Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / It Was 50 Years Ago Today – запись: A Day In The Life (10.02.1967)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

It Was 50 Years Ago Today – запись: A Day In The Life (10.02.1967)

Дата: 10 февраля 2017 года
Автор: Mr Mustard
Тема: Битлз - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)
Просмотры: 1248

Студия 1, EMI Studios, Abbey Road
Продюсер: Джордж Мартин
Инженер: Джефф Эмерик

В этот день произошла одна из самых выдающихся сессий записи – оркестровые наложения для A Day In The Life.

запись A Day In The Life

Джон Леннон предложил использовать симфонический оркестр, чтобы заполнить инструментальные пассажи песни, но был неспособен выразить свои идеи подходящими словами. Пол МакКартни предложил попросить музыкантов выстроить от самых низких насколько возможно для их инструментов нот до самых высоких, и Джорджу Мартину дали задачу превращения замысла в реальность.

Сорок оркестровых музыкантов были наняты для сессии, общие затраты составили 367 фунтов и 10 шиллингов:

Скрипки: Эрих Грюнберг, Грэнвиль Джонс, Билл Монро, Юрген Гесс, Ганс Гейгер, Ди Брэдли, Лайонел Бентли, Дэвид МакКаллум, Дональд Уикз, Генри Дэтинер, Сидни Сакс, Эрнест Скотт
Виолы: Джон Андервуд, Гвинн Эдвардс, Бернард Дэвис, Джон Мик
Виолончели: Франсиско Габарро, Деннис Вигей, Алан Дэлзил, Алекс Нифози
Контрабасы: Сирил МакАртур, Гордон Пирс
Арфа: Джон Марстон
Кларнеты: Бэзил Чайков, Джек Бример
Гобой: Роджер Лорд
Фаготы: Эн Фаусетт, Альфред Уотерс
Флейты: Клиффорд Севилл, Дэвид Сэндермен
Валторны: Алан Сивил, Нил Сандерс
Трубы: Дэвид Мэйсон, Монти Монтгомери, Гарольд Джексон
Тромбоны: Рэймонд Браун, Рэймонд Премру, Ти Мур
Туба: Майкл Барнс
Ударные: Тристан Фрай

"Что я сделал здесь, так это написал в начале этих двадцати четырёх тактов самую низкую ноту, какую только можно для каждого из инструментов в оркестре. В конце этих двадцати четырёх тактов я написал самую высокую ноту, которую мог взять каждый инструмент, что было около аккорда ми-мажор. Затем я провёл волнистую линию прямо через эти двадцать четыре такта с опорными точками, чтобы сказать им, примерно какую ноту им следует брать во время каждого такта. У музыкантов также были инструкции переходить между одной нотой и следующей максимально изящно. В случае струнных инструментов это значило скользить пальцами вверх по струнам. В случае инструментов с клавишами, такими как кларнет и гобой, им, очевидно, приходилось перебирать клавиши, двигаясь всё выше и выше, но мы попросили их "пригубить" переходы как только возможно.
Я отметил музыку 'пианиссимо' (очень тихо) в начале и 'фортиссимо' (очень громко) в конце. Все должны были начать максимально тихо, почти неслышно, и закончить (метафорически) разрывающим лёгкие шумом. И в дополнение к этому экстраординарному музыкальному упражнению, я сказал им, что они должны были не повиноваться самому основному правилу оркестра: они не должны были слушать своих соседей.

Хорошо обученный оркестр играет, в идеале, как один человек, следуя за руководителем. Я подчеркнул, что это как раз было то, что они не должны делать. Я сказал им: 'Хочу, чтобы каждый был самостоятельным. Чтобы каждый был за себя. Не слушайте товарища рядом с тобой. Если он на одну треть дальше вас, и вы думаете, что он идёт слишком быстро, оставьте его. Просто делайте своё собственное глиссандо, своим собственным образом'. Само собой разумеется, они были изумлены. Им, конечно, никогда не говорили такого прежде".

Джордж Мартин
All You Need Is Ears

Сессия была записана на отдельную катушку с плёнкой, идущей параллельно с ранее записанными инструментами и вокалом The Beatles. Это потребовало от сотрудников EMI придумать техническое решение, позволяющее двум машинам с четырьмя дорожками работать вместе.

"Джордж Мартин подошёл ко мне в то утро и сказал мне: 'О, Кен, у меня есть для тебя трудная задача. Я хочу этим вечером запустить два четырёхдорожечных магнитофона вместе. Я знаю, что прежде это никогда не делалось, но ты можешь сделать это?' Так что я ушёл и придумал метод, в соответствии с которым мы взяли питание 50-циклового тона из дорожки одной машины, затем повысили его напряжение, чтобы привести в действие двигатель оси второй машины, чтобы две машины работали синхронно. Как и все такие штуки, эти идеи либо работали с первого раза, либо совсем не работали. Эта заработала с первого раза. На сессии мы запустили ритм-трек The Beatles на одной машине, поместили оркестровый трек на вторую машину, пустили его обратно, сделали это снова, и снова, и снова, пока у нас не стало четыре записи оркестра. Единственная проблема возникла несколько позже, когда мы с Джорджем делали микс с двумя различными машинами. Одна из них запаздывала при запуске, и мы не могли синхронизировать эту хрень. Джордж сильно разозлился на меня, на самом деле".

Кен Таунсенд, технический инженер
The Complete Beatles Recording Sessions, Марк Льюисон

запись A Day In The LifeНаличие отдельной катушки с плёнкой позволило записать оркестр четыре раза. Затем он был записан в пятый раз, на четвёртую дорожку первой катушки, дав эквивалент двухсот сессионных музыкантов. Пол МакКартни руководил процессом в огромной Студии Один EMI.

"Все мы испытывали чувство случая, так как это был самый многочисленный оркестр, который мы когда-либо использовали на записи Битлз. Так что я не был совсем удивлён, когда Пол позвонил и сказал: 'Послушай, ты не возражаешь приезжать в смокинге?'
'Почему? В чём смысл?'
'Мы думаем повеселиться. У нас никогда прежде не было такого многочисленного оркестра, так что мы подумали о том, чтобы этим вечером весело провести время. Так ты приедешь в смокинге? И я хотел бы, чтобы весь оркестр приехал в смокингах тоже'.
'Ну, это может стоить немного дополнительных средств, но мы сделаем это', – сказал я. – 'Что вы собираетесь надеть?'
'О, наш обычный фрик-аут' – под чем он имел в виду их безвкусную хипповую одежду, цветочные пальто и тому подобное".

Джордж Мартин
All You Need Is Ears

В конце одного из исполнений - вероятно, первого - музыканты разразились спонтанными аплодисментами.

Также в студии присутствовала жена Джорджа Харрисона Патти, наряду со многими друзьями, включая Мика Джаггера, Марианн Фэйтфул, Кита Ричардса, Донована, Майкла Несмита из The Monkees и Саймона и Мариджка из дизайнерской компании The Fool.

"После одной из репетиций я вошёл в диспетчерскую, чтобы проконсультироваться с Джеффом Эмериком. Когда я вернулся в студию, вид был невероятным. Руководитель оркестра, Дэвид МакКаллум, который раньше был главой Королевской Филармонии, сидел там с ярко-красным фальшивым носом. Он посмотрел на меня через бумажные очки. Эрик Грунберг, теперь солист и некогда глава симфонического оркестра BBC, что-то весело наигрывал, его левая рука на струнах скрипки была совершенно нормальной, но его смычок держала лапа гигантской гориллы. У каждого члена оркестра было что-то забавное в сочетании со смокингом, и общий эффект был абсолютно странным".

Джордж Мартин
All You Need Is Ears

Присутствующие в студии знали, что они были свидетелями особого случая. Среди них были различные сотрудники EMI Studios, некоторые из которых принимали участие просто как зрители.

"Я лишился речи. Изменения темпа – всё в той песне – были настолько эффектными и совершенными. Я чувствовал себя настолько привилегированным, находясь там... В ту ночь я вышел из Abbey Road, думая: 'Что я теперь буду делать?' Это действительно повлияло на меня".

Тони Кларк, студийный инженер
The Complete Beatles Recording Sessions, Марк Льюисон

Вся сессия была снята на видео. Намерение The Beatles состояло в том, чтобы сделать телепрограмму о создании Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band, начиная с этой вечерней записи, однако идею позже оставили. Этим вечером, однако, видеозапись без звука была снята командой во главе с Тони Брэмвеллом из NEMS.

"Прежде чем мы начали снимать, мы раздали заряженные плёнкой 16-миллиметровые камеры приглашённым гостям, включая, среди прочих, Мика и Мэриэнн, и Майка Несмита из The Monkees. Им показали, что нужно нажимать, и сказали снимать всё, что они захотят. BBC тогда запретила сделанное в результате видео. Не из-за содержания видеозаписи, а потому что в самой песне были отсылки к наркотикам".

Тони Брэмвелл
Magical Mystery Tours

Сессия 10 февраля 1967 года длилась в течение пяти часов, с 20:00 до 1:00 следующего утра. После того, как сессионные музыканты закончили свою работу и пошли домой, The Beatles обсудили, как закончить песню. Оркестровая кульминация, по их ощущениям, была слишком резкой, поэтому группа и гости в студии, собрались вокруг микрофона и записали, как они сами гудят ноту, длящуюся восемь долей.

Дубли с гулом были пронумерованы 8-11. Первые три были сорваны, поскольку люди были неспособны остановить свой смех, но заключительный был полным. Затем были добавлены ещё три наложения гула. Это оставалось окончанием A Day In The Life, пока 22 февраля не был записан знаменитый аккорд на фортепиано.

перевод © Мити Сизикова по материалам https://www.beatlesbible.com/1967/02/10/recording-a-day-in-the-life-4/

оригинальная публикация Paul McCartney, Wings и не только https://vk.com/paul_mccartney_and_wings?w=wall-657706_14162 и https://vk.com/paul_mccartney_and_wings?w=wall-657706_14166

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (208)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика