Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / 21 Century Schizoid Band в Питере

21 Century Schizoid Band в Питере

Дата: 14 марта 2003 года
Автор: Lizard
Тема: King Crimson
Просмотры: 2186

(Обзор взят из рассылок по подписке на русском сайте КС "Providence")

Полный кайф, улет и что там еще даже без хоть сколько-нибудь заметной дозы алкоголя. Мне, правда, не совсем хотелось идти без компании и я взял с собой двоих друзей, весьма приблизительно представлявших, что такое КС... они, правда, не отказались вовсе от спиртного. Кончилось тем, что один вообще ушел (то ли не понравилось, то ли перебрал), а второй, когда дело дошло до Epitaph почти в самом конце концерта, стал бить меня сзади по плечам и кричать, что жизнь не прошла даром. (Я не шучу.)

Концерт открывала warm up группа Африка. Из-за нее-то, в общем мои друзья и напились. И не только они. Водка в буфетах кончилась через минут 15 после начала  warm up, и в зале остались только глухие и оглохшие. Куда только смотрит цензура? А их звукорежисеру надо было подарить новые батарейки... Какие? для слухового аппарата, конечно!

Вообще говоря, мне за свой город обидно, блин. Столько халявщиков за один раз  раньше в своей жизни не видел. Так получилось, что у меня оказался один лишний билет в центре зала в 15 ряду. Официальная его цена была 800 руб. Верите ли, за 15 мин до концерта мне предлагали его продать за 100 рублей. Я их послал на весь алфавит и сказал, что неиспользованные билеты очень ценятся среди коллекционеров. Кратко о музыке. Если бы я их родимых не проводил на Московский вокзал, завтра бы снова пошел.

Пресловутый Джакко, как оказалось, не японец, не поляк и даже не финн. Говорит на чистом английском и поет без акцента. Джакко, как и Уоллес, живет в Америке, и на славянских языках он ни бум-бум. Пытался чего-то читать по бумажке, но с весьма сомнительным успехом, и я из зала не очень вежливо попросил его перейти на англицкий, что он и сделал в следующей своей речи. Он рассказал (на ПК), что на момент выхода первого КС ему было 11 лет, из чего следует, что он мой ровесник. Джакко оказался един в двух лицах. Он заменил собой Фриппа на гитаре и Лэйка на вокале. Причем стыдится ему нечему. Классно отработал парень. На сцене соответственно он держался как лидер, впрочем, справедливо. Они даже исполнили одну новую композицию, которую написал он. На пресс-конференции, куда мне удалось обманным (лучше сказать неофициальным) путем попасть, он также держался вполне уверенно, наравне с Уоллесом. Сидевшие по краям Макдональд и Питер Джайлс (признаюсь до последнего времени был уверен, что его/их надо читать на французкий манер как Жиль) были весьма немногословны, а Мел Коллинс вообще по застенчивости ее проигнорировал, как выяснилось позже, так и просидел все время в гримерной, так что автограф от него достался только мне и еще одному чудаку. Один из вопросов на ПК быт типа: Собираетесь ли вы чего-нибуль сбацать на студии или так и будете лабать старый материал. Ответ со стороны Уоллеса гласил, что уже и на этом концерте они first time ever исполнили совершенно новую композицию (кстати, очень даже ничего), а вот-вот соберутся и запишут пластинку. Но когда это будет, никто не скажет, потому как собаки фирмы грамзаписи в открытую коммерционализированы и вообще раньше все было  лучше. Фрипп не только познакомился с Джакко, но и прислал им пару шампанского с пожеланиями успеха. На репертуар у вышеупомянутого Фриппа нет претензий. Впрочем, как заметил Уоллес, им нет особой нужды спрашивать мнения Фриппа по каждому вопросу.

На сцене наши друзья располагались так: В центре, конечно, Уоллес. Ребята, я его недооценивал, каюсь. При все моем восторге относительно Била, не думаю, что Бруфорд переплюнул бы Яана. После пресс-концеренции я попросил его написать, как его зовут, на вкладке к его альбому "Take a Train" и дед совершенно искренне обрадовался и долго распрашивал меня, где мне удалось его достать и понравилось ли мне, и действительно ли понравилось, и правда ли, что действительно понравилось. Между прочим, он поведал мне по секрету, что через неделю или max 10 дней в Америке должен выйти его новый альбом, который он мне очень рекомендует. Он, однако, предупредил, что новый альбом будет не такой приджазованный, а наоборот, больше in the vein of the first KC. Фланги на сцене занимали два симметричных (оба играли на органах, саксофонах и флейтах) и скромнейших музыканта всех времен КС: слева Мел, справа Макдональд. У последнего были какие-то проблемы (думаю с нашей кухней), ибо посередине I Talk to the Wind он вынужден был весьма бодро ретироваться со сцены (может не надо было об этом)... Как бы то ни было оба были выше всяких похвал. Сразу за Макдональдом располагался Питер Джайлс. На басу. Может быть и не лучший в мире басист. Но классно сыграл. А перед концертом он вальяжно прогуливался в холле, и у него запросто можно было попросить автограф. Я, правда, это пропустил, но перед ПК подсунул ему (и MаcDonald'у) вкладку с японского картона MacDonald and Giles. Он был приятно удивлен, что у нас знают не только о КС. Джакко находился слева - между Мелом и Уоллесом, но часто приближался к Мелу. Еще они поведали, что в Японии сняли материал для dvd. Дальнейших съемок пока не планируется.

Отснял две полные пленки Kodak Gold 400. Надеюсь, из 70 кадров дюжина получится. Получил автографы сразу ЧЕТЫРЕХ членов КС да еще во множественном числе. В общем, о чем еще может мечтать фан КС доживший до седины в бороду! Фотографии (какие получатся) опубликуем через Георгия. А?

Всех благ всем.

Евгений Поляков

P.S. Всю следующую неделю объявляю неделей КС. Ничего кроме КС и related слушать не буду.