Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Диджериду и юридический блюз: странная история того, как Майкл Джексон купил песни Битлз

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Диджериду и юридический блюз: странная история того, как Майкл Джексон купил песни Битлз

Дата: 5 февраля 2017 года
Автор: Coolcat
Тема: Пол Маккартни - защита авторских прав
Просмотры: 1223

Paul Mccartney & Michael Jackson

Диджериду и юридический блюз: странная история того, как Майкл Джексон купил песни Битлз
by Tristram Fane Saunders
19 JANUARY 2017

Пол Маккартни подал в суд, чтобы вернуть права на многие самые известные Битловские хиты от крупнейшего в мире музыкального издательства - Sony/ATV. Если суд пройдет в его пользу, права начнут возвращаться назад Маккартни с октября 2018 года, в соответствии с американским законом об авторском праве. Но много лет песни принадлежали другой музыкальной легенде – Майклу Джексону. Как же это произошло?

История того, как Король Попа пришел, чтобы завладеть большей частью дискографии Битлз, включает австралийскую фолк музыку, стеклянное сердце с шоколадными драже и одни из самых тернистых переговоров в истории поп-музыки. Но началось это однажды вечером в 1981 году, когда Маккартни пригласил Джексона в свой Лондонский дом.

Пара вполне хорошо знала друг друга в то время – в том же самом году они совместно записали известный сингл “SaySaySay” – и Джексон попросил у Маккартни совета относительно того, как лучше всего инвестировать его деньги. Битл гордо показал Джексону папку бумаг, перечисляющих все песни, которыми он владел. После передачи прав на несколько собственных песен в его ранней карьере, Маккартни начал приобретать песни других людей. "Вот, что я делаю", - сказал он Джексону. "Я купил каталог Бадди Холли, Бродвейский каталог... Вот компьютерная распечатка всех песен, которыми я владею”.

Вдохновленный этим, Джексон начал скупать права на песни таких софт рокеров как Лен Барри и соул группы the Intruders. Но это было только начало. "Он хотел быть издателем номер один в мире", - рассказала его деловой партнер Карен Лэнгфорд. Он попытался, но неудачно, купить каталог Motown. Но несколько лет спустя, возникла возможность гораздо лучше.

Битлз создали компанию под названием Northern Songs Ltd, чтобы распоряжаться их правами, которая позже была включена в ATV Music Publishing. В начале восьмидесятых годов, главной заинтересованной стороной в ATV была Associated Communications Corporation (ACC). Но в 1982 году Роберт Холмс à Курт (Robert Holmes à Court) – независимый бизнесмен, который стал первым миллиардером Австралии, провел поглощение ACC. Когда он начал распродавать ее активы, ATV стала внезапно доступна для всех.

Джексон хотел ее и начал вести переговоры, чтобы купить каталог с помощью рок-финансиста Джона Брэнки, который в ту пору занимался финансами Роллинг Стоунз и Beach Boys. После того, как Брэнк быстро позвонил Йоко Оно, чтобы подтвердить, что она не будет торговаться за права, Джексон решил, что заплатит почти любую сумму за этот каталог.

Согласно книге Зака О'Мэлли Гринберга "Michael Jackson Inc.", во время особенно напряженных переговоров певец набросал записку Брэнку и передал ее ему под столом: “Джон, пожалуйста, давай не торговаться. Я не хочу потерять эту сделку... ЭТО - МОЙ КАТАЛОГ”.

Роберт Холмс был жестким переговорщиком и любил сравнивать свою нетрадиционную тактику с Вьетконгом. После жесткой войны предложений он отклонил конкурирующее предложение в $50 миллионов на $47.5 миллионов Джексона – на двух условиях. Во-первых, Роберт Холмс сохранял бы права на "Penny Lane", таким образом, он смог подарить ее своей 16-летней дочери (это была ее любимая песня). Во-вторых, Джексон прилетел бы в Австралию, в Перт чтобы принять участие в благотворительном телемарафоне на его телеканале Channel 9.

"Мы дали Полу Маккартни первое право на отказ, но Пол не пожелал его в то время, таким образом, люди Майкла Джексона приблизились к нам, и мы провели переговоры с ними", - вспоминал позже деловой коллега Роберта Холмса Берт Реутер. "Но главным условием и контрольной точкой было то, что он должен был приехать на телемарафон".

Личное появление было переломным моментом. Другие инвесторы, возможно, соответствовали капиталу Джексона, но они не могли соответствовать его звездной силе. Джексон согласился и вылетел на шоу. Но там был подвох: его договорное соглашение означало, что ему не дозволялось петь или танцевать. Вместо этого он дал высокопарное интервью, в котором подписал автографы, пришел в восторг от Австралии и поговорил о 20-часовом полете в самолете, который ему потребовался, чтобы добраться туда.

Жена Роберта Холмса Джанет взяла на себя ответственность за показ певцу окрестностей, и позже вспоминала, насколько нервным он был в своем появлении. "Он дрожал и цеплялся", - рассказала она. "Это было просто как прицепиться к кому-нибудь из секьюрити. А я, возможно, была его одеяльцем". В своем райдере Джексон настоял, чтобы “Стеклянное сердце с шоколадными драже” было передано ему за кулисами перед передачей.

В телевизионном интервью вскоре после смерти Джексона Джанет рассказала, что его приезд в Австралию включал также поездку в Фримантл, чтобы услышать музыкантов-аборигенов, играющих на диджериду* (*музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии) и на место книжных продаж. "Как ни странно, он захотел, чтобы я взяла его в букинистический книжный магазин, где он купил два медицинских учебника 19-х века со страшными графическими рисунками о кожных заболеваниях", - рассказала она.

Хотя Маккартни сам не представил предложений относительно каталога, продажа его песен Джексону, его все еще терзала. "Я думаю, что это нечестно, сделать что-то подобное”, - сказал он якобы после того, как сделка состоялась. “Быть чьим-то другом, а затем купить коврик, на котором они стоят”.

Но сообщения о каком-либо любом длительном недовольстве были преувеличены. "Хотя Майкл и я отдалились друг от друга за эти годы, мы в действительности никогда не ссорились, и у меня приятные воспоминания о нашем времени вместе", - сказал Маккартни после смерти Джексона.

Однако, слухи о неприязни появились повторно после того, как выяснилось, что наследники покойного певца сохраняют свой интерес к этим правам. "Некоторое время назад СМИ придумали идею, что Майкл Джексон собирался оставить мне свои акции песен Битлз в его завещании, чему я не поверил ни на секунду", - сказал Маккартни в 2009 году.

"Теперь сообщается, что я опустошен, обнаружив, что он не оставил песни мне. Это абсолютно неверно. Я ни на минуту не подумал, что первоначальное сообщение было верным и поэтому, сообщение, что я опустошен, также полностью ложное – так не верьте всему, что вы прочли".

В прошлом году фонд Джексона продал свою 50%-ю долю прав Sony/ATV за £750 миллионов (примечание – еще в 1995 году сам Джексон продал Sony 50% ATV) – увеличив почти на 1,500% первоначальное вложение певца. Кажется, что Smooth Criminal* (*”Ловкий преступник” - песня М.Джексона) смог также стать довольно ловким переговорщиком.

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Пол Маккартни - защита авторских прав

Новости:
Статьи:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (13)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика