Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Не сам звезда, зато другие! Автограф от Дона Гриерсона

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Не сам звезда, зато другие! Автограф от Дона Гриерсона

Дата: 22 июня 2018 года
Автор: Игорь Матвеев
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - окружение
Просмотры: 1238

Фото 1. Гриерсон (справа) с Джорджем Харрисоном

Давно известно: как бы ни был талантлив тот или иной музыкант, добиться успеха в одиночку в капризном и переменчивом мире шоу-бизнеса ему вряд ли удастся. За ним всегда стоят люди, которые работают над тем, чтобы как можно лучше «подать» публике и самого артиста, и его музыку.

Это продюсеры, импресарио, музыкальные и рекламные агенты, организаторы гастролей и т.д. В отличие от своих подопечных, они почти всегда остаются в тени, но от их работы зависит главное - успех артиста. Они тоже знаменитости, они часто тоже легенды, но – в своей сфере деятельности.

С одним из таких людей довелось встретиться моему сыну Дмитрию в конце мая на конференции по криптовалютам в Киеве. Это Дон Гриерсон (Don Grierson), музыкальный бизнесмен с полувековым стажем работы в шоу-бизнесе. Родился в Англии, детство и юность провел в Австралии. Музыкой увлекался с юных лет, начинал диск-жокеем на одной из австралийских радиостанций. Потом перебрался в Америку и через какое-то время устроился в отдел рекламы, пожалуй, самой знаменитой американской фирмы грамзаписи “Capitol”. Да, да, той самой “Capitol”, которая выпускала пластинки «Битлз» в США! С 1966 по 1969 год Дон как раз и занимался продвижением на местном рынке музыки легендарного британского квартета, а также дисков, выпущенных только что организованной битловской фирмой “Apple” (поскольку их распространение в США тоже взяла на себя «Capitol»).

Грандиозная рекламная компания, организованная Гриерсоном, сопровождала выход первых четырех синглов битловского лейбла – так называемой «Нашей первой четверки» (Our First Four). В четверку входили: «Hey Jude» самих «Битлз, «Those Were the Days" Мери Хопкин, «Sour Milk Sea» Джеки Ломакса и инструментальная композиция «Thingumybob» в исполнении британского духового оркестра «Black Dyke Mills Band». Две первых сорокапятки, как известно, разошлись по всему миру многомиллионным тиражом. В октябре 1968 года за свою успешную деятельность Гриерсон получил музыкальную награду «Золотое яблоко» из рук самого Джорджа Харрисона.

А еще музыкальная деятельность сводила Дона Гриерсона с такими известными музыкантами, как Клифф Ричард, Джо Кокер, Кенни Роджерс, Тина Тёрнер, Cheap Trick, Duran Duran, Heart и многими другими. Свой первый контракт в США знаменитая канадская певица Селин Дион подписала также «с подачи» именно Гриерсона. Кто после этого попробует сказать, что такой человек – не легенда в своём роде !?

По моей просьбе Дмитрий взял у господина Гриерсона автограф для читателей белорусской газеты «Заря» (с которой несколько последних лет сотрудничает автор этих строк). К сожалению, под рукой не было ни фото, ни буклета, так что пришлось воспользоваться обычным листком бумаги. «To Zarya readers. D. Grierson» (Для читателей «Зари». Д. Гриерсон) - написал Дон.

Игорь МАТВЕЕВ

Фото 2. С Тиной Тёрнер

Фото 2. С Тиной Тёрнер

Фото 3. С Джо Кокером

Фото 3. С Джо Кокером

Фото 4. С группой Cheap Trick (крайний справа)

Фото 4. С группой Cheap Trick (крайний справа)

Фото 5. Дон Гриерсон в Киеве. Май, 2018 г.

Фото 5. Дон Гриерсон в Киеве. Май, 2018 г.

Фото 6. Автограф для газеты «Заря»

Фото 6. Автограф для газеты «Заря»

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - окружение

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (82)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика