Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Глобальный сплав бита: Sade продолжает сражаться

Глобальный сплав бита: Sade продолжает сражаться

Дата: 3 февраля 2010 года
Автор: Rosco
Тема: Sade
Просмотры: 5007

Sade: Soldier OnВ индийской мифологии подтверждаются достаточно мрачные прогнозы. Средняя кальпа (мировой период) длится 16,798,000 лет и, в зависимости от того, какую кальпу вы описываете, это число может вырасти до 1,28 триллиона, с каждой кальпой отображающей отдельную фазу существования во вселенной. Это жуткая небылица, подобная лежанию бесчисленные годы в утробе песчаного монстра Сарлаака в Татуиновом море Дюны [пустыня на планете из киноэпопеи "Звёздные войны" - прим.], с вами, медленно перевариваемыми, живыми, но беспомощными, на целую вечность.

Подобные мысли рождаются от десятилетнего ожидания нового альбома Sade.

В итоге, когда ожиданию приходит конец, вы можете вздохнуть с облегчением. Вы это почувствуете, прослушав SOLDIER OF LOVE. "In Another Time" - одна из песен, сопровождающих всю вашу жизнь, подобно её самым лучшим: "Smooth Operator", "Jezebel" - с достойным соло на саксе в придачу. В наши дни сложно представить песню в стиле ритм-н-блюз с саксофоном и не звучащую необоснованно. Sade (это как название группы, так и имя певицы; здесь упоминается прежде всего певица) никогда не была "оазисом" - чем-то, что она признаёт и простирает вокруг себя. Команда инструменталистов, во главе с гитаристом/саксофонистом Стюартом Мэттьюманом (также известным под именем Cottonbelly), известна своим мастерством; басист Пол Денман и клавишник Эндрю Хэйл изысканно дополняют её голос. Но, кроме того, этим мужчинам она также нужна: у смежного проекта Sweetback бывали взлётные моменты, но я крайне редко возвращаюсь к их альбомам. Временами музыка Sade заслуживает ежедневный "приём".

Только сейчас - это ежечасное "лекарство". Плюс ко всему, альбом выходит с самыми высокими ожиданиями. Lover's Rock стал настоящим прорывом по ряду причин. Прежде всего, это был её первый столь глубокий налёт на реггей. "Slave Song" по сей день восседает на верхушке моего списка всех песен Sade, хотя, по правде говоря, я предвижу, что в скором времени, "Skin" или "The Moon And The Sky" смогут ловко ворваться на столь желанную позицию. Ни одна вещь на SOLDIER не удостаивает слушателя столь мощным битом, как её предыдущие (хотя "Bring Me Home" и "Skin" приближаются к этому). Реггей почти исчез, хотя мы находим "клочок" кантри, пропитывающий мелодию в "Be That Easy". Однако, я и не искал в надежде "вторую часть" Lover's Rock. Всё, что я хотел - это Sade образца 2010 года, и, к счастью, она прислушалась - не ко мне, а к себе самой. Она умеет не дойти до самоповтора, и у неё это всегда удаётся.

Моя подруга Фабиан заметила, что это "сексуальный" альбом. С этим я согласен, хотя предпочитаю определение "чувственный". В конце концов, я всегда предпочитал это слово: "сексуальный" - это настолько часто используемое определение, применямое ко многим вещам, к которым и не стоит применять: как бьющие рекорды поп-певцы и реклама алкогольных напитков. "Чувственный" всё ещё сохраняет хоть частичку надлежащего смысла: будь то энергетический резонанс, душевная связь к чему-то более великому, чем ты сам, или опыт в кулуарах с возлюбленной, или в горечи, заглушаемой глухими басами в наушниках - то чувство, которое дольше сохраняется, чем наши личные стремления, и помогающее найти музыку, которая отвечает тем потребностям - вот, что наивысшее искусство. Нам нужна эта теплота в наших жизнях. Мы должны восстать против оловянных компьютерных колонок и статики, которые создают эту перезавышенную по частотам  и, будто специально созданную для чартов Billboard, музыку. Более того, мы обязаны сбалансировать перевозбуждённые частоты в наших жизнях с мягкими и успокаивающими. Голос Шадэ - словно бальзам от такой невзгоды.

Но и сексуальный, в том числе.

Вероятно поэтому этот альбом - органичный шедевр в мире перепродюсированной современной музыки. SOLDIER OF LOVE не крутиться бесцельно и не уходит бесследно, подобно любому другому поп-альбому, хотя с какой-либо удачей и (культурной образованностью) он продастся лучше всей этой повседневной чепухе. Он производит впечатление самой душевной из всех Соул записей. Sade всегда была виртуозом в создании синглов. Каждый узнает "The Sweetest Taboo" по первым двум секундам. 95% из слушателей согласятся, что каждый понимает о чём она поёт в "Never As Good As The First Time", и легко влюбятся в неё, понимая насколько прекрасно это чувство. Я только надеюсь, что каждый из нас прожил тот миг своей жизни, в котором идеально запечатлелась "No Ordinary Love". Возможно даже трагичный.

Sade так и не выпустила полноценный альбом после Lovers Rock. Она пережила синтетические 80-е; она пошла по направлению "кул" джаза. Голос на её поздних работах умоляет о прощении, укоренившийся в наших "каваричи" и изощрённых фотографиях. Мы дарим ей этот стимул. Она воздаёт нам за обожание ею, выпустив монументальный альбом десять лет назад. И ещё один в этом году. Шадэ находится в том пантеоне редких вокалисток, претворяющих в жизнь образцы человеческих эмоций без напускного и дешёвого звучания, не замолкая подобно прообразу, автоматически настраиваемому для составления слов песен из книги "Тайна Жизни".

Приписывая намерение, отмечая представление, сравнимое с Джефом Бакли, копирующий лучше Вана Моррисона, чем сам Ван Моррисон. Такое случается. Порой нам стоит забывать о нашем эго намного чаще, чем мы это делаем. "Я солдат любви, все дни и ночи своей жизни" - к несчастью может провалиться как основной сингл с альбома. В нём военный марш зовёт к бою. Хоть и двусмысленный, но с широким диапазоном понимания. Её надежда положительно повлиять на как можно больше людей уверенностью и искусностью - утрата своего эго для лучшего. Я не обожествляю её. Просто она умеет найти дорогу к вашему сердцу эффективнее других, не наживаясь на этом.

Как может она выпускать только по одному альбому в десятилетие? Эта женщина редко появляется в свете для саморекламы, кроме тех случаев, когда ей есть, что сказать. Она не позволяет делать ремиксы на свои песни, за исключением эпического "By Your Side" Cottonbelly. Остальные я считаю незаконными и страдающими от "пиратского" использования песен. Она одевается неброско, но элегантно и скромно. Очень часто она появляется в вашей жизни в нужный момент: как напоминание о прошлом в кафе зимой, как душевная серенада в знойный день на пляже. "Long hard Road" может легко стать песней, которую вы никогда не забудете, укутывающей вас теплом, когда всё остальное забудется.

Может пройти двадцать лет до выпуска нового альбома Sade, и, смею заверить, мало что измениться. Между тем, у нас есть новая мантра, к которой стоит настроиться, надеясь о скорейшем возвращении.

- Дерек Берес (Derek Beres)

Источник: Huffingtonpost.com