Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Хриплый классик

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Хриплый классик

Дата: 14 июня 2010 года
Автор: Александр Волков /www.izvestia.ru
Разместил: MikiFR
Тема: Рок-музыка
Просмотры: 2724

Rod Stewart

Род Стюарт продемонстрировал, почему его единственный концерт в Кремле, имевший подзаголовок "Легенда рока", вошел в программу фестиваля "Черешневый лес". Как правило, "Лес" уделяет внимание более серьезному и проверенному временем искусству. Однако немолодой рокер привез в Москву шоу, в котором нашлось место и для умной иронии, и для стильного драйва.

Перед концертом было опасение, что старина Род намерен потчевать московскую публику материалом своих последних - мегауспешных, но ориентированных на заокеанскую публику - альбомов из серии "The Great American Songbook". То есть американской поп-песней и соулом. Эти работы звучали настолько убедительно, что уже казалось: исполняя долгие годы блюз, софт-рок и баллады, он просто хитрил, а его настоящее призвание - высокая эстрада.

Не тут-то было: в Москве 65-летний вокалист спел кроме вещей из последнего альбома "Soulbook" и рок-н-роллы, и лиричные композиции (особенно хороша была эпохальная "I Don't Wanna Talk About It"), используя резвые соул-номера в исполнении своего бэнда, чтобы переодеться в свежую рубашку и новый яркий пиджак. Физическая форма звезды поначалу показалась сомнительной: Стюарт вышел на сцену, семеня, словно согнувшись под тяжестью прожитых лет и пережитых успехов. Но по ходу концерта он словно распрямлялся, заряжался энергией, а в повадке появились сила и элегантность.

Среди зрителей наблюдались люди в полосатых бело-зеленых майках - они были в курсе, что на шоу Стюарта следует приходить в цветах футбольного клуба "Селтик". Ведь Род - фанат этой команды и обязательно поет песню, посвященную шотландскому клубу.

Кроме небольшой кучки зрителей в глубине зала мало кто знал тексты песен, и это не очень-то радовало певца - по-настоящему "зажечь" зал ему не удалось. Но осталось ощущение, что это и не было его сверхзадачей - полуторачасовой концерт пролетел на одном дыхании и завершился балладой "Sailing". Главная мелодия в карьере певца была сделана заметно жестче классической версии. После чего музыканты быстро удалились за кулисы, лишив публику бисов.

Рок в варианте Рода Стюарта - популярное, живое по форме, но вполне академичное по сути искусство. Оно не злит, не будоражит, но радует умом и профессионализмом. Луи Армстронг в свое время снял относительно джаза вопрос, может ли хриплый, "неправильный" вокал стать классикой. Теперь пришло время рокеров.

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Рок-музыка

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (376)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика