Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Американская певица Ванда Джексон

Виниловые пластинки на любой вкус в магазине грампластинок Звуковой Барьер

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Американская певица Ванда Джексон

Дата: 25 января 2018 года
Автор: Bonaccio
Просмотры: 1178

Американская певица Ванда Джексон

Ванда Джексон | Wanda Jackson 

Она родилась 20 октября 1937 в городке Мод, штат Оклахома, американская поп-рок-певица. Во второй половине 1950-х годов носила титул «Королевы рокабилли», соперничая в своей весовой категории разве что с Брендой Ли ... После спада первой волны рок-н-ролла ушла в мир кантри, а в начале 1970-х годов, начала с успехом исполнять госпел.

В 1940-х годах, вместе с семьей оказалась в будущей столице нового кантри Бэйкерсфилде.

Ее отец, музыкант-самоучка, дал дочери первые уроки гитары и фортепьяно, а когда на рубеже 1950-х годов Джексоны снова вернулись в Оклахому, Ванда начала выступать на радио и уже к тринадцати годам вела свою программу на местном вещании. К 1952 она добралась до Оклахома-сити и создала собственное радиошоу на станции KLPR, где по совету матери, начала петь, а после окончания школы присоединилась к кантри-бэнду BRAZOS VALLEY BOY Хэнка Томпсона.

Ее голос заинтересовал аранжировщика Томпсона, Билли Грэя, который порекомендовал юную певицу агентам Decca — так в 1954 Ванда подписала первый контракт и уже через пару месяцев добилась успеха, спев дуэтом с Томпсоном балладу You Сan't Have My Love (№ 8 в разделе кантри).

Позднее она записывала для Decca как песни о любви (The Right To Love), так и душещипательные баллады (Tears At The Grand Ole Opry, 1955).

Еще через год Ванда рассталась и с Томпсоном, и с кантри, обратив взор в направлении рок-н-ролла.

После успешного турне по США в одной программе с Элвисом (1955) она получила контракт с Capitol, которая увидела в ней женский аналог Джина Винсента и начала записываться, нередко компенсируя нехватку интересного материала яркой и по-мужски агрессивной сценической подачей.

Большинство ее записей конца 50-х годов (в том числе, Honey Bop, 1956, Fujiyama Mama, 1958 и Mean Mean Man, 1960) спродюсировал Кен Нелсон, а играли на них знаменитые гитаристы Джо Мафис и Мерл Трэвис, а также пианист Меррилл Мур.

Ее главный хит, Let's Have A Party (№ 37 в 1960), взятый из репертуара Элвиса, был записан в сопровождении музыкантов из группы Джина Винсента THE BLUE CAPS, гитариста Бака Оуэнса, а также чернокожего пианиста «Большого» Эла Даунинга, с которым Ванда Джексон в этот период часто гастролировала, вопреки общественному мнению, которое предписывало «белым» певцам работать только с «белыми» музыкантами.

Хотя ни один из ее последующих синглов не преодолел планки Топ20 (Right Or Wrong в 1961 была 29-й, In The Middle Of Heartache в том же году стала 27-й, но на этом список заканчивается), Ванда Джексон пользовалась неизменным успехом на концертных площадках всего мира.

Обнаружив в себе недюжинные способности к языкам, она начала петь свои хиты в Европе на немецком и голландском, а в Азии — на японском (в стране Восходящего Солнца особой популярностью пользовалась ее Fujiyama Mama).

После того как мода на рокабилли ушла в прошлое (как оказалось, совсем ненадолго), Ванда, при поддержке своего мужа Уэнделла Гудмена, вернулась в мир кантри. В 1961 она добилась первого успеха на новой ниве со своим собственным номером Right Or Wring, который спродюсировал Рой Кларк, а чуть позже подтвердила свой статус звезды кантри, спев In The Middle Of Heartache. Выступая в сопровождении собственной бэк-группы THE PARTY TIMERS и продолжая записываться для Capitol, она за десять лет, с 1961 по 1971, записала более десятка альбомов и сделала двадцать шесть хитов в кантри-чартах, правда, из них только If I Cried Every Time You Hurt Me перескочила в поп-список. Часть ее репертуара составляла классика жанра, однако почти половину своих песен Ванда Джексон сочинила сама. В 1962 Бак Оуэнс добился успеха с ее песней (Let's Stop) Kickin' Our Hearts Around. Во второй половине 60-х годов Ванда была частым гостем на телевидении и вела собственное телешоу Music Village.
В начале 70-х годов Ванда (подобно многим рок-звездам, пережившим бурную юность) обратилась к церкви. Покинув Capitol, она записывала госпел для религиозных лэйблов Word и Myrrh, хотя на концертах она, как и прежде, пела «светские» рок-н-роллы и кантри-баллады. Ее записи 80-х годов разрозненны и редки: так, в 1984 она неожиданно записала альбом рок-н-ролльных стандартов на шведском языке.

Наиболее полное представление о рокабилльном периоде Ванды Джексон может дать двойной альбом Let's Have A Party, выпущенный в 1986 архивистской фирмой Charly Records: он включает ее записи 1956-1963, включая каверы номеров Джерри Ли Льюиса, Элвиса, Чака Берри и других, а среди музыкантов присутствуют Оуэнс, Рой Кларк и Мерл Трэвис.

Wanda Jackson

   
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика