Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Procol Harum в Москве - Four Days In Moscow

Procol Harum в Москве - Four Days In Moscow

Дата: 31 мая 2001 года
Автор: Corvin
Тема: Procol Harum
Просмотры: 6719

Весна-лето 2001 года порадовала (и еще порадует!) концертами многих замечательных исполнителей: Эрик Клэптон, Procol Harum, Eagles, Стинг... Никогда я и не предполагал, что когда-нибудь попаду на концерт группы Procol Harum - однако, вот они пожалуйста, один концерт в Санкт-Петербурге и два в Москве!

Билет на московский концерт 29 мая

Российские меломаны обрадовались - но не обошлось и без казусов. Всеволод Баронин из Joker-а сообщил в начале мая, что Procol Harum уже ВЫСТУПИЛИ в Москве, по крайней мере так одновоременно поняли несколько человек, прочитавших статью, в которой об этом говорилось. С закупкой билетов тоже вышли небольшие проблемы. В связи с полным отсутствием свободного времени, я решил заказать два билета на www.muk.ru. Заказ был сделан на четыре часа дня на следующий день. Через некоторое время выяснилось что мне нужен еще один билет. Я перезвонил в "Мук" и меня заверили что третий билет включен в мой заказ. Стоит ли говорить, что курьер приехал на два часа раньше, когда никого не было и привез только два билета? Пришлось обратиться к услугам билетных касс города - пусть дедовсим способом, зато надежно!

Норвегия 26 мая - Гэри Брукер

Procol Harum прибыли в Москву в понедельник, 28 мая, отыграв накануне концерт в Питере. В 14.00 состоялась пресс-конференция в гостинице "Золотое Кольцо", где они остановились. По свидетельствам очевидцев, участники группы были настроены более чем доброжелательно - охотно шли на контакт и давали автографы. В этот же день Брукер дал несколько интервью нескольким СМИ, заехав в числе прочих на радиостанцию "Эхо Москвы". В этот же день "харумы" отметили день рождения Гэри Брукера, ему исполнилось 56 лет ("happy birthday" то там, то тут раздавалось на концерте!), он родился 29 мая 1945 года. Празднование перенесли на день раньше из-за концерта, который должен быть состояться 29-го вечером.

Летний тур Procol Harum начался 25 мая в Копенгагене и должен закончиться 17 июня концертом в Манчестере. Всего запланировано 10 концертов: в России и Дании - по три, два - в Польше и по одному - в Норвегии и Англии. Как я уже говорил, первый концерт состоялся в Дании, в Копенгагене, далее группа перебралась в Норвегию, где 26 мая дала концерт в Осло. Далее Procol Harum выступил в Питере в "Юбилейном" и наконец 29 и 30 мая состоялись концерты в Москве, в Кремлевском дворце. Из Москвы Брукер и Ко отправились в Сопот, где они выступят 1 июня.

В нынешнем составе группы два оригинальных участника из первого состава - Гэри Брукер и Мэтью Фишер. Остальные трое - это ударник Mark Brzezicki (не рискну перевести его фамилию на русский язык), гитарист Джефф Уайтхорн (на афише его, как и Брукера, окрестили звучным именем Гарри), очень известный сессионный музыкант (достаточно сказать, что он работал с Полом Маккартни, Эриком Бердоном и The Who) и басист Мэтью Пегг, сын знаменитого участника группы Jethro Tull Дейва Пегга (на концерте Брукер так о нем и сказал, когда представлял группу - "это сын знаменитого отца...").

Норвегия 26 мая - Джефф Уайтхорн

Итак 29 мая, миновав длинную очередь на вход в Кремль, мы прибыли в банкетный зал КДС. Впечатление этот зал произвел негативное. Впечатление было, как будто находишься в большом ресторане ("похожесть" на ресторан позже подтвердилась также средненькими звуком и освещением сцены). В центре зала были расставлены столики, по бокам - стояли фэны, не обремененные лишними деньгами. Конечно хорошо, что пришедшим с работы людям предлагают ужин при свечах, но не есть же мы пришли - мы пришли слушать Procol Harum!

Концерт был хорош, музыканты играли очень профессионально. Конечно хотелось бы услышать Робина Трауэра вместо Уайтхорна, но как говориться, мечтать не вредно. Как и у Lemon Lennon-а на концерте Eagles, так и у меня сложилось впечатление, что многие пришли ради одной единственной песни. Я слышал такого план разговоры в очереди на вход в Кремль. "Давно слушал Procol Harum?" - "Да, в детстве у меня была польская пластинка Procol's Ninth". Без этой знаменитой в советские годы полькой пластинки, кстати, не обошлось. Ее притащил на концерт один прихрамывающий фан, но когда после концерта мы пошли поблагодарить Брукера и взять автографы - его почему-то не было...

Я попробовал восстановить сет-лист концерта по памяти, вот что получилось (заранее говорю - память у меня неважная):

Bringing Home the Bacon
Shine On Brightly
Homburg
Nothing But The Truth
Cerdes (Outside The Gates Of)
TV Ceasar
So Far Behind
Grand Hotel
Beyond The Pale
A Salty Dog
Conquistador
Repent Walpurgis
Та Самая Главная Песня (бис)

Норвегия 26 мая - Мэтью Фишер

Теперь о том, что играли. Очень понравились "Grand Hotel" и "Beyond The Pale". Очень здорово были сделаны "Conquistador" и "A Whiter Shade of Pale" (исполнено кстати было по другому, чем на концерте Ринго Старра 1998 года, когда обе вещи также были сыграны All-Star Band-ом). Брукер много разговаривал с залом - много шутил. Во врямя исполнения самой первой вещи - "Bringing Home the Bacon" Гэри импровизировал на тему русских мелодий. Что говорить - было здорово!

После концерта мы решили пойти попробовать взять автографы. Не знаю, много ли у PH поклонников в России, но Брукера ждали всего 4 человека. Сорок минут ожидания под проливным дождем и на холодном ветру не прошли даром. Мы дождались музыкантов, поблагодарили их за концерт и немножко с ними поговорили. Не знаю, правду ли они сказали или нет (чтобы не обидеть нас), но они сказали, что прием нашей публики им очень понравился. Я подписал у Гэри Брукера CD "Procol's Ninth". Забыл сказать, что перед концертом с небольшой речью выступил лидер "Лиги Блюза" Арутюнов. Когда мы ждали, пока выйдут музыканты, он несколько раз прошел мимо. Может быть хотел подойти, но постеснялся? ;-)

Норвегия 26 мая - Мэтью Пегг

Еще раз хочу сказать, что музыканты были ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВЫ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО НАСТРОЕНЫ. Я честно сказать, был очень удивлен, ведь несколко раз был свидетелем поведения наших "рок-звезд" по отношению к своим поклонникам. Была у меня также идея получить автограф у Мэтью Фишера. Подойдя к похожему на него человеку я поблагодарил его за концерт, попросил автограф и протянул CD "Home". Тот что-то пробормотал себе под нос, но подписал. Когда Procol Harum уехали в гостиницу, мне доходчиво объяснили что это не был Фишер! Он к тому моменту уже сидел в машине! Что интересно подумал "лже-Фишер"? "Темный народ эти русские..." ;-)

На следующий день мы отправились дежурить к гостинице "Золотое Кольцо". Честно говоря, особо долго дежурить было некогда, поэтому я отпросился с работы буквально на пару часов. И не напрасно! Сначала нам повезло, и мы встретили Гэри Брукера. Он видимо возвращался с какой-то экскурсии и попал прямо в наши "лапы". Мы преподнесли ему подарок - бутлег Ринго Старра "One Night In Moscow", на котором Гэри исполнял две песни (на пресс-конференции лидер PH признался, что собирает свои бутлеги). Думаю, чего-чего, но такого подарка на день рождения Брукер не ожидал! Мы скромно надеемся, что он при случае даст послушать этот двойник своему другу Ринго! В знак благодарности он подписал нам все, что мы попросили. Я подписал у него четыре винила: "Procol's Ninth", сольник "No More Fear Of Flying" и два отечественных издания - "A Whiter Shade of Pale" и "A Salty Dog".

Норвегия 26 мая - Mark Brzezicki

В принципе, для полного счастья этого должно было бы хватить, но судьба преподнесла нам еще один подарок. Через 15-20 минут нам удалось пообщаться со всеми музыкантами. Первым к нам подошел "лже-Фишер". Он оказался участником сопровождающего состава PH и приехал в Москву, как он сказал, "по делам бизнеса". Следующим, с кем мне удалось пообщаться, оказался здоровяк Джефф Уайтхорн. Он рассказал о работе с Полом Маккартни над альбомом "Pipes Of Peace". Пол произвел на него большое впечатление, и очень понравился как человек. Джефф также очень тепло отозвался от Линде. Когда я спросил его, как ему нравится работать с Брукером, он ответил (в моем вольном переводе) что "работать рядом с талантом - большая честь для меня". О Пите Тауншенде (с кем он также записывался) Уайтхорн тоже отозвался как о "таланте". Пользуясь случаем, я попросил Джеффа передать The Who, что их ждут в России и уговорить их приехать сюда (Who-фэны, если ваша любимая группа приедет, с вас причитается!).

Подлинный фурор произвели в группе российские пластинки Procol Harum. "A Whiter Shade of Pale" и "A Salty Dog" долго ходили по рукам и потрясенные участники команды рассматривали странные обложки дисков с диковинными русскими буквами. Много вопросов вызвал лейбл "Антроп". ;-) Думаю что Андрей Тропилло никак не ожидал подобных инцидентов, когда налаживал в Питере линию по выпуску "пиратского" винила. ;-) Но эти два диска, я думаю, перестали быть пиратскими - ведь их "авторизовали" САМИ отцы-основатели PH! Оба диска кстати подписал и настоящий Мэтью Фишер. Уайтхорну так понравился "левый" "A Salty Dog", что он фотографировался с нами, держа его в руках как любимого ребенка. Нам удалось также сфотографироваться и рядом с Гэри Брукером...

А на следующий день группа уехала. Хочется сказать им спасибо за доставленное удовольствие и "welcome back"!

Комментарии (1) - читать все комментарии в теме форума "Procol Harum в Москве - Four Days In Moscow (концерт 29.05.2001)"

Автор: CorvinДата: 30.06.12 02:45:38