Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Маккартни: из Кёльна - на Красную площадь

Маккартни: из Кёльна - на Красную площадь

Дата: 30 апреля 2003 года
Автор: Павел Лось
Разместил: Sweet Little Queen XIII
Тема: Пол Маккартни - тур '2003 (Back In The World)
Просмотры: 2393

В Кельне прошли концерты одной из легенд мировой рок-музыки, бывшего участника группы «Битлз» Пола Маккартни. Концерты в Кельне – первые из 7 выступлений музыканта в Германии, которые состоятся в рамках его всемирного турне "Back in the World". Оно началось в прошлом году в Америке, сейчас проходит по странам Европы, а вскоре дойдет до России, где 24 мая Пол Маккартни выступит на Красной площади в Москве.

Поклонники «Битлз» долго ждали этого момента: по всему миру многотысячные стадионы вновь неистовствуют под музыку легендарной ливерпульской четверки, а публика после концертов опять распевает песни, написанные 40 лет назад. Новое турне Пола Маккартни "Back in the World" пользуется необычайным – а для кого-то даже неожиданным – успехом. Только в Америке, где турне и началось в прошлом году, оно принесло около 100 миллионов долларов дохода, сделав Маккартни, по данным музыкального журнала «Роллинг Стоун», первым миллиардером от рок-музыки.

Дело не в деньгах

Турне удалось – о чем свидетельствует хотя бы атмосфера на концертах (в том числе, в Кельне), которую за деньги не купишь. Yesterday по-прежнему завораживает зал, а Can’t Buy Me Love всё так же заводит фэнов – равно как и более поздние песни эпохи «Уингс» или времен сольной карьеры Маккартни.

Столь полная «творческая автобиография» навела некоторых музыкальных критиков на мысль о том, не собирается ли 60-летний Маккартни закончить свою музыкальную карьеру. Что и говорить – определенное ощущение «подведения итогов» после концерта остается. Но сам экс-битл в многочисленных интервью это отрицает, замечая, «что было бы глупо заканчивать именно сейчас, когда всё так отлично складывается».

Леннон-Маккартни или Маккартни-Леннон?

Отдельная тема в нынешнем турне – обращение Маккартни с песнями «Битлз». Взять хотя бы сообщения СМИ о скандале вокруг авторства песен, которые на выпущенном во время турне компакт-диске подписаны не как раньше «Леннон-Маккартни», а «Маккартни и Леннон». Но это, так сказать, семейные склоки, сам музыкант назвал всю эту историю «совершенно неважной». Лучше отметим то, насколько близко к изначальным записям исполняет сегодня Маккартни старые песни. Так хочет публика? Значительная ее часть – несомненно. Я, конечно, не проводил социологического исследования, но довольно просто было заметить, что молодежи на концерте Маккартни в Кельне было немного. Мои убеленные сединой соседи на трибуне, впрочем, лихо отплясывали, но это уже другой вопрос. Вместе с тем сам экс-битл подчеркнул в интервью газете «Таймс», что уже не относится к старым песням как к чему-то священному и неприкосновенному.

Так, ему нравится, что гитарист из сопровождающей его в турне группы нередко импровизирует на концертах, а не копирует в точности те соло, которые играл когда-то Джордж Харрисон.

Новая команда

Кстати, о группе. Маккартни на этот раз собрал молодую команду, из которой почитателям знаком лишь клавишник Пол «Уикс» Уикенс. Молодежь с явным удовольствием подыгрывает мастеру, что придает обаяния происходящему и заставляет забыть о скандале с авторством песен, честолюбии и прочем. Отдельный аспект - оформление концертов. Рискну утверждать, что висящие на сцене экраны – один из символов новой эпохи, когда уже не видеоклип содержит фрагменты концерта, а сам концерт становится клипом.

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (81)