Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Некий Graham Gouldman

Некий Graham Gouldman

Дата: 23 октября 2012 года
Автор: Mammonth/Mikifr
Тема: 10cc
Просмотры: 5104

Graham Gouldman

The Yardbirds, the Hollies, Herman's Hermits, Wayne Fontana, Jeff Beck, Cher, the Shindigs, the Shadows and PJ Proby,The Whirlwinds ... и этот список можно еще продолжать и продолжать,добавив к нему в обязательном порядке ещё и 10CC..

Что общего между этими группами и исполнителями ? Или точнее,что их объединяет? Музыка ? Конечно,это самое главное и неоспоримое.Многих объединяет время ,стили и т.д..Но есть ещё одна деталь связавшая невидимой нитью их биографии.У все вышеперечисленных исполнителей в репертуаре есть хиты, написанные ОДНИМ человеком...И человек этот - Graham Gouldman!

Graham Gouldman(Грэм Гулдман) родился в мае 1946 года в Англии(Broughton, Salford, Lancashire).Более всего он известен, конечно же, как участник группы 10СС (1972-83;1992-95).Почти постоянный участник...С перерывом в девять лет,когда он сам пробовал заниматься сольной карьерой и участвовал вместе с Andrew Gold в проекте Wax,записи которого сейчас являются редкостью. Всё так...Но,если честно, мало кто знает, а вернее, мало кто задумывался над тем,какое влияние на развитие рок музыки в 60-е годы оказал этот талантливейший человек.

Для кого только не писал песни Graham Gouldman! Тут и "The Yardbirds" , и "The Hollies", и Wayne Fontana, и Cher, и Jeff Beck – и список может быть очень длинным. Причем очень часто именно песни Gouldman'а в репертуаре вышеназванных исполнителей становились самыми хитовыми – вспомните хотя бы "Heart Full Of Soul" и "For Your Love" из репертуара "The Yardbirds", "No Milk Today" Herman's Hermits, "Bus Stop" и "Upstairs Downstairs" The Hollies, "Pamela, Pamelaда" Wayne Fontana, и других примеров можно привести сколько угодно. А вот попытки создавать свои группы и самому исполнять свои песни у Graham Gouldman оказывались, как это ни печально, очень неудачными.

Еще в середине 60-ых он начинает карьеру как сонграйтер , превращаясь постепенно в настоящего "пекаря" хитов. В это же время он организует в Манчестере группу под названием Mockingbirds для реализации своих композиций. В эту группу в качестве барабанщика входил и еще один будущий участник 10сс - Kevin Godley.

В это время Gouldman написал две песни 'That's How It's Gonna Stay' и 'For Your Love' и отнес их на EMI, первая была принята, а вот вторая отвергнута (как в последствие оказалось - к счастью). Но менеджер Mockingbirds Harvey Lisberg настаивал на том, что эта вещь классная и ее надо предложить The Beatles, он стал обращаться к своим друзьям издателям, которые посоветовали ему предложить песню Yardbirds, которые должны были выступать с The Beatles на Рождество в Hammersmith Odeon. В это время Yardbirds пытались повысить свою популярность, отойдя от чистого R&B стиля к более коммерческой музыке и 'For Your Love' пришлась им как нельзя кстати. С ней они достигли Тор3.

Окрыленный успехом, Gouldman пристроил еще две своих вещи для группы Hollies. В копилке Gouldman'а также были хиты, которые он написал для Herman's Hermits, Wayne Fontana, Jeff Beck. Но ни одного хита с Mockingbirds! Будучи несчастливой, группа развалилась и Gouldman стал реализовывать различные проекты, в качестве сочинителя песен, продюсера, гитариста. Гитаристом и солистом в Mindbenders был Eric Stewart. К этому времени группа уже имела коммерческий успех с синглами 'Ashes To Ashes' и 'Groovy Kind of Love'. Gouldman написал для них и продюсировал несколько песен, но ни они, ни синглы Стюарта не достигли успеха. В 1968 г. группа распалась.

Stewart сразу же взялся за новый проект. Совместно с Peter Tattershall он организовал в Стокпорте - пригороде Манчестера звукозаписывающую студию Strawberry Studios (названную так после выхода Strawberry Fields Forever - The Beatles). Третьим партнером стал Gouldman.

В это время Кевин Годли и Лол Крим, закончив обучение графическому дизайну, решили влиться в музыкальный бизнес. В конце 68-ого они сделали некоторые демо-записи, профинансированные Kennedy Street management structure, которая будет осуществлять в последствие менеджмент 10сс. Однако именно Gouldman дал им возможность, пригласив Кевина поучаствовать в сессионных записях для издательства Marmalade, принадлежащего Giorgio Gomelsky. Гомелски был в восторге от фальцета Годли, и он пригласил его и Крима для участия в записи альбома. Основные треки записывали Stewart на гитаре и Gouldman на басе. Но у Marmalade кончились деньги еще до окончания записи. Записанный материал впоследствие вышел в виде сингла дуэта Крима и Годли, назвавшихся Frabjoy And The Runcible Spoon. Это были первые записи при совместном участии четверки - будущих 10сс.

После эпопеи с Marmalade Gouldman уехал в Нью-Йорк для работы на команду Kasenatz-Kaz, работавшей в стиле bubblegum. Там на RCA он выпустил соло-альбом "The Graham Gouldman Thing" (с собственным исполнением ранних хитов).Продюсировать его должен был Питер Нун (Peter Noone) из HERMAN'S HERMITS. Однако Нун отнесся к идее менее серьёзно, нежели Gouldman -просто не появился ни на одной из сессий. Вместо него продюсированием занимались старый друг Грэма - Джон Пол Джонс (John Paul Jones, именно тот, который позднее прославился в LED ZEPPELIN!) и Эдди Крамер - тоже впоследствии ставший не последним человеком в рок музыке.

В 1971 году Gouldman возвращается из Америки и вместе с Кримом, Годли и Стюартом основное время посвящает работе в Strawberry Studios.Список имен, прошедших за три года через двери этой студии внушителен. The Scaffold, Mary Hopkin, Barclay James Harvest, Tony Christie, Syd Lawrence Orchestra, Dave Berry, Wayne Fontana, Mik Timoney, Herman's Hermits, Peter Noone. Вся четверка работала с этими и многими другими исполнителями в качестве сессионных музыкантов. Но наиболее успешной работа была с рок-ветераном Нейлом Седакой (Neil Sedaka). Седака записал два альбома на Strawberry Studios с "эмбрионом" 10сс. Эта комбинация дала вторую жизнь музыкальной карьере Седаки и одновременно явилась последней каплей в переполненной чаше творческого ожидания. В 1972 году собственные амбиции, которые душились ежедневной работой с кем-то и для кого-то, стали неуправляемыми и неудержимо вырвались в музыкальный мир. Грэхам Гоулдмэн, Эрик Стюарт, Кевин Годли и Лола Крим решили строить свою собственную музыкальную жизнь в виде независимого квартета. Но это уже другая и очень интересная история ...(10СС)

Стоит отметить сольные альбомы Г. Гоулдмэна : «The Graham Gouldman Thing»(1968)-исполнены в авторском варианте песни,записанные им ранее для других групп: Herman’s Hermits,The Hollies,The Yardbirds и др. «Animalympics»(1980)-песни и музыка к мультфильму «Animalympics». По звучанию эта работа, сделанная на удивительно хорошем уровне, ничем не отличается от музыки, выходившей по маркой 10СС, и настоятельно рекомендуется всем любителям группы.

В 2000-м году записал альбом «And Another Thing»,перекликаясь таким образом с его диском более чем 30-ти летней давности. В него вошли песни, написанные ещё в 60-е, но не выпущенные в те далекие времена. Грэм заново записал их для этого альбома. Он продолжает выступать с концертами. В мае 2003 Гулдман принял участие в музыкальном фестивале в Бельгии. Вместе с ним играли старые друзья - Рик Фенн и Пол Берджесс. Группа выступала под именем 10СС. «Я никогда не хотел быть звездой, - сказал Гулдман в интервью после концерта. - Даже фронтменом. Но я точно хотел играть в группе, чтобы получать удовольствие, разъезжая с концертами вместе с ребятами. Мне хотелось радоваться жизни вместе с людьми, которые меня окружали. И, я думаю, это одна из причин, по которой я ещё выступаю. Мне нравится выступать с группой, и покуда мне нравится, я буду продолжать. Кого это волнует?» Гулдман не ограничивается концертами. Он продолжает писать песни. В том числе и в соавторстве с другими хорошими людьми. Например, с Кевином Годли или с Эриком Стюартом, на последнем альбоме которого есть две песни, написанные вместе с Грэмом. Значит, музыка продолжается. Главное - не воспринимать её слишком серьёзно. Кстати в последнее время Graham Gouldman помимо проекта "Грэхам Гоулдмэн и друзья" принимает участие в фестивале " SONGWRITER FESTIVAL"( по нашему бардовский КСП, наверно..?!)

P.S. В этом году вышел новый сольный альбом Грэма - "Love and Work".

Комментарии (всего 45, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Graham Gouldman"

Автор: PacificДата: 23.10.12 22:01:07