Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Памятник Джону Леннону в Могилеве-Подольском

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Памятник Джону Леннону в Могилеве-Подольском

Дата: 10 октября 2012 года
Автор: Олег Пичкур
Разместил: Corvin
Тема: Джон Леннон - памятники
Просмотры: 4946

Памятник Джону Леннону в Могилеве-Подольском

Памятник тов. Леннону (Могилев-Подольский, Украина)

В мире существует четыре памятника Джону Леннону: в Нью-Йорке, в Ливерпуле, в Гаване и... в Могилеве-Подольском. Памятник, прямо скажем, довольно-таки идиотский по внешнему виду. Но история его создания совершенно замечательная. Она под катом. Как и фотка самого памятника.

КАК В МОГИЛЕВЕ-ПОДОЛЬСКОМ ПОЯВИЛСЯ ПАМЯТНИК ДЖОНУ ЛЕННОНУ

Выпускники 9-го класса местной школы №6 Влад Первачук, Боря Горецкий и Андрей Левин решили от имени своих товарищей подарить своему городу скульптуру. Кого хотят увековечить, долго не думали - все они были фанатами «Битлз». А личность Джона Леннона, который погиб 8 декабря 1980 года, была очень близкой ребятам. Особо не переживая (полным ходом шла перестройка), они обратились ко второму секретарю местного райкома комсомола Александру Дембицкому, который оказался прогрессивным вожаком молодежи. Он и направил ребят к местному скульптору Алексею Алешкину. - Они даже предлагали традицию такую завести - чтобы все выпускники оставляли городу на память скульптуры, - вспоминает Алешкин. - И идея с Ленноном пришлась мне по душе. Ведь мы с женой из поколения битлов. Поэтому вместе с ребятами из карьера привезли шпиль, похожий на гитару, и прямо у меня во дворе начали создавать. Когда памятник был готов, решили, что будем ставить его в декабре, на годовщину со дня гибели Леннона. 

Скульптуру начали устанавливать в сквере. Однако тогда никто из ребят и взрослых не подумал, что в двадцати метрах стоит памятник Ленину. Из райкома партии приехало начальство, которое громко возмущалось: «Кто такой этот Леннон? Почему вы не поставили памятник Павлику Морозову или Александру Матросову?!» В это время ребята держали в руках свечи и под гитару пели песни битлов. А замерзший скульптор Алешкин продолжал выбивать на памятнике слова: «Дайте миру шанс!» - Милиции столько нагнали, - вспоминает скульптор. - Но они не решились нас арестовывать, потому что много людей было на открытии. Меня тогда обзывали и абстракционистом, и гомосексуалистом, потому что на одной из сторон памятника мы изобразили обнаженных Джона и Йоко. Мне пришлось долго объяснять, что я - символист, а не гомосексуалист.

БИТЛА ХРАНИЛИ В ЦЕРКВИ

Потом ребята целую ночь играли на гитарах. А утром погрузили памятник в машину и повезли… топить в Днестр. К счастью, все это увидел корреспондент местной газеты Николай Пасечник. Он своей легковушкой перекрыл дорогу. Потом подошел директор местного музея, который как раз шел на работу, и предложил забрать скульптуру к себе. А музей тогда был в церкви Святого Николая. Туда и отвезли Джона Леннона, где он простоял до 1992 года. Когда же мэром Могилева-Подольского стал молодой Петр Бровко, памятник из церкви перенесли в сквер.

Памятник Джону Леннону в Могилеве-Подольском

КСТАТИ

Йоко Оно искала на карте украинскую глубинку. Несколько лет назад в Могилеве-Подольском проводился Всеукраинский детский конкурс «Золота парасолька». Тогда съехалось много известных исполнителей, среди которых был и Сергей Крылов. Он сфотографировался возле памятника и по электронной почте выслал снимок жене Джона Йоко Оно в Америку. Так она впервые узнала, что в мире есть четвертый памятник ее мужу, и все пыталась найти на карте этот маленький городок в Украине.

Памятник Джону Леннону в Могилеве-Подольском

А КАК У НИХ

Бронзовый монумент Леннону был установлен в Гаване 8 декабря 2000 г., в день 20-летия со дня трагической гибели знаменитого певца. Есть монумент в честь музыканта и в Нью-Йорке - пистолет с завязанным на узел стволом.

Комментарии (всего 11, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Памятники Beatles"

Автор: TAO BluesДата: 22.10.12 19:12:46
Такие памятники должны быть в каждом городе.
Я бы сказал - и в селе.
А в Москве снести всех церетелей и - дальше по плану.
Автор: McLenHarStДата: 22.10.12 19:46:25
Куба
Автор: 3DashaДата: 24.01.13 23:07:06
Особенно понравилась идея со строчками "You may say that I'm a dreamer, but I'm not the only one". Интерактивно получается, садишься на лавочку, и Джон, получается, уже не "only one".

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - памятники

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (41)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика