Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Хриплый классик

Хриплый классик

Дата: 14 июня 2010 года
Автор: Александр Волков /www.izvestia.ru
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 3257

Rod Stewart

Род Стюарт продемонстрировал, почему его единственный концерт в Кремле, имевший подзаголовок "Легенда рока", вошел в программу фестиваля "Черешневый лес". Как правило, "Лес" уделяет внимание более серьезному и проверенному временем искусству. Однако немолодой рокер привез в Москву шоу, в котором нашлось место и для умной иронии, и для стильного драйва.

Перед концертом было опасение, что старина Род намерен потчевать московскую публику материалом своих последних - мегауспешных, но ориентированных на заокеанскую публику - альбомов из серии "The Great American Songbook". То есть американской поп-песней и соулом. Эти работы звучали настолько убедительно, что уже казалось: исполняя долгие годы блюз, софт-рок и баллады, он просто хитрил, а его настоящее призвание - высокая эстрада.

Не тут-то было: в Москве 65-летний вокалист спел кроме вещей из последнего альбома "Soulbook" и рок-н-роллы, и лиричные композиции (особенно хороша была эпохальная "I Don't Wanna Talk About It"), используя резвые соул-номера в исполнении своего бэнда, чтобы переодеться в свежую рубашку и новый яркий пиджак. Физическая форма звезды поначалу показалась сомнительной: Стюарт вышел на сцену, семеня, словно согнувшись под тяжестью прожитых лет и пережитых успехов. Но по ходу концерта он словно распрямлялся, заряжался энергией, а в повадке появились сила и элегантность.

Среди зрителей наблюдались люди в полосатых бело-зеленых майках - они были в курсе, что на шоу Стюарта следует приходить в цветах футбольного клуба "Селтик". Ведь Род - фанат этой команды и обязательно поет песню, посвященную шотландскому клубу.

Кроме небольшой кучки зрителей в глубине зала мало кто знал тексты песен, и это не очень-то радовало певца - по-настоящему "зажечь" зал ему не удалось. Но осталось ощущение, что это и не было его сверхзадачей - полуторачасовой концерт пролетел на одном дыхании и завершился балладой "Sailing". Главная мелодия в карьере певца была сделана заметно жестче классической версии. После чего музыканты быстро удалились за кулисы, лишив публику бисов.

Рок в варианте Рода Стюарта - популярное, живое по форме, но вполне академичное по сути искусство. Оно не злит, не будоражит, но радует умом и профессионализмом. Луи Армстронг в свое время снял относительно джаза вопрос, может ли хриплый, "неправильный" вокал стать классикой. Теперь пришло время рокеров.