Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Я - посол Музея The Beatles

Я - посол Музея The Beatles

Дата: 7 октября 2015 года
Просмотры: 1596

Посол Музея The Beatles

Мы беседуем с послом Музея The Beatles в Ливерпуле черкасчанином Сергеем Радченко.

— Первого мая нынешнего года Музею The Beatles в Ливерпуле исполнилось 25 лет, — рассказывает Сергей Радченко (на фото). — Был объявлен всемирный конкурс на избрание 25 послов музея. В число избранных попал и я. Сегодня этот музей — одно из самых популярных мест, куда жители Англии отправляются отдохнуть в выходные дни. Участником этой истории я стал следующим образом. Как и многие представители моего поколения, увлекался группой The Beatles. Волна ее популярности докатилась до нас в конце 1960-х. Меня песни The Beatles, конечно же, зацепили. Понравилась музыка. Кроме того, я неплохо знал английский язык, поэтому понимал слова. А они выражали как раз то, что я, молодой человек, чувствовал. Пели The Beatles о любви, о девушках…

— Вы стали их фанатом?

— Типичным битломаном, которые собирают пластинки, фото, вырезки из журналов, не могу себя назвать. У меня особо не было для этого времени, так как существовало много других увлечений. Однако хорошая музыка, в том числе The Beatles, была саундтреком моей жизни — своеобразным фоном. В начале 2009 года, во время командировки в Гамбург, мой немецкий коллега специально привез меня на только что открытую там площадь The Beatles. В списке спонсоров я прочитал название гитарного магазина, где совершенно случайно познакомился с его владельцем. Узнав, что я из Украины, он спросил: «Всегда хотел узнать, когда же The Beatles были в Советском Союзе?» Я ответил, что они никогда не приезжали в СССР с выступлением. Это легенда. Он говорит: «Но как же? Ведь есть песня «Back in the USSR». Я пояснил, что это совсем другая история. The Beatles сделали своего рода пародию на песню Чака Берри «Back In The USA». К слову, вы знаете, что в этой песне The Beatles восхищаются украинскими девушками, москвичками и грузинками? «Украинские девушки просто сбивают меня с ног, оставляя Запад далеко позади…» — поют The Beatles.

— Приятно.

— Так вот, мы с владельцем магазина разговорились. Я рассказал, как воспринималась музыка группы в СССР. Он был впечатлен и, в свою очередь, рассказал, что в Гамбурге живет немало людей, которые помнят, какими The Beatles были еще в начале 1960-х. Тут меня как молния поразила — я… в галактике The Beatles (в Гамбурге музыканты начинали свою деятельность, именно там впервые со сцены прозвучало название группы — было это 17 августа 1960 года).

Сравнение не случайно. Впервые многие представители нашего поколения услышали музыку «ливерпульской четверки» на коротких волнах. Казалось, эти радиосигналы попадают к нам из какой-то далекой и неведомой галактики. Мы же и думать в советское время не могли, что когда-нибудь поедем в Ливерпуль или Гамбург. А тут как раз готовилось открытие музея «ливерпульской четверки» в Гамбурге, и я был приглашен. Более того, получил предложение сделать выставку о битломании в СССР. Она состоялась в Гамбурге зимой 2011 года, а потом отправилась в Ливерпуль. О ней написали многие газеты, рассказывали по радио. Для Запада история битломании в СССР оказалась неизвестной страницей. А для меня все происходящее было чем-то неописуемым: привезти из Украины в Ливерпуль выставку о The Beatles — это же невероятно!

— Что больше всего поражало иностранцев в вашей экспозиции?

— Например, тетрадка с переписанными от руки текстами всех песен группы, самодельные пластинки на рентгеновских пленках — те, которые назывались музыкой на костях. Такого нигде в мире не было.

— История «ливерпульской четверки» связана с Гамбургом. Как так получилось?

— Они приезжали туда в течение трех лет — с 1960-го по 1962-й. Посчитано, что на сценах Гамбурга выступали в общей сложности почти 1500 часов, а в Ливерпуле — всего около 400. Как объяснить? Именно в Германии, сбрасывающей свое недавнее прошлое и стремящейся к новой жизни, послевоенная молодежь гораздо более обостренно восприняла рок-н-ролл. В Гамбурге были более свободные нравы, чем в консервативной Англии. В портовом районе бурлила ночная жизнь. Бары, где The Beatles могли играть всю ночь, открывались в девять-десять вечера — время, когда в любом английском городе все, наоборот, закрывалось. Для музыкантов, кроме всего прочего, представилась возможность зарабатывать просто бешеные деньги.

— С кем из музыкантов The Beatles вам посчастливилось увидеться?

— Я был на концерте Пола Маккартни в Гамбурге в декабре 2009 года. И даже взял автограф. Поскольку для Маккартни Гамбург — особое место, его выступление было невероятно интересным. Он вспоминал свою юность, приветствовал присутствующих в зале друзей. К слову, вспомнил и свой концерт в Киеве в 2008 году, где по просьбам слушателей исполнил песню «Mrs Vanderbilt». Пел ее и в Гамбурге. Было приятно, что при исполнения песни «Back in the USSR» на экране в видеоряде показали Крещатик.

Был я и на концерте Ринго Старра, который приезжал в Киев несколько лет назад. К сожалению, он уже много лет не дает автографы, так как эти раритеты потом часто попадают на продажу в Интернет. А месяц назад встречался с фотографом Бобом Грюеном. Он много снимал Джона Леннона в нью-йоркский период жизни музыканта и по сей день является фотографом Йоко Оно. По его словам, она очень добрый и открытый человек.

— Вы были на могиле Джона Леннона?

— А ее не существует. Вроде бы урна с прахом легендарного музыканта пока находится у Йоко Оно. Зато есть мемориал Джона в Центральном парке Нью-Йорка.

— Что вас больше всего поразило в Музее The Beatles в Ливерпуле, послом которого вы являетесь?

— Комната, посвященная Джону Леннону и песне «Imagine», название которой переводится как «Представь себе». Там стоит рояль Леннона, на котором он играл, когда записывался ролик к песне. Очень сильная вещь. В ней — завещание человечеству на все века о мире без войн, о том, что все люди братья. В комнате также можно увидеть гитару Леннона, его очки, портрет…

— Что для вас значит это звание — посол Музея The Beatles в Ливерпуле?

— В первую очередь это обязанность. Я пропагандирую наследие The Beatles, вышедщих далеко за рамки музыкального явления. Это один из крупнейших социально-культурных феноменов второй половины двадцатого века, который нужно изучать. Четыре музыканта создали целую вселенную, которая постоянно расширяется в пространстве и времени.

Ольга Сметанская
Газета "Факты" (Киев)
октябрь, 2015 год