Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Группа Father McKenzie на Liverpool BeatleWeek 2018

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Группа Father McKenzie на Liverpool BeatleWeek 2018

Дата: 6 сентября 2018 года
Автор: Олег Мартишин
Разместил: oleg-mc
Тема: Father McKenzie
Просмотры: 993

Группа Father McKenzie на Liverpool BeatleWeek 2018

Пока свежи впечатления - расскажу подробнейше про недавнюю поездку нашей группы Father McKenzie на ливерпульский Битлз-фест.

В этом году фунт был уже подороже, поэтому наша рабочая виза (а по-другому проникнуть в Соединенное Королевство с музыкальными инструментами сложно) уже стоила порядка 27 000 р. на одного человека.

Еще раз скажу большое спасибо тем, кто нам помог с поездкой:

Наум Альпер и дизайн-центр WEST - за помощь с авиабилетами
Игорь Морёнов и рок-клуб Баба Люба - за помощь с жильем в Ливерпуле

И вот наконец-то визы получены, все билеты куплены, жилье забронировано и мы впятером (клавишные, две гитары, бас, ударные, в т.ч. три вокала, или один вокал и два эскиза к нему) в понедельник 20 августа прибываем в Москву. За пол-дня в столице нам удалось оценить полностью заставленную железными конструкциями Красную площадь, а также парк Зарядье (кстати, очень мило и живописно). Ночь мы проводим в аэропорте Домодедово - и уже под утро вылетаем в славный город Лондон.

Хочу развеять мифы по поводу поездок в Англию - может нам повезло, что у нас были приглашения от организаторов фестиваля и специальные рабочие визы, но никаких проблем с получением этих виз и прохождением границы у нас абсолютно не возникло. Если верить телевизору, то между Британией и Россией сейчас чуть ли не война - в реальности же все чинно, мирно, благородно, что при выезде из России, что при въезде в Англию.

Группа Father McKenzie на Liverpool BeatleWeek 2018

Первой персоной, кого мы встретили в Лондоне сразу по прилету, был Джеймс Маккартни, сын и наследник (в том числе и музыкальный) сэра Пола. Замечен он был нами у багажной ленты для прилетевших из Москвы (!!!), где с любопытством наблюдал, как мы вылавливаем с этой ленты свои гитары. Знакомству с российскими музыкантами, тем более именуемыми Father McKenzie, он был не особо рад в это раннее хмурое лондонское утро - но тем не менее вежливо выслушал краткую справку про нас и наши планы и согласился сфотографироваться. Про папу его мы, кстати, ни слова не сказали (а я вообще впопыхах забыл сообщить Джеймсу, что слушал все его релизы - что наверное его тоже не сильно бы порадовало). Что же - эта встреча была очень хорошим знаком для нас в самом начале поездки!

Из аэропорта Хитроу всего за 6 фунтов на метро до центра Лондона и вокзала Юстон - и вот у нас с Дашей есть пару часов сбегать на вокзал Кингз Кросс в магазин Гарри Поттера. В этот раз мы досконально изучили весь ассортимент магазина и в очередной раз удивились тому, насколько щепетильно на Западе относятся к мерчу. Выбор гаррипоттеровских товаров был необычайно широк - от мантий и волшебных палочек всех персонажей до конфет с разнообразными удивительными вкусами (да, все эти вкусы реально в этих конфетах присутствуют - но мы лично попробовать все это не рискнули).

Два часа на электричке из Лондона - и вот группа Father McKenzie уже в Ливерпуле. Поселились мы, как и в прошлом году, в студенческой общаге Grand Central рядом с вокзалом и в самом центре Ливерпуля. Повторюсь, пусть слово "общежитие" не вызывает у вас стойкие ассоциации со своим студенческим прошлым - это был отдельный просторный бокс на пять изолированных комнат (в каждой свой душ и туалет) и отдельная большая общая кухня. Так что жили мы просто шикарно - и эти жилищные условия, судя по всему, предотвратили в коллективе неизбежные рукоприкладство, поножовщину и прочий мелкий бытовой травматизм.

И вот он этот волшебный момент - все вещи остались в номере, в кармане ключ от личного ливерпульского жилья, и мы выдвигаемся к клубу Кэверн. Спасибо Жене Ененко, которая провела нас по памятным битловским местам в центре Ливерпуля - на радостях была выпита не одна пинта эля, и спать легли мы с чистой совестью и спокойной душой, потому что впереди нас ждали целых 10 концертов на лучших площадках ливерпульского фестиваля.

Так получилось, что наше первое выступление состоялось на знаменитой сцене Cavern Club Front Stage - копия той самой знаменитой битловской сцены с арками. В этот приезд мы подготовили уже две программы - сольного Джорджа:

  1. Cheer down
  2. Cloud 9
  3. What is life
  4. Devil's radio
  5. Blow away
  6. Old brown shoe
  7. This is love
  8. Horse to the water

и сольного Пола:

  1. Band On The Run
  2. Silly Love Songs
  3. My Love
  4. The World Tonight
  5. Heart of the country
  6. Say Say Say
  7. Maybe I'm Amazed
  8. Live And Let Die

и в конце добавляли рандомно I'm the Walrus, Got my mind set on you, Back in the USSR и Dear Prudence.

Так что 22 августа на Front Stage мы бахнули программу сольного Джорджа, и этот же сет-лист (плюс своя авторская песня Maybe it's right - гештальт закрыт) повторили 23 августа на Cavern Club Live Lounge - это тот самый большой зал, где месяц назад выступал сэр Пол (в мае 2019 года на Каннском кинофестивале будет премьера фильма с этим концертом. Не нашим. Маккартниевским).

Тем же вечером мы сыграли программу сольного Пола в Cavern Pub, который находится прямо напротив Cavern Club. И надо сказать, что Cavern Pub в итоге оказался, наверное, самой душевной площадкой фестиваля - возможно потому что туда открыт свободный вход для всех, поэтому там всегда были адский биток и бешеная атмосфера счастья. На этот наш концерт пришло совершенно невообразимое количество людей, и сам Билл Хекл (владелец Cavern Club, Cavern Pub и учредитель всего этого фестиваля) лично со сцены организовывал утрамбовку людей в зале и признавался в симпатиях к нашему скромному коллективу - сюр! Поэтому наш сольный Пол был там встречен особенно тепло и даже яростно-счастливо)

Группа Father McKenzie на Liverpool BeatleWeek 2018

И вот наступает 24 августа, пятница, и мы днем направляемся на саундчек в зал Alma de Cuba, где должен состояться фестиваль, посвященный Джорджу Харрисону. 12 дня, безлюдье, комфортный спокойный саундчек - и некая робость из-за того, что нам выступать буквально через час, а зал абсолютно пустой.

Выходим на улицу - а там очередь на квартал растянулась, люди стоят тихо-мирно и ждут opening doors. Двери открываются, проходит буквально минут 15-20 - и вот уже Alma de Cuba сверху доверху наполнена меломанами, эль льется рекой, в воздухе бешеная атмосфера All you need is love, как будто бы тут с ночи еще никто не расходился по домам.

Отыграли мы Джорджа с удовольствием перед такой благодарной аудиторией, вечером еще один замечательный гиг в Cavern Pub - и вот он первый заслуженный выходной!

25 августа было посвящено прогулке по набережной Ливерпуля, музею истории Ливерпуля (так сказать - краеведческому), выставке, посвященной Джону и Йоко, местным барахолкам с пластинками и сувенирами - погода, как пишут классики, благоволила.

Ребята, ну это все же суббота, это ж самый разгар фестиваля!

И вот в ночь с субботы на воскресенье, с 25 на 26 августа, мы выступаем в отеле Аделфи, в самом сердце битло-тусовки со всего мира. Дело в том, что конечно же большинство гостей феста приезжают на данное мероприятие к пятнице и селятся, как правило, в этом же самом отеле Аделфи - абсолютно гигантском по своим масштабам и к тому же с шестью (!!!) концертными площадками внутри. То есть по сути можно приехать в Аделфи днем в пятницу, тусить внутри и не выходить наружу четыре дня, вплоть до понедельника, и уехать домой - но услышать все группы фестиваля, увидеть всех друзей и попробовать все вкуснейшие английские эли.

Ночной концерт в Аделфи прошел особенно душевно и сокровенно - но расслабляться рано, ведь нам в этот же день выступать в том же Аделфи в самый разгар Битлз-конвенции и большой меломанской ярмарки - центральное событие фестиваля. И раз уж пошел самый прайм-тайм, мы сделали один общий сет-лист из лучшего Пола и Джорджа - микс получился бронебойным и с небольшими вариациями мы его так и играли до финального гига (про него отдельно).

Группа Father McKenzie на Liverpool BeatleWeek 2018

Успели в Аделфи посмотреть на Патти Бойд, полюбоваться на подлинники битловских автографов (а Даша таки приобрела и увезла с собой в Ростов-на-Дону автограф Майкла Джексона - мечты должны сбываться!) Для любителей поиронизировать насчет подлинности автографов - хочу пояснить. Для англичан (тем более тех, кто десятилетиями профессионально занимается коллекционированием автографов) эти артефакты по сути и артефактами не являются (тем более в городе, где битлы чуть ли не к каждому углу прислонялись). Да, я заставший дорогого Леонида Ильича и пионерию, ходил с отвисшей челюстью - о! автограф Тома Петти всего за 80 фунтов! о! фото с подписью Роя Орбисона! Капец! Новогодний календарик 1964 года с росписями всех битлов! А для англичан это все - в порядке вещей и ровным счетом ничего удивительного.

На наш вечерний концерт 26 августа на Front Stage (получается, что за сутки это было уже наше третье выступление) мы шли уже в совершенно благодушном состоянии духа - экватор перевалили, людей битком, невероятно душевная атмосфера - поэтому в Кэверне грянули так грянули!

27 августа - опять выходной, да еще какой! В Grand Central Hall фестиваль Scousechella - аналог прошедшему Desert Trip - 2016, с трибьютами Боба Дилана, Нила Янга, Pink Floyd, The Who, The Rolling Stones и конечно же Маккартни. Благополучно опоздав на сет песен Боба Дилана, мы оценили сыгранный целиком во всей красе The Dark Side of the Moon, потом замечательный шведский трибьют роллингов, попели от души Rocking in the Free World - и вот мой момент личного счастья, трибьют The Who! Когда я еще услышу их песни вживую - ну а тут гештальт, как говорится, полностью закрыт, Baba O'Riley спета вместе со всем залом во все горло!

После такого праздника трибьют Маккартни воспринимался уже как достаточно надоевший довесок - но шотландцы Pure McCartney удивили оригинальным сет-листом вкупе с No more lonely nights, которую вокалист с необычайно сильным, ярким и чистым голосом спел чуть ли не лучше Макки. А на бис - Figure of Eight!

Figure of Eight! Вживую!

Вот тут точно все гештальты закончились.

Группа Father McKenzie на Liverpool BeatleWeek 2018

После такого мощного сета мы грянули свой гиг в полночь в Cavern Pub и стали готовиться к нашему последнему выступлению на фестивале - 28 августа в 22.30 на той же самой Cavern Club Live Lounge.

Спасибо большое организаторам - случайно или специально, но они реально ставили нас на топовые площадки в самый прайм-тайм. Вот и в этот раз получилось, что мы выступали практически последними в самый последний день феста на самой значимой сцене - и в зале в этот вечер присутствовала чуть ли не половина всех музыкантов со всего мира, кто выступал на протяжении всего фестиваля.

Ради такого случая мы решили отступить от привычного сет-листа и бахнули в конце Hey Jude. Надо ли говорить, что на коде этой песни к нам на сцену все эти присутствующие музыканты, собственно, и вышли - Бразилия, Мексика, Португалия, Япония, Шотландия - кого там только не было. Я по традиции отдал Биллу бас, сам пересел за барабаны - да уж, финал нашего присутствия на ливерпульском фестивале получился действительно эпичным.

И вот он грустный момент прощания, обмен контактами и взаимные обещания обязательно встретиться друг с другом в следующем году. Это трудно описать словами, надеюсь, что наш фильм про поездку сможет передать хотя бы часть этих неповторимых эмоций.

29 августа мы вернулись в Лондон (спасибо большое Марине Броневич за предоставленное жилье, а также за фото с Live Lounge - Марина специально приехала в Ливерпуль, чтобы пофотать нас на финальном концерте). Мощная прогулка через весь центр Лондона (Кингз Кросс, Риджентс-парк, Эбби-роуд, Бейкер-Стрит, Вестминстер, Пикадилли, Сохо и опять Кингз Кросс) - и короткий, но счастливый сон перед самолетом в Москву.

В Москве нас ждал концерт Роджера Уотерса и душевные встречи с нашими московскими коллегами и друзьями - но это уже совсем другая история.

http://www.beatles.ru/books/articles.asp?article_id=2228

Теперь тезисно:

1. Ничего страшного и невозможного в поездке в Англию (даже с концертами) нет. Нужно просто разобраться с документами, найти деньги на необходимые расходы (про расходы - отдельно) - и вот ты уже гуляешь по Эбби-роуд. Визы дают, границы открыты, к русским относятся замечательно и с большим интересом - welcome!

2. Лондон - да, дорогой город. Ливерпуль же, оказывается, чуть ли не самый дешевый город в Англии. Пиво в пабах - 2.49 фунтов, что-то около 220 рублей за пинту, дешевле чем в Ростове. Также в пабе можно заказать на двоих три блюда (мясо, рыба, закуски - на свой выбор) общей стоимостью 10 фунтов (около 860 р.) - и вы не сможете все это доесть. Если картошка фри - так это полная доверху большая тарелка вместе с сыром и беконом. Если фиш-энд-чипс - так рыба просто вываливается с тарелки. Уж что-что, но англичане любят поесть до отвала - и порции там реально на убой.

Если говорить про цены в супермаркетах - то это вообще коммунизм, деликатесные мясо и сыры по бросовым ценам, банка Гиннесса за 80 рублей - красота!

3. Про эль, пиво, сидр и прочее промолчу - огромный выбор вкуснейших сортов на любой вкус и любой кошелек. Англичане знают толк в выпивке - и пьют тоже с удовольствием и по самое не хочу, пинта за пинтой, аж страшно смотреть.

Группа Father McKenzie на Liverpool BeatleWeek 2018

4. Музыканты на фестивале - это отдельная история. Когда в одном месте собираются сотни увлеченных творческих людей со всего мира - это великолепно. Турки Meat the Beеtles - еще до поездки я знал, что уж с турками мы сразу найдем общий язык. Мексиканцы Onion - мы стояли ночью на улице, я им читал стихи Пушкина, а они мне пели национальные мексиканские песни - воспоминания на всю жизнь! Бразильцы Magical Mistery Band - два бородатых дедушки-вокалиста, один из них физиотерапевт, другой - архитектор - но при этом потрясающие голоса и сшибающая с ног харизма. Австралийцы Backbeat - как же интересно было послушать их рассказы про далекий Зеленый континент и посмотреть их домашние видео с кенгуру в телефоне. Перуанцы Los Harrisongs - подробнейше обсудили недавний ЧМ по футболу, удивительную перуанскую сборную - и мне было невероятно приятно подарить им сувениры с нашего чемпионата (меня в ответ чуть ли не впервые в жизни пытались качать, подбрасывать в воздух - но, видать, так и не смогли). Японцы The Songbards - ребята, простите меня, что я слишком долго вещал вам про свою любовь к творчеству Такеши Китано и спел все песни из мультфильмов Миядзаки, которые я знал (слава богу, их было всего две - про Тоторо и про рыбку Поньо). Простите, кого не упомянул - все музыканты были необычайно душевны, открыты и предельно счастливы.

И конечно же приятно, что большинство иностранцев относятся к России действительно с неким трепетом - для многих это невероятно экзотическая страна, с драматичной интересной историей и загадочными людьми. Но к концу фестиваля уже ВСЕ знали, что музыканты из России - замечательные ребята (это мы с Биллом с утра до ночи отдувались на всех тусовках за всю Россию).

5. Огромное спасибо российской делегации и отдельно Алексею Богаевскому, которые приходили на каждый наш концерт, снимали видео, слушали нас, поддерживали и также укрепляли имидж россиян на мировой арене как очень добрых, отзывчивых и открытых людей.

6. И в конце - самое главное.

А главное на ливерпульском Битлз-фестивале - это вовсе не Битлз, и даже не сама музыка в принципе.

Группа Father McKenzie на Liverpool BeatleWeek 2018

Главное - это люди, которые собираются со всех уголков мира раз в год встретиться, обнять друг друга, обменяться новостями, спеть любимые песни хором - и сохранив на весь следующий год эту частичку любви к человечеству и веры в одну единую цивилизацию без войн и политики, разъезжаются обратно каждый в свой мирок, но только лишь до следующего фестиваля.

Так впредь будем делать и мы.

Комментарии (3) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Группа Father McKenzie на Liverpool BeatleWeek 2018"

Автор: synorДата: 06.09.18 17:20:37
Круто! Жаль, не поехал, но был в прошлом году!
Автор: PavilДата: 06.09.18 20:55:07
Как классно! Отлично провели время!!! А младший Маккартни то абсолютно случайно встретился, он кого там встречал?
Автор: mslfДата: 29.09.18 21:08:23
Во времена моей (и не только моей) юности участие в таком событии можно было себе представить только в абсолютно оторванных от жизни фантазиях. А теперь - пожалуйста, реальность. Всё - таки не всё в жизни и мире изменилось к худшему))

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Father McKenzie

Новости:
Статьи:
Форумы:

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика