, но ничего не происходило. Собирались фаны, заполнялись ряды. На сцене стоял большой экран, который транслировал sms-ки с сайта Пола Маккартни. Мы тоже пытались послать свое сообщение. И даже не раз, но оно так и не появилось на экране. Может цензура (первое было: "нет войне в Ираке!" :)), а может мы что-то не правильно поняли, инструкция была на испанском. У нас были билеты с местами, но мы пошли стоять в партер (дело было на крытом стадионе) и к моменту выхода сэра Пола стояли уже два часа - устали! *** Наконец, шоу началось! Из зрительных рядов появились люди в старинных английских костюмах - в огромных париках и напомаженные. Словно пришельцы из прошлого, они с удивлением смотрели на нас, оглядывали зал, проходили между рядами. Потом появилась испанка (я почему-то подумала, что это - Кармен), потом люди в итальянских карнавальных костюмах, все они вышли на сцену и танцевали. Потом появились русские балерины, индийские танцовщицы, китайские - с мечами. Все очень здорово танцевали, и это стало классной прелюдией к концерту, который назывался "Back in the world". Потом сцену подсветили с другой стороны, и там оказался человек с гитарой - конечно же, долгожданный сэр Пол!!! Я думаю, не стоит говорить, что сделалось с залом в этот момент?! И это было только начало. Думаю, так же не стоит говорить, что это был живой концерт, настоящий живой концерт, а не такой, какой устраивают наши "звезды". Еще в зале был суперзвук и суперсвет. На сцене было установлено несколько экранов, и каждую песню сопровождал видеоряд - иногда клип, иногда просто графика. Некоторые старые песни шли под кадры молодого Маккартни, розовых сердечек и толп сумасшедших поклонниц. :) Пел сэр Пол разные песни: и старые, типа "Yesterday", "Miсhel" и песни с более поздних дисков. Приятно поразило - и это все отметили - что несмотря на солидный возраст (61 год), его вокальные данные остались на высоте. Он не переходил на речитатив, как некоторые наши звезды, тянул все ноты, был необыкновенно мелодичен, с большим диапазоном от высоких нот до: нет, басом он не пел, конечно. :) Еще один момент нашел сумасшедший отклик в зале. ПМ посвятил по песне своим "амиго" Джону Леннону и Джорджу Харрисону. Слава говорит, что парень, стоявший рядом с нами, плакал в это время. Трудно в это не поверить. Когда в одной из песен Пол сказал, обращаясь к Джону: "Я люблю тебя!", зал взревел: И это происходит всегда на этом месте, судя по CD. .. И если до этого ПМ был жизнерадостным живым полубогом, то во время этих песен он стал человечнее что ли: ближе каждому из нас. И эта грусть, песня человека, тоскующего по своим друзьям, помогла нам объединиться, лучше чувствовать настроение друг друга. Остаток концерта все пели тысячами голосами как одним. Было отчетливо понятно каждое слово! Все качались, жгли огоньки, скакали, танцевали: Было здорово! "На бис" Пол выходил три раза. У меня сложилось впечатление, что это было так и задумано. У того же парня, что плакал, был список песен, которые должен был петь Пол. И к концу концерта там оставалось четыре песни. Но все равно он спел больше. И люди в зале все равно не хотели уходить, топали, пели: "Оле-оле-оле-оле!" (футбольная страна!). Кто-то говорил, что этого не может быть, он ДОЛЖЕН выйти и еще спеть. И он выходил и пел. И в самом конце на нас посыпался дождь из блестков. Было очень красиво. Настоящее шоу! Настоящее шоу, которое без перерыва длилось три с небольшим часа. Каково для дядьки столь преклонного возраста: :) Несмотря на то, что было далеко заполночь, мы были возбужденные и бодрые. И все делились своими личными наблюдениями и впечатлениями. Даже хотели не оставаться в городе на ночь, сразу ехать домой. Но разум взял свое и уже через час-полтора лежа в гостиничной постели я боролась с собой: рассказать очередное воспоминание сейчас или поддаться сну:

Наутро ежедневные газеты Барселоны посвятили этому событию несколько полос, включая первую. И необязательно было знать испанский, чтобы понять, о чем там говорилось. Ведь это было написано на языке, понятном любому, кто побывал на том концерте.

Кстати, сэр Пол весь вечер старался говорить на испанском языке. Конечно, у него была где-то шпаргалка, и временами он явно читал. Но это было все равно здорово. И испанцы радовались этому. Когда суперзвезда немного смущался и просил поддержки, она у него была!!! Интересно, будет ли он на концерте в России говорить по-русски?

Конечно, я впервые была на концерте "зарубежного исполнителя". Я впервые была на концерте зарубежного исполнителя за рубежом. И я впервые была на концерте такой мегазвезды. Мне будет что вспоминать и рассказывать внукам :)

Недавно в Аликанте мы со Славой проходили мимо антикварного магазина. В витрине была виниловая пластинка Пола Маккартни. Ну что ж, это история уже - да! Обратно ехали почти семь часов, тихонько плелись, стараясь не распугать собственные впечатления. Так завершилось наше маленькое приключение.

Могу еще дополнить, что: - партер там был прямо перед сценой, и мы могли видеть ПМ совсем рядом. - рядом с нами в партере стояли и совсем молодые, и пожилые люди (5 часов на ногах!) - Все это время носили воду и попкорн, а молодежь покуривала марихуану (?) или что-то в этом духе - Билеты стоили 45-60 евро - Зал был битком набит - Можно было пронести хоть фотоаппарат, хоть камеру, но мы не взяли их с собой (в билете было строго запрещено) - как жаль!

- Диск с этого концерта самый прослушиваемый у нас дома до сих пор :)

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (81)