Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Печать грампластинок на 3D-принтере

Печать грампластинок на 3D-принтере

Дата: 22 декабря 2012 года
Автор: ilya42
Тема: Носители аудио и видео
Просмотры: 8678

Сотрудница instructables.com Аманда Гассей проделала впечатляющую работу по созданию технологии трёхмерной печати грампластинок. Практической пользы от этого пока немного, но подробная история её исследований и экспериментов, выложенная на instructables, читается, как увлекательный детектив. Разрешения лучших современных 3D-принтеров едва хватает, чтобы добиться качества звучания, сравнимого с первыми аудиозаписями XIX века, но тем интереснее задача.

В распоряжении Аманды был весьма неплохой принтер Objet Connex500 стоимостью в четверть миллиона долларов, способный печатать с разрешением 42 микрона по осям X и Y и 16 микрон по оси Z (600x600x1600 DPI). После многочисленных опытов удалось добиться воспроизведения звука с разрешением 5-6 бит и частотой дискретизации порядка 10 килогерц. Звучание сопровождается характерным периодическим шумом, создаваемым растром принтера. Модель поверхности грампластинки имеет такое огромное количество мелких деталей, что пока длительность записи ограничена одной минутой — больше не вмещается в память принтера.

Сама модель генерируется так: скрипт на Python обрабатывает звуковой файл, выдавая текстовую последовательность значений сэмплов. Эта последовательность скармливается библиотеке Processing, основное назначение которой — построение интерактивной графики и диаграмм. С помощью библиотеки ModelBuilder, модель, созданная в Processing, преобразуется в формат STL, который понимает принтер. Перед обработкой звук подвергается компрессии и эквализации, чтобы уложить его в крошечный динамический и частотный диапазон самодельной пластинки.

Подробное описание процесса, со всеми техническими деталями и нюансами, с исходниками всех скриптов и ссылками на готовые модели нескольких песен групп Nirvana, Joy Division, Daft Punk, Radiohead и других — на instructables.

Комментарии (всего 18, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Печать грампластинок на 3D-принтере"

Автор: CorvinДата: 25.12.12 11:00:03
Гринько Николай
3D-печать не доросла до виниловых пластинок

О новинках хай-тека - Николай Гринько в своей рубрике на "Вестях ФМ". Коллектив редакции нашей программы всегда рад приветствовать новые технологии, и обычно недоумевает, отчего их тут же не внедряют во всевозможные сферы жизни. Например, мы не понимали, почему 3d-принтеры никак не заменят стандартную технологию литья при производстве пластиковых деталей. Однако поступившая в редакцию новость смогла пролить свет на эту загадку. Американская энтузиастка 3D-печати Аманда Гассаи создала с помощью 3D-принтера несколько грампластинок с треками популярных исполнителей. Исследовательница написала программу, которая анализирует звуковые колебания, составляет схему звуковых канавок и накладывает ее на цифровую модель пластинки. Диски Гасаи напечатала на 3D-принтере Objet Connex 500. Получившиеся пластинки можно воспроизводить на обычных проигрывателях винила. Несмотря на то, что профессиональный принтер, который использовался для печати дисков, является "продвинутым" по современным меркам (разрешение по горизонтали и вертикали составляет 600 dpi, а толщина слоя - 12 микрон), качество звучания пластинки вышло невысоким. Записанный звук имеет частоту дискретизации 11 килогерц при глубине до шести бит. Тем, кому ничего не говорят эти цифры, мы предлагаем прослушать результат - Аманда выложила в Интернет примеры. Вот как звучит композиция Smells Like Teen Spirit группы Nirvana. А вот как должна звучать (слушайте в аудиофайле). Коллектив редакции нашей программы осознал всю глубину своего заблуждения. Как выяснилось, 3D-печать пока не способна заменить литье-технологию, по которой и делают обычные виниловые пластинки. Все дело в недостаточной точности. 3D-принтерам предстоит увеличить разрешение еще как минимум в десять раз, чтобы результат оказался конкурентоспособным. И только тогда наш главный редактор сможет в домашних условиях распечатать себе любимый "Белый альбом" The Beatles. Правда, есть шанс, что к тому моменту виниловых проигрывателей не останется ни у кого, даже у такого ретрограда, как наш главный редактор. Хотя...

Автор: флитвудДата: 02.01.13 12:55:57
Хы, мои вертушки любого редактора переживут....
Автор: VadLitДата: 02.01.13 13:13:39