Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Ольга Егорова: "Я там все переделала по своему"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Ольга Егорова: "Я там все переделала по своему"

Дата: 27 декабря 2015 года
Автор: Пётр Кулеш
Разместил: Peter Kulesh
Просмотры: 4251

Виртуозная мандолинистка, музыкант с высшим образованием, Ольга Егорова в своём творчестве сочетает элементы классики, блюграсса и кантри, фолка и прогрессив-рока. При этом она с удовольствием выступает на битловских мероприятиях, таких как Ленноновский хэппенинг в Доме Булгакова или фестиваль «Улица Яблочных лет». Вот и сейчас Ольга – среди участников концерта «BEATLOVESkИЙ НОВЫЙ ГОД».

Ольга Егорова: 'Я там все переделала по своему'

«О, ЭТО МОЯ ПЕСНЯ!»

Оля, так что же связывает тебя с Beatles? Расскажи, пожалуйста.

Я очень люблю эту группу, хотя в принципе не могу сказать, что познакомилась с ней в раннем детстве. То есть я, конечно, знала о её существовании, но «Yesterday» – караоке – в школе – всё.

Познакомилась я с Beatles уже гораздо-гораздо позже, когда встретилась со своей первой коллегой по «эстрадному» творчеству Ирой Савиной и мы сделали группу «Зелёная лиса». То есть тогда я и вникла в «битлов», и мы даже играли кавер на «Heart of the Country». Ну там Ира солировала на дóбро, я только на мандолине аккомпанировала, вот.

Твои версии песен Джорджа Харрисона вообще-то сложно назвать каверами – это скорее твои собственные интерпретации тем рок-классика. Как они появились?

«While My Guitar Gently Weeps» я сделала, когда наткнулась в интернете на Джейка Шимабукуро. Этот дяденька, исполнитель на укулеле, очень клёвый – он как раз играл «While My Guitar Gently Weeps». И я у него всё почти стащила. (Смеётся). Ну там всё переделала по-своему, естественно. А оригинал Харрисона услышала уже после того, как свою версию сделала.

Мой друг Андрей Шепелёв (мультиинструменталист и композитор, участник групп «КукурузА» и «ГрАссМейстер». – Прим. авт. ) сказал: «Ты песню-то слышала? А то я там что-то где-то уловил, конечно… Но не везде!»

Я ему начала играть, он говорит: «Так, подожди, начало не очень понимаю… О! Припев нормально – узнаю; два такта узнал, теперь понял».

Ну, Шепелёв, несомненно, человек с чувством юмора.

Он вообще битломан просто.

А как ты сделала «Ballad of Sir Frankie Crisp (Let It Roll)»?

Я играла на каком-то концерте «While My Guitar Gently Weeps», после этого мне позвонили и сказали: «У нас харрисоновский фестиваль будет, а вы бы не могли там сыграть «Guitar» и ещё что-нибудь новое». Я такая: «Чего нет-то, конечно, могу».

Они прислали ссылки на YouTube, я слушаю – там с ситаром, конечно. Думаю: «Ну и как я буду воспроизводить этот ситар? Там ведь четверть тонá (четверть тона – музыкальный интервал, используемый в индийской музыке. На мандолине, настроенной в соответствии с европейской традицией, невозможно играть такие интервалы. – Прим. авт.) у него». В общем, я послушала эти ссылки, абсолютно ничего меня не порадовало.

Но YouTube же выдаёт кучу и других вещей, среди них была «Let It Roll». И как только я начала слушать, сразу поняла: о, это моя песня! Это моя песня, то, что я хочу сделать и знаю как. Сделала её буквально – раз-раз и готово, пошла и сыграла. Это было в клубе «Double Bourbon» на Таганке (25 февраля 2012-го, на концерте в честь дня рождения Джорджа Харрисона. – Прим. авт.).

Причём я не объявляла названий, просто сказала: «Угадывайте». Ну и всё угадали – и «Guitar», и «Let It Roll». Всем понравилось, все были довольны, все счастливы.

А как вы снимали видео к «Let It Roll»? Оно производит впечатление вполне профессионального.

Просто так получилось. Сначала была идея – давайте снимем в гараже. В тот день был выходной, никого там не было – ну так, откуда-то издалека тарахтели какие-то машины. Я говорю: «А давайте сделаем вступлением версию самого Харрисона», поэтому магнитофон где-то нарыли. Ну, естественно, музыки никакой во время съёмки не было, всё в тишине делалось, а потом музыку подложили просто.

А я эту вещь вообще только-только выучила, даже её ещё наизусть толком не знала и поэтому репетировала прямо в гараже. Это после этого стало легко уже, потому что я её так там отрепетировала – раз двадцать-тридцать сыграла, не знаю вообще…

Видео монтировала сама, это у меня первый опыт такого монтажа был. Всю ночь просидела, до утра – так мне было в кайф это делать…

 

Ольга Егорова: 'Я там все переделала по своему'

«МОИ «КОРОБОЧКИ» – ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР»

Оля, давай теперь поговорим о тебе. Почему ты играешь именно на мандолине?

Я вообще-то не собиралась никогда играть на мандолине. Я же домристка всё-таки изначально и планировала продвигать именно этот русский инструмент. Но в самом начале своего «эстрадного пути» встретилась с Ирой Савиной, и вот она-то и дала мне в первый раз в руки мандолину и сказала: «Давай, учись играть!»

И у тебя ведь ещё куча всяких педалей…

Потому что у меня всего четыре струны, диапазон четыре октавы – это максимум, причём достаточно высокие. Из диапазона человеческого голоса там всего две. Почему, например, так приятны альт, или виолончель, или тромбон? Потому что по тембру это «человеческий голос». А мандолина – это не «человеческий голос», это что-то такое уже туда…

Что-то космическое такое, «запредельное»…

Да, высокое что-то. И мой инструмент не позволяет – кроме как приёмом тремоло – играть что-то связное, слитное, мелодичное. Он не «тянется», у него нет сустейна. То есть мне обязательно необходим хороший ревер. Потом компрессор, который «задавливает» пики, за счёт чего можно добавить небольшой сустейн. И мне, конечно же, хотелось иметь басовый какой-то инструмент, потому что я вообще люблю низкие звуки больше, чем высокие. А бас я могла, естественно, только с помощью октавера получить. Чтобы создать «космический» эффект, пригодился дилэй, а лупер для меня действительно замена целой группы.

Ты говоришь о луперах-сэмплерах? То есть о тех педалях, с помощью которых можно записать музыкальную фразу и она будет циклически проигрываться. А потом можно дописать еще один «слой», затем ещё и ещё…

Да. С помощью лупера ты можешь сыграть целую песню, записав отдельно вступление, куплет, припев. Всё это по очереди включается, и каждый раз туда что-то добавляется новое. Вот этот конструктор композиционный – он увлекает настолько, что забываешь, что ты не попил там, не поел.

Для меня мои «коробочки» – это целый мир. Я их не воспринимаю как неодушевлённые предметы. Я знаю, что лупер или дилэй у меня, например, жутко капризные.

Ольга Егорова: 'Я там все переделала по своему'

«ТАКОЙ ЖИВОЙ РЕАКЦИИ У МЕНЯ НЕ БЫЛО НИКОГДА»

Оля, расскажи о своём тёмном академическом прошлом.

Я родилась в Сургуте – есть такой город за пределами МКАДа. На домру меня отдали, потому что мама посмотрела список инструментов в музыкалке, увидела слово «домра» и сказала: «Не, я всё знаю, а вот это не знаю – давайте сюда». Я много лет ей потом говорила: «Мама, если бы это был тромбон?!»

И у меня сразу как-то всё пошло, я на следующий год выиграла городской конкурс, и меня сразу приняли в «Новые имена» (международная благотворительная программа, занимающаяся поиском, отбором и поддержкой молодых музыкантов, художников и поэтов. – Прим. авт.). Когда мне исполнилось четырнадцать, мама отправила меня в Москву... Сначала я училась в колледже имени Шнитке, потом в Гнесинке.

А почему же ты обратилась к «архаическим жанрам»?

Потому что я искала какие-то новые пути. Конечно, у меня были когда-то мечты играть на домре, я хотела, чтобы меня Гергиев позвал играть со своим оркестром. А потом поняла, что никто никогда меня не позовёт, если я буду продолжать жить в мире академических домристов. И мне захотелось уйти оттуда, мне было скучно и тесно там.

И как развивалась твоя «эстрадная карьера»?

Ну, началось всё с «Зелёной лисы», как я уже сказала, потом были «Happy Penguins». Так вот это всё был блюграсс… ну или хотя бы что-то похожее. (Смеётся.) Мы играли каверы, и мне сначала было прикольно это делать. Но также хотелось делать и что-то своё, а я чувствовала, что мои идеи не реализуются. Поэтому пошла в магазин, купила себе кучу педалей и начала делать сольную программу. Сейчас вот играю сольно и ещё в дуэте DUO RO – с классным гитаристом Ромой Пальмовым.

Выступала с Андреем Шепелёвым, Михаилом Клягиным (гитарист группы Евгения Маргулиса, сотрудничал также с «Машиной времени», «Воскресением», «Браво» и многими другими. – Прим. авт.) и Юрием Наумовым (самобытный гитарист, композитор и поэт, создатель жанра «русский блюз». – Прим. авт.), много ещё с кем. Недавно вот записала инструменталку с Purple Gang – это такие клёвые дедушки из Англии, они когда-то там давно в одних клубах с Pink Floyd играли.

А что всё-таки тебя привлекает в неакадемической музыке?

Знаешь, вот смотрю сейчас одну из своих ранних «эстрадных» записей и думаю: «Боже мой, я деревянная какая-то стою – вообще не о чём просто; ну такая вот чисто академическая традиция позорная». А люди в восторге! У меня такой настоящей живой реакции никогда не было! Потому что люди в академических залах все такие чопорные. Когда в академии профессора слушают студента, они же твои ошибки ищут, они же не слушают твою музыку! А здесь люди слушают, они ищут в тебе что-то, ради чего, собственно, ты и занимался все эти годы.

Ольга Егорова: 'Я там все переделала по своему'

«СЕКРЕТИК-СЕКРЕТИК!»

Оля, вернёмся к Beatles и грядущему концерту. Из осведомлённых источников мне известно, что ты не только будешь играть сольно, но ещё репетируешь несколько номеров с Сергеем Гуцаном и его группой. Как так получилось?

Ну просто у нас с Сергеем общие друзья! Мне предложили сделать несколько песен вместе, я посмотрела – мне понравилось. Конечно, сделаю, чего ж нет-то?

А не скажешь, какие именно песни?

Секретик-секретик!

Ну, может быть, хотя бы намекнёшь?

Хорошо. Ну я ведь мандолинистка, так что песни будут связаны с мандолиной, конечно. В какой песне Пола главную роль играет девушка-мандолина?

Я думаю, наши читатели уже догадались.

Супер! Тогда вот второй вопрос: на записи какой своей песни Джон просил гитаристов играть риффы в «мандолинном» стиле?

О, вот это хороший вопрос!

Увидеть и услышать правильные ответы можно будет на концерте 29-го. Так что до встречи в клубе «ОГОРОД»!

 

 

ТЕКСТ: Пётр Кулеш.

ФОТОГРАФИИ:
1. Ольга Егорова на фестивале в честь 15-летия журнала «InRock», клуб Алексея Козлова, август 2015. (Фото: Леонид Селеменев)
2. Ольга и её педалборды (Фото: Юлия Дмитриева)
3. Ольга - домристка (Фотограф неизвестен)
4. Ольга Егорова на фестивале «Wild Way Country Charro Festival», Саламанка, Испания, сентябрь 2015. (Фото: Дэниел Уэстон Коэн (Daniel Weston Cohen))

Комментарии (всего 8, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Ольга Егорова: "Я там все переделала по своему"

Автор: Юрий ИванычДата: 27.12.15 18:18:30
Музыка супер !
Спасибо, однофамилица ! (сам-то я тоже носитель этой "редчайшей" гордой фамилии !)
Англосаксы её произнести не могут (проверено на себе): соответственно, John Lennon нас иначе как Igoroff и не произнес бы ! - с ударением на последнем слоге ...

Автор: Art ZeufДата: 27.12.15 20:28:24
Видать, девчонка - огонь! )
Интересно, что они там с Гуцаном придумали. Если она с Гариком Аленгозом устроит дуэль - крышу снесёт точно!
Автор: tektonikaДата: 28.12.15 10:34:45
Интересная дамочка.По всем показателям.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика