Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Кое-что из жизни грампластинок... битловские раритеты

Кое-что из жизни грампластинок... битловские раритеты

Дата: 16 декабря 2002 года
Автор: Валерий Романов
Разместил: ТАКСА!!!
Просмотры: 4275

С момента появления на рынке компакт-дисков, скептики стали пророчить мгновенную смерть грампластинке. В некотором смысле, по отношению к массовой продукции так оно и произошло, но ни коим образом это не распространилось на коллекционеров. И по сей день среди истинных знатоков огромной популярностью, читай бешеных денег стоят, пользуются редкие пластинки, особенно первые издания, естественно как можно в лучшем техническом состоянии продолжают пользоваться. Говорят. что на некие экземпляры цена сравнима с ценой изысканнейшего автомобиля. Что же касается того, а чьи именно пластинки стоят дороже всего - так это очень просто: THE BEATLES. Не взирая на то, что о дискографии группы говорено-переговорено, писано-переписано - есть и в ней множество интересных моментов. О некоторых из них я сейчас и расскажу.

Ультраредкой является первое издание дебютного альбома Please Please Me (1963). Отличить его очень просто - по наклейке на самой пластинке. В тот момент, когда начал выходить в свет этот альбом, фирма Parlophone была в процессе смены своего графического знака (лэйбл у них менялся). На месте стилизованного черно-золотого обосновался и продержался до конца шестидесятых черно-желтый.

Счастливчики, которым удалось успеть в течение первых трех недель в марте обзавестись этим альбомом стали обладателями настоящего раритета. Большинство этих пластинок были монофоническими, но только очень немногим досталась стерео версия этой пластинки! Вот это уже невероятная редкость. Говорят, что она стоит около $1500.- Комментарии излишни... С другой стороны среди более поздних альбомов дорого стоят моно-версии альбомов Sgt. Pepper..., White Album, Yellow Submarine, но только в идеальном состоянии - экзотика! Особое место в дискографии THE BEATLES занимают, так называемые, экспортные пластинки.

Parlophone издал восемь альбомов, предназначенных на экспорт в европейские страны, в которых нет своих собственных производств грампластинок. Тут и начинается подлинный кошмар для коллекционеров.

В 1965 - 1966 таким образом появились три альбома с черно-желтой этикеткой: Something New, Second Album и Beatles VI - они все проходили раньше через американский Capitol. Весь тираж был отправлен в Скандинавию и Голландию. Сегодня они настолько редки, что их нет даже в архиве фирмы EMI! Каталожная цена этих пластинок достигает $700.-. В этом случае понятие цены весьма условно, так как каждая пластинка стоит именно столько, сколько за неЈ можно взять. Аналогичная история произошла и с четырьмя альбомами выпуска 1968-70, которые отправились в экзотичное путешествие в Израиль, Гонконг и Сингапур - они вместо яблока имели черно-желтый значок и появились на прилавках раньше, чем в Лондоне! И это тоже стоит $1200 - 1500.-! А сколько компактов можно купить за эти деньги...

Существуют и флекси-версии (мягкие пластинки) THE BEATLES - не путайте пожалуйста с вкладышами в "Кругозор", мелодийными гибкими и всевозможными "костями" - на рентгеновской пленке - речь идЈт о вполне официальных изданиях фирмы Lynton, выпущенных для членов официального фан-клуба группы.

Каждый год накануне Рождества, каждый зарегистрированный фэн получал под елочку в подарок THE BEATLES Cristmas Record, на которой были поздравления, фрагменты неизданных еще песен и разные интересные штуки. Все это было оформлено в оригинальные обложки, авторами которых чаще всего выступали сами музыканты, естественно. что там была записана и одна новая песня, кстати, до сих пор еще не все полные версии этих песен появились на массовых изданиях. Всего таких рождественских пластинок было выпущено семь. И наконец - презентационные синглы, распространявшиеся среди средств массовой информации - самый редкий - самый первый Love Me Do был выпущен в 1962 году тиражом 250 экземпляров, фамилия Пола была написана McСаrtney".

А так как THE BEATLES были в тот момент времени просто одной из сотен групп, то никто и не думал эти синглы сохранять. Пару лет назад на одном из аукционов в Лондоне был продан один из этих синглов из архива Радио Люксембург. На обложке были подписи всех участников группы и к нему прилагался сертификат, свидетельствующий о том, что именно с этого экземпляра впервые в мире песня THE BEATLES прозвучала по радио!

Продан этот музейный экспонат был за $15000.- Вот так-то, а сколько компактов можно было бы купить за эти деньги!

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (1197)