Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Ноэлу Галлахеру - 45

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Ноэлу Галлахеру - 45

Дата: 29 мая 2012 года
Автор: Kirpich
Тема: Oasis
Просмотры: 2414

29 мая 1967 года родился Но́эл То́мас Дэ́вид Га́ллахер (англ. Noel Thomas David Gallagher; ) — английский музыкант, певец, гитарист, идеолог и главный автор песен британской рок группы Oasis.

Ноэл Гэллахер — явление трудноописуемое, разностороннее и противоречивое, и очень яркое. Фактически его (наряду с коллегой и «противником» Дэймоном Албарном из Blur и Gorillaz) можно назвать самой душой брит-попа. Лидер-гитарист и поэт, именно Ноэл сделал из Oasis великую группу и флагмана стиля.

 Начав музыкальную карьеру с работы техником в группе Inspiral Carpets в 1988 году, Ноэл присоединился к недавно образованной команде своего брата Лайама (The Rain) и убедил коллег отдать ему на откуп сочинение песен. Благодаря его стихам группа, по сути, и стала знаменитой: два первых диска — Definitely Maybe (1994) и (What’s the Story) Morning Glory? (1995) — вполне заслуженно признаются критиками как одни из лучших альбомов всех времен, а третий стал самым быстрораспродаваемым диском в истории британских чартов.

 Oasis 15 раз получала премию NME Awards, 5 — Brit Awards, 9 — Q Awards, 4 — MTV Europe Awards, 2 — Ivor Novello и имеет три номинации на Grammy. Группа вошла в Книгу рекордов Гиннесса в 2005 году как «самый успешный британский музыкальный проект последних 10 лет» и за самое продолжительное пребывание в чартах (22 сингла в Топ-10, 8 из которых на первом месте чарта). Да и общий распроданный тираж дисков Oasis впечатляет — 60 млн. экземпляров!

 Впрочем, после бурного периода расцвета брит-попа пришел и спад интереса к нему, и Ноэл Гэллахер, не отличающийся покладистым нравом и мягкостью высказываний, покидает группу в 2009 году и начинает сольную карьеру. Помимо сотрудничества с другими музыкантами, Ноэл продвигает собственный проект — Noel Gallagher’s High Flying Birds с которым выпустил альбом в 2011 году. Также недавно, на фестивале Coachella, музыкант объявил о готовящейся совместной работе с Amorphous Androgynous, которая должна увидеть свет в конце 2012 года.

 Влияние и авторитет Ноэла Гэллахера уже стали признанным фактом, и издание NME в свое время даже назвало его отцом «ноэлрока», отнеся к нему целую плеяду групп, среди которых Kula Shaker, Ocean Colour Scene, Cast и др. Знаменитый продюсер и «пятый член The Beatles» Джордж Мартин признал Ноэла Гэллахера «лучшим поэтом-песенником своего поколения».

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Oasis

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (89)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика