Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Дэвид Байрон - эталон рок-вокала

Дэвид Байрон - эталон рок-вокала

Дата: 29 января 2013 года
Автор: Kirpich
Тема: Uriah Heep family
Просмотры: 12799

Дэвид Байрон (David Byron), настоящее имя Дэвид Гаррик (David Garrick) родился 29 января 1947 в Эппинге (пригороде Лондона). Дэвид рос и воспитывался в музыкальной семье. Учился в частной школе, с детства увлекался пением. В одном из интервью он так рассказывал о себе: "Я начал петь  в пятилетнем возрасте. Моя мама пела в джаз-бэнде, да и вся семья увлекалась музыкой. Каждый или играл на каком-нибудь инструменте или танцевал степ. Примерно в то же время я попытался стать знаменитым, выступив в детском телешоу. Мой первый ансамбль не имел названия, не дал ни одного концерта и просуществовал ровно две недели. Когда мне было 16 лет, местная группа предложила мне работу. Я выступил с ними один раз и тут же перешел в группу Мика Бокса, которая называлась The Stalkers. Они как раз уволили прежнего вокалиста и на прослушивании я спел "Johnny B. Goode". Меня взяли немедленно. Позже мы с Миком собрали группу Spice, и она просуществовала два или три года, но мы в ней практически ничего не зарабатывали. Примерно тогда Джерри Брон увидел нас. Он предложил, чтобы мы взяли в группу клавишника..."

В какой-то момент Дэвид Гэррик сменил имя на Дэвид Байрон. Как вспоминал Мик Бокс, произошло это неожиданно и без объяснений, но "…На смену имени как-то повлияла жена тогдашнего менеджера — отца бас-гитариста Пола Ньютона."

В 1970 году после прихода Кена Хенсли группа Spice была переименована в Uriah Heep и заставила о себе заговорить, сначала в Германии, а позже в Великобритании и США. Дэвид Байрон стал не только важной творческой единицей (и соавтором многих ранних песен группы) но и её харизматичным, экспрессивным фронтменом. С Uriah Heep Дэвид записал девять студийных и три концертных альбома; кроме того, музыканты Uriah Heep приняли участие в записи его первого сольного альбома «Take No Prisoners» (1975 год), который получил благоприятные рецензии в британской музыкальной прессе.

К 1975 году у Байрона обострились проблемы с алкоголем и вместе с ними — отношения с коллегами. Однако предопределил его уход - в основном - инцидент с альбомом High and Mighty, который (по его настоянию) был записан без продюсера. Сам Байрон так объяснял это в интервью Muziek Parade (октябрь, 1976): "Мы решили выпустить альбом своими силами, без продюсера, потому что "Return to Fantasy" плохо продавался в США… Проблема состояла в том, что мы использовали лишь один творческий источник. И еще слишком мало у нас было времени на студийную работу из-за напряженных гастролей. Мы решили составить альбом из песен одного только Кена и решили, что это сработает. А следовало бы всем дать в альбом авторский материал."

Тем не менее,  ктому времени Байрон был уже хроническим алкоголиком и болезнь прогрессировала: Байрон пропускал репетиции, являлся в студию в «нерабочем состоянии», неоднократно срывал концерты - напряжение в группе достигло предела, и в 1976 году Uriah Неер попросили певца покинуть коллектив.

Дэвид Байрон сразу же собрал группу Rough Diamond, в состав которой вошел прекрасный гитарист Клем Клемпсон (экс-Humble Pie) и Джефф Бриттон (экс-Wings), но надеждам певца на творческое возрождение не суждено было сбыться: выход альбома "Rough Diamond" (1977 год) совпал с бумом панк-рока, и пластинка просто осталась незамеченной. Следующий сольный альбом Байрона "Baby Faced Killer" (1977) год, стилистически разнообразный, насыщенный неожиданными элементами (рокабилли, поп, диско),  был мастерски сработан и аранжирован, однако, успеха также не имел.

В 1981 году певец, с молодым гитаристом Робином Джорджем, собрал еще одну группу - Byron Band. Группа выпустила синглы «Every Inch of the Living» и «Never Say Die», а также альбом On The Rocks. Альбом в хит-парад не вошёл: он получился откровенно слабым и группа распалась

После ухода Хенсли, Тревор Болдер и Мик Бокс (по утверждению последнего) предложили Байрону вернуться в Uriah Heep и были обескуражены его отказом. Примерно в то же время в письме к некоему мистеру Трозли Байрон писал: "Не знаю ничего о Лоутоне и Сломане, потому что, уходя из Heep, решил запомнить только всё самое лучшее и забыть остальное. В конечном итоге они всех там поувольняли, один только Мик остался, и не уверен, что он захочет продолжать. У меня с каждым из них дружеские отношения, но чтобы восстановить их, потребовалось время…"

Проблемы Байрона, связанные с алкоголизмом, усугублялись. Он дал несколько неудачных концертов, один из которых, в клубе Marquee, был сорван: певец потерял сознание уже через несколько минут после выхода на сцену.

28 февраля 1985 года Дэвид Байрон был найден мёртвым в своей квартире в Рединге. Причиной смерти стал сердечный приступ. Дэвид скончался не от алкоголизма, но долгосрочные его последствия были очевидны. К этому времени Байрон бросил пить; алкоголя в крови обнаружено не было; более того, в доме певца не нашли ни капли спиртного. Вскрытие показало, однако, что печень его была полностью разрушена.

Несмотря на скромное творческое наследие, голос Байрона до сих пор остается своего рода символом рока семидесятых, а его вокальная партия в композиции Uriah Неер "July Morning" -он же и автор текста этой песни - может служить эталоном рок-вокала.

Журнал "Kerrang" написал тогда: "Теперь начнут говорить, что Дэвид был алкоголиком. Но для миллионов людей он навсегда останется прежде всего тем человеком, который спел красивые песни так, что они стали гениальными".

Комментарии (всего 601, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Дэвид Байрон - эталон рок-вокала"

Автор: NetlenskyДата: 30.01.13 05:00:26
Гарик, мы тебя,как пел Макарик: "Ай лябьев!Ай лябьев!Ай лябьев!..."