Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Источник пленок Nagra

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Источник пленок Nagra

Дата: 26 ноября 2015 года
Автор: thorkhild
Тема: Битлз - Get Back sessions
Просмотры: 2859

Nagra

WogBlog

В выходные история в нидерландской газете Volkskrant и уточненная в их журнальном издании [версия] пролила немного света на циркулирующие пленки Nagra из записей Битлз января 1969 года.

Как вы знаете, почти все, что делали Битлз во время съемок фильма "Let It Be", записывалось на два моно магнитофона Nagra в качестве саундтрека к фильму. Пленки запечатлевали каждую репетицию, обсуждения между битлами и так далее на протяжении целого месяца.

Веб-сайт DutchNews обобщил эти статьи на английском языке:

Голландцы борются за битловские пленки Let It Be; заявляют о необоснованном аресте в 2003 году

Два нидерландских фаната Битлз вовлечены в судебную тяжбу из-за своего притязания на владение 504 пленками, сделанными во время звукозаписывающей сессии Битлз в 1969 году, сообщила в выходные Volkskrant. Двое мужчин утверждают, что записи были незаконно отобраны у них нидерландской и британской полицией 12 лет назад и должны быть возвращены. Они также хотят компенсацию в размере €700 000 от государства Нидерланды за необоснованный арест.

На пленках представлены участники Битлз, сочиняющие и беседующие во время сессий Get Back, которые легли в основу фильма Let It Be. Записи были сделаны на магнитофоны Nagra, и считается, что они являются основой для большого количества бутлегов.

Стэн Снеллеман и Йос Реммерсвал говорят, что купили эти пленки у бывшего работника Apple Records Найджела Оливера за сумму, эквивалентную €36 000, в 1992 году после того, как Apple перебила их цену за другие пленки на аукционе по продаже памятных вещей. Через двенадцать лет их поймали в результате полицейской засады, когда Оливер снова вышел на связь и заявил, что у него есть серьезный покупатель, чтобы сбыть пленки с рук. В январе 2003 года Снеллеман и Реммерсвал были арестованы, им предъявили обвинения в отмывании денег и скупке/укрывательстве краденой собственности. Дело против них было официально прекращено в 2007 году.

Согласно журналу Rolling Stone того времени, "аресты в Голландии и Лондоне стали кульминацией годовой охоты на пленки, считавшиеся пропавшими с начала 1970-х". Два нидерландца отрицают владение краденой собственностью и называют обвинения в отмывании денег и скупке/укрывательстве "крайне странными". Вдобавок они хотят знать, почему Apple Records никогда не заявляла о краже в первую очередь. "Apple хотела вернуть пленки, и кража не имеет к этому никакого отношения", – сказал Снеллеман для Volkskrant. "Мы жертвы во всем этом, и мы хотим вернуть пленки. Они принадлежат нам". Apple Records не прокомментировала дело, сообщило [издание] Volkskrant.

Итак, похоже, что Стэн Снеллеман действительно узнал об этих пленках на аукционе "Rock & pop memorabilia" в Phillips в Лондоне в 1992 году. Снеллеман и Реммерсвал были фанатами Битлз, регулярно организовывали дни Битлз в Голландии, где продавали редкие материалы, были получателями франшиз ряда магазинов грампластинок, например, Silverlux Music. Кроме того, неофициально они управляли собственным звукозаписывающим бутлег-лейблом Yellow Dog Records, который занимался дистрибуцией неизвестного битловского материала. Пленки, которые им было интересно купить на этом аукционе, представляли собой набор пленок из сессий Get Back 1969 года. Однако их перебил представитель из Apple Records.

После аукциона к Снеллеману подошел человек, который подмечал, на что он делал ставки. Этот человек сказал ему, что у него в распоряжении есть гораздо больше такого же материала, интересно ли это Снеллеману? Конечно! Оказалось, что пленки на аукционе были простыми копиями фрагмента того, что находилось дома у неизвестного. Мужчина жил в Слау, и его звали Найджел Оливер. Как выяснилось, он был экс-сотрудником Apple, посыльным и ассистентом в библиотеке магнитных лент в студии Apple. А пленки Nagra хранились в этой студии. Когда студию закрыли, Оливер спросил, может ли он взять оставшиеся пленки Nagra. Никто не возражал, и он забрал их все домой.

Снеллеман заключил сделку с Оливером и купил все пленки примерно за 80 тысяч гульденов (сейчас 36 тысяч евро), и погрузил их в свой Opel Omega. Они поехали к парому Харидж – Хук-ван-Холланд. По возвращению в Голландию содержимое пленок было перенесено на цифру и разделено на две папки с файлами, А-катушки и В-катушки. Их бутлеговая компания Yellow Dog использовалась для дистрибуции дисков с материалом. В начале 2000-х Yellow Dog Records создала Day by Day, серию из 38 частей, включавшую записи с пленок Nagra полностью.

В середине 2002 года Найджел Оливер снова с ними связался. Он сказал, что нашел нового и серьезного покупателя, который может заплатить 140 тысяч евро или около того за оригинальные пленки. Поскольку на тот момент все пленки были у них в цифровом формате, Снеллеман и Реммерсвал "купились" на это, и после того, как в результате переговоров цена поднялась до 170 тысяч евро, в январе 2003 года была заключена новая сделка. Конечно, эта "новая сделка" была "подставой", всех участников арестовали, а пленки были конфискованы. Одновременно с этим Оливера арестовали в Англии. Впоследствии ему вынесли условное наказание и поместили на психиатрическое лечение, а обвинения против Снеллемана и Реммерсвала были в конце концов сняты в 2007 году.

Через десять месяцев после конфискации пленок, в конце 2003 года, "Let It Be ... Naked" вышел в качестве официального релиза Apple. В набор входил бонусный диск "Fly on the wall", весь материал которого был взят с конфискованных пленок Nagra.

Составление и редакция Кевина Хаулетта, вот трек-лист к тому бонусному синглу. Все песни – Леннон-Маккартни за исключением тех, где указано иначе.

"Sun King" – 0:12–0:31
"Don't Let Me Down" – 0:32–1:05
"One After 909"– 1:30–1:38
"Because I Know You Love Me So" – 2:42–4:15
"Don't Pass Me By" (
Ричард Старки) – 5:03–5:06
"Taking a Trip to Carolina" (
Старки) – 5:32–5:52
"John's Piano Piece" (
Леннон) – 5:53–6:13
"Child of Nature" (
Леннон) – 6:29–6:53
"Back in the U.S.S.R." – 6:54–7:06
"Every Little Thing" – 7:20–7:30
"Don't Let Me Down" – 7:31-7:51/8:00–8:31
"All Things Must Pass" (
Харрисон) – 9:00–9:38
"John's Jam" – 10:07–10:26
"She Came In Through the Bathroom Window" – 10:58–11:03
"Paul's Bass Jam" – 11:16–11:30
"Paul's Piano Piece" (
Маккартни) – 12:59–13:59
"Get Back" – 16:01–16:15
"Two of Us" – 17:03–17:24
"Maggie Mae"
(народная, аранжировка Леннон-Маккартни-Харрисон-Старки) – 17:25–17:47
"Fancy My Chances with You" – 17:48–18:15
"Can You Dig It?" (
Леннон-Маккартни-Харрисон-Старки) – 18:39–19:10
"Get Back" – 19:35–20:08

Немногим более двадцати минут, вот чем Apple Records хотела поделиться из сессий "Get Back", которые уже были полностью распространены бутлегерами. Для сравнения, недавно Columbia Records выпустила 18-дисковую коллекцию звукозаписывающих сессий Боба Дилана 1965-1966 годов в своей продолжающейся официальной серии бутлегов.

[PS. Газета The Telegraph тоже пишет об этих пленках. Она сообщает, что Снеллеман и Реммерсвал подавали иск о возвращении этих пленок в 2013 году, но проиграли. Теперь они выступили с апелляцией. Дело, как ожидается, будет рассмотрено апелляционным судом в Гааге в январе. Пресс-секретарь Apple Corps заявил, что у компании нет комментариев].

Комментарии (всего 8, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Источник пленок Nagra"

Автор: ДжеффДата: 29.11.15 06:27:07
В Apple Corps мышей не ловят: так называемый "John's Piano Piece" (Леннон) - это на самом деле рояльные упражнения Маккартни! То, что в этих упражнениях без труда угадывается будущая основа "Imagine" ещё не означает, что за клавишами - Джон Леннон. Его в то утро в студии ещё не было, он пришёл позже!
Автор: vincherДата: 29.11.15 07:02:42
"А пленки Nagra хранились в этой студии. Когда студию закрыли, Оливер спросил, может ли он взять оставшиеся пленки Nagra. Никто не возражал, и он забрал их все домой."

Apple Corps - феерические растяпы. Сами про...(теря)ли "огромный пласт битловского наследия и достояния", а потом возбудились.
Автор: FelixДата: 29.11.15 15:19:21
Интересная статья. Почитал с удовольствием.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - Get Back sessions

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (48)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика