Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Концерт Hollies в Ливерпуле 11.10.2013

Дата: 18 октября 2013 года
Автор: Corvin
Тема: The Hollies
Просмотры: 3898

Новая Зеландия - весна 2013 года

Ну вот, добрался до компьютера ) Раз обещал друзьям с форума отзыв о концерте Hollies в Ливерпуле, нужно держать слово.

Что за времена настали! Сейчас, для того, чтобы осуществить мечту, по сути, нужно только быть онлайн. :-) Летом покупал билеты на околобитловские концерты в Liverpool Philarmonic Hall и, поскольку пришлось зарегистрироваться и оставить свой email, меня сделали подписчиком рассылки с рекламой мероприятий «Филармоника». И надо сказать, мероприятия до конца года – вполне достойные. Brian Ferry, Steve Hackett, Bootleg Beatles и даже наше «Снежное Шоу» Славы Полунина. Не могу не отметить, кстати, что уже почти 10 лет главным дирижером в Liverpool Philarmonic Hall трудится наш соотечественник Василий Петренко.

Читаю рассылку, вижу в рассылке знакомое фото – The Hollies! Одна из немногих концертирующих легенд британского рока 60-х. И, одна из моих любимых групп. И одна из любимых групп моей жены, у которой как раз день рождения. Да еще и британская виза открыта. Да еще и билеты на концерт есть в свободной продаже. Раз так много совпадений, то вопрос о подарке на д/р решен, нужно брать билеты на концерт и собираться в дорогу. :-)

Немного о том, кто сейчас играет в группе. Отцов-основателей группы, авторов большинства хитов группы и саунда группы, одноклассников Грэма Нэша и Алана Кларка уже нет. Первый играет в Америке в составе супергруппы CNSY. А второй – вышел на заслуженный отдых и живет в Великобритании. Зато гитарист Тони Хикс и ударник Бобби Эллиот, играющие в Холлиз с 1963 года, до сих пор в строю. С ними в Hollies текущего созыва играют:

• вокалист и гитарист Питер Ховарт (сессионный музыкант, выступавший в свое время с The Who и Клиффом Ричардом),
  • харизматичный (достаточно увидеть его прическу) клавишник Иан Паркер (сессионный музыкант, игравший например с Clannad),
  • басист Рэй Стайлс
  • гитарист Стив Лаури.

Группа ездит по миру в рамках тура, посвященному 50-летию группы. К юбилею группа подготовила двойной концертный альбом «Live Hits. We Got The Tunes!» и «возит» его по всему миру, там где их любят и помнят. В 2013-м Hollies уже съездили в Австралию, Новую Зеландию, Германию и Норвегию. И вот теперь, в течение всей осени, концертируют по Англии, Шотландии и Уэльсу.

Концерт назначен на 11 октября. Накануне вечером садимся в Домодедово на easyJet (в UK сейчас слетать по цене, как съездить из Москвы в Питер), прямой перелет в Манчестер, автобус в Манчестер-Ливерпуль и вот, мы на месте! В 19:30 11 октября мы уже сидим в партере Liverpool Philarmonic-а и ждем группу. Зрительский контингент в основном –ностальгирующий. Средний возраст 60 лет. Из молодых, только дети и внуки, которых «предки» взяли на концерт, чтобы наглядно продемонстрировать отличие хорошей музыки от «One Direction».

Концерт состоял из двух отделений (в перерыве группа поменяла костюмы). Самое главное, что хочется отметить, выступает группа действительно хорошо, их выступление не халтура. До тех пор, пока в составе Холлиз играют Хикс и Эллиот, коллектив не будет являться кавер-бэндом имени самих себя. Да, юношеского задора у них нет (если сравнивать с их же выступлениями середины 60-х), но звучат они профессионально и где нужно, могут и «отжечь» и с публикой пообщаться.

Тони Хикс ОЧЕНЬ неплохо играет на гитаре. Зная, что зрители обращают на него много внимания, группа много акцентирует внимание на гитаристе Hollies, давая ему возможность продемонстрировать свое мастерство. В дополнение к гитаре, в песне «The Baby» Хикс берет в руки ситар, а в «Stop Stop Stop» банджо. Ох какой же «запил» на банджо Тони Хикс устраивает перед этой вещью. Очень мощно.

Кстати Хикс находится в прекрасной форме и я с удивлением осознал, что у него до сих пор прекрасный вокал. Как то он раньше терялся для меня на фоне Нэша и Кларка.

Явных косяков в игре Бобби Эллиота я не услышал, скорее наоборот! Питер Ховарт, когда участники группы говорили «алаверды» в адрес друг друга, сравнил Эллиота с Кози Пауэллом. Ну что же, наверное, заслуженно.

Хочу отметить, что без исключения все участники группы прекрасно поют и могут, как солировать, так и достаточно близко к оригиналу воспроизводить гармонии Hollies. Отдельно хочу отметить вокал Питера Ховарта. Как в группе, так и во время выходов соло (Sandy, Here I Go Again). Sandy он, пожалуй, спел сопоставимо с Кларком.

Отдельно хочу отметить аранжировки. Во многих вещах группа придумала новые аранжировки, для того, видимо, чтобы осовременить вещи их 60-х (хотя, на мой взгляд, Холлиз из сегодняшнего дня слушаются достаточно свежо). Многие аранжировки получились удачными, но, к сожалению не все. Медли «Bus Stop» / «Sory Suzanne» было убито наповал аранжировкой (имхо!). Зато, «Царь Мидас» слушался вообще как новая отличная вещь. Выступление Hollies завершилось их главными американскими хитами 70-х: «Long Cool Wooman (In A Black Dress)», «He Ain't Heavy, He's My Brother» и «The Air That I Breathe».

Как вы наверное поняли, концерт нам ОЧЕНЬ понравился. Ну и не только нам, т.к. в зале был «биток». Единственное, что расстроило, наверное, то, что, судя по этому концерту, молодежи Hollies глубоко безразличны. В этом – сильное отличие от Пола Маккартни, на концерте которого я побывал летом в Австрии. Вот там молодежи хватало. Все таки, несмотря на то, что в 2010-м году Hollies ввели в состав Зала славы рок-н-ролла, группу продолжают недооценивать. Это неправильно. Это нужно исправлять. И ходить на их концерты. :-)

Комментарии (всего 37, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Концерт Hollies в Ливерпуле 11.10.2013"

Автор: GeneДата: 18.10.13 03:44:41
Finally! thanks, Корвин!