The Funkles (Spain)
The Fridays (KZ), Father McKenzie и Корней, The BeatLove, Оптимальный Вариант, Liamkins, Сергей Гуцан, Ольга Егорова, Wins, Stone Shades, Green Floyd, Apple Jack
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / «Оливия о Джордже» (о книге вдовы Харрисона)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

«Оливия о Джордже» (о книге вдовы Харрисона)

Дата: 18 октября 2011 года
Автор: tektonika
Тема: Джордж Харрисон - Living in the Material World: George Harrison — книга и фильм (2011)
Просмотры: 4595

 

Дж. Харрисон

 

Вопреки распространенному заблуждению, Харрисона нельзя было назвать «тихим битлом»: «Он никогда не умолкал. Трудно представить себе человека, с которым можно было бы веселее провести время», — вспоминает друг Джорджа Том Петти. Джордж был самым упрямым битлом, неподвластным мифу о The Beatles еще большей степени, чем Джон Леннон. Его меньше других интересовал шоу-бизнес. Как ни странно, Харрисон любил повторять фразу, которую приписывают Махатме Ганди: «Создайте и сохраняйте образ, который вам нравится», хотя казалось, что он предпочитал вовсе не создавать себе образа.

Харрисон, словно цирковой артист, выпутывающийся из цепей, всегда ускользал от ярлыков и снова и снова удивлял. Он бросил вызов композиторскому господству Леннона и Маккартни, благодаря своей дружбе с Рави Шанкаром практически в одиночку познакомил Запад с музыкой всего остального мира, был первым человеком, не постеснявшимся использовать рок-н-ролл как средство выражения духовного опыта и поставившим шоу-бизнес на службу благотворительности, проведя масштабный «Концерт для Бангладеш».

Новый документальный фильм Мартина Скорсезе и выходящая параллельно с ним книга вдовы Харрисона Оливии показывают, что Джордж относился серьезно ко всему, за что брался. Своим хобби — укулеле, автогонкам, садоводству и особенно медитации и восточной духовности — он посвящал себя с горячим энтузиазмом. «Джордж был очень любознательным. Если он чем-то увлекался, ему хотелось узнать об этом все», — пишет Оливия в «George Harrison: Living In The Material World», выходящей в издательстве Abrams. «В нем была искра безумия. Он, знаете, на самом деле любил повеселиться».

Оливия рассказывает: «Джордж не проводил границы между черным и белым, верхом и низом. Он рассматривал свою жизнь, свое настроение как нечто целое. Люди думают, что он был слишком таким, слишком сяким, любил крайности. Но это крайности внутри одного круга. Джордж мог быть очень тихим или очень шумным. Если уж он заводился, то всерьез. Он не был слабаком, уж поверьте мне. Он был крепче многих».

The Beatles начинали набирать популярность, и какое-то время Харрисону это нравилось. Когда ему еще не было восемнадцати, он попал в квартал красных фонарей в Гамбурге, где потерял девственность, когда его товарищи по группе были в той же комнате, притворяясь, что спят, — в финале они разразились аплодисментами.

Джордж радовался каждому новому этапу карьеры: кропотливым поискам собственного стиля игры на гитаре, началу битломании, славе, деньгам, девушкам, тесной связи, установившейся внутри ливерпульской четверки. «Посреди всего этого безумия мы были четырьмя относительно вменяемыми парнями», — говорил Харрисон. В ранние годы Леннон был для него чем-то вроде идола. «Он сказал мне, что восхищается Джоном. Похоже, ему все-таки было очень важно признание с его стороны», — говорит Том Петти.

Но в 1965 году Харрисон начал принимать ЛСД и в одночасье потерял веру в The Beatles. «Он быстро понял: это не то, это не для меня, это не сможет стать опорой моей жизни», — объясняет Оливия. «Когда ты популярен и востребован, это хорошо, но то, что происходило с нами, — просто смешно. Я быстро осознал, что все эти вопящие люди серьезно влияют на мою жизнь», — говорил Харрисон в интервью Rolling Stone в 1987 году. Он начал ощущать тревогу за свою безопасность. «В то время убивали президентов, и масштаб нашей славы меня нервировал».

На съемочной площадке фильма «Наrd Day's Night» Джордж повстречал Патти Бойд, стройную светловолосую модель. На съемках следующего фильма с участием The Beatles, «Help!», он впервые услышал индийскую классическую музыку — и его любовь к ней оказалась гораздо крепче первого брака.

Пытаясь освоить ситар, Джордж увлекся йогой увлечение йогой привело его к медитации, а медитация — к религиям Востока, сыгравшим ключевую роль в его жизни «Он искал чего-то, что было намного выше и глубже обыденности. Кажется, в нем с самого начала было что-то от индуса. Иначе трудно объяснить, что так привлекло его в нашем образе жизни, философии и даже религии. Это кажется весьма странным. Если вы, конечно, не верите в реинкарнацию», - говорит Рави Шанкар, виртуоз ситара, ставший Харрисону учителем и другом.

Битломания привела к чему-то вроде посттравматического стресса. «Если на тебя кричат два миллиона людей, думаю, чтобы перестать слышать этот крик в голове, потребуется довольно много времени. Джордж был для этого не приспособлен», — говорит Оливия. Харрисон сдружился с Бобом Диланом («Они были родственными душами», — утверждает Оливия) и Эриком Клэптоном. Новые приятели Джорджа были успешными сольными исполнителями, и проведя с ними некоторое время, он нащупал свой путь. После распада The Beatles в 1970 году он открыл двери кладовой с песнями и выпустил тройной альбом «All Things Must Pass».

В следующем году по просьбе Рави Шанкара Харрисон убедил Клэптона, Дилана, Ринго Старра и других исполнителей принять участие в «Концерте для Бангладеш», ставшем образцом благотворительного сборного рок-мероприятия на следующие сорок лет. Концерт прошел с успехом, но затем начались неприятности: пытаясь передать выручку беженцам, Харрисон натолкнулся на многочисленные бюрократические и налоговые преграды.

Брак Джорджа разваливался: в конце концов Патти Бойд ушла от него к Эрику Клэптону, но мужчинам все же удалось каким-то чудом остаться друзьями. Несмотря на свою религиозность, Харрисон много пил, кутил и имел беспорядочные связи. «Senses never gratified / Only swelling like a tide / That could drown me in the material world», — устало пел он в заглавном треке своего следующего альбома «Living In The Material World».

Тур по Северной Америке 1974 года стал для Харрисона последним, если не считать кратковременной гастроли в Японии в 1991-м. Критики были неумолимы: голос Джорджа сел, он отказывался петь знакомые публике песни The Beatles, нехотя выкрикивал слова «Something» и отдавал много времени Рави Шанкару. Харрисона нервировала бушующая толпа и пристрастие его музыкантов к шумным вечеринкам — он больше не ощущал себя в своей тарелке. «Джордж много говорил о своей нервной системе, о том, что больше не хочет слышать громкого шума. Он не хотел, чтобы его удивляли, не хотел испытывать стресс», — говорит Оливия, которая начала встречаться с ним в том году.

Харрисон выпустил еще семь альбомов, но карьера интересовала его все меньше и меньше. «Карьера не была важна для Джорджа. У него даже не было менеджера или агента. Он делал то, что хотел. Не думаю, что он считал статус рок-знаменитости чем-то важным», — говорит Том Петти.

Отношения с Оливией помогли Харрисону найти точку опоры, и он перестал злоупотреблять вечеринками. Джордж был на седьмом небе от счастья, когда в 1978 году у пары родился их единственный ребенок, Дхани. «Отец считал, что все, что я должен делать в жизни, — это быть счастливым и обязательно медитировать», — говорит Дхани, выросший в Фрайар-парке, загородном особняке на сто двадцать комнат, расположенном в Англии. Харрисон купил этот дом в 1970 году, и даже для участника The Beatles это было очень серьезное приобретение.

В 1997 году у Харрисона диагностировали рак горла, и он прошел курс лучевой терапии. Два года спустя во Фрайар-парк каким-то образом проник умалишенный и в ходе долгой жестокой схватки успел нанести Джорджу удар ножом в легкое, прежде чем Оливия смогла его обезвредить. Харрисон полностью оправился от ран, но Дхани считает, что ранения ослабили отца, которому впоследствии пришлось бороться с раком легких. Рак дал метастазы в мозг, и после долгой битвы с болезнью 29 ноября 2001 года Харрисон скончался. Оливия уверена, что в момент, когда его душа покидала тело, больничная палата озарилась светом. «Он говорил: «Мы — это не наши тела, давай не будем на них зацикливаться», — вспоминает Петти, который начал практиковать медитацию, после того как Джордж обучил его этому. «Он говорил: «Я просто хочу подготовиться, чтобы уйти как полагается и куда следует», — Том замолкает и затем смеется: — Я уверен, что у него все получилось».

Текст Брайан Хайат,

Rolling Stone Russia №10 2011г.

(Печатается в сокращении) 

   

Дополнительно
Тема: Джордж Харрисон - Living in the Material World: George Harrison — книга и фильм (2011)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (28)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика